Поделись жизнью! 14 июня – Всемирный день донора крови

Здравоохранение

 

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. С 1 по 14 июня в Гродненской области проводится информационно-образовательная акция «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью!».

Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. Существуют искусственные заменители крови и плазмы, но их применение имеет ряд противопоказаний, поскольку порой приводит к негативным побочным эффектам. Чтобы полностью обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством крови, донорами должны быть 40-50 человек из 1000. Донором нельзя стать: в возрасте моложе 18 или старше 60 лет; имея массу тела менее 50 кг; будучи инфицированным гепатитом, вирусом иммунодефицита человека или туберкулезом; имея любые нарушения состава крови или заболевания крови (кроветворных органов); страдая онкологическим недугом.
Временные ограничения сдачи крови распространяются: на беременных женщин (кровь примут не раньше чем через год после родов); на кормящих мам (могут стать донорами через три месяца после окончания лактации); на женщин в период менструации (сдача крови разрешена не менее чем за неделю до ее начала или через неделю после окончания); на людей, переболевших гриппом или ОРВИ менее месяца назад; на пациентов, перенесших хирургическое стоматологическое вмешательство (должно пройти не менее десяти дней); на людей, менее года назад лечившихся методом иглорефлексотерапии, либо сделавших татуировку (пирсинг) любой части тела; на пациентов, недавно перенесших вакцинацию (срок, прошедший до сдачи крови, зависит от вида вакцины и составляет от десяти дней до года).
Кроме того, отвод от донорства можно получить, если анализы в день процедуры показывают наличие в организме воспалительного процесса или следов алкоголя, повышена температура тела либо если имеются серьезные отклонения от нормальных показателей артериального давления.
Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины – четырех раз в год. Сдача крови для переливания предполагает ответственное отношение. За два дня до процедуры донор должен отказаться от спиртных напитков. От курения следует воздержаться хотя бы в течение часа перед забором крови. За трое суток до процедуры необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, снижающих показатели свертываемости крови (в их числе аспирин и обезболивающие средства).
Донор должен есть высококалорийные продукты до и после процедуры. За сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, молочную, мясную пищу, яйца, копчености, шоколад, бананы, консервы и фастфуд. Важно, чтобы будущий донор не делал ошибок, которые могут негативно отразиться на его здоровье. Кровь лучше сдавать в первой половине дня. Перед процедурой надо хорошо выспаться, позавтракать, отдав предпочтение каше или выпечке и сладкому чаю. После сдачи крови следует питаться сбалансированно (по возможности не менее пяти раз в день) и не забывать пить побольше жидкости, чтобы возместить кровопотерю.
Помните, ваша кровь может помочь спасти чью-то жизнь!
Янина Скрундевская, заместитель главного врача Берестовицкой ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *