Безопасность людей превыше всего. В Берестовицком районе состоялось выездное заседание районной рабочей группы

Местная власть

Выездное заседание районной рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан и профилактики гибели на пожарах  состоялось 8 июня на базе Малоберестовицкой средней школы.

Перед началом мероприятия члены рабочей группы посетили школьный историко-краеведческий музей «Вытокі». Тамара Ивановна Эйсмонт, учитель истории и руководитель музея, провела для посетителей интересную и познавательную экскурсию. Рассказала Тамара Ивановна и о проводимой поисковой работе. Так, например, недавно им удалось разыскать в архивах Германии безвестно пропавшего Ивана Заламая, уроженца деревни Хиляки. Стало известно, что он погиб в 1941 году в немецком концентрационном лагере для военнопленных.
Заседание районной рабочей группы началось с информации инспектора инспекции надзора и профилактики РОЧС Виктора Басинского о пожароопасной ситуации в республике, а также в нашем районе. Так, Виктор Викторович отметил, что за прошедший период в республике произошло 2838 пожаров (за 2017 г. – 2433), в которых погиб 271 человек, из них 3 детей (в 2017 г. – 216 человек, из них 2 детей). В районе произошло 10 пожаров (в 2017 г. – 3 пожара), погибло 2 человека (в 2017 г. — 0 ).
Чтобы изучить эффективность работы смотровой комиссии Малоберестовицкого сельисполкома, 5-6 июня на территории сельского Совета работала  комиссия районной рабочей группы в составе Жанны Хвастюк, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Александра Шляхотко, начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
С результатами проведенной работы ознакомила присутствующих Жанна Хвастюк. Она сообщила, что в состав комиссии входят все субъекты профилактики, старосты деревень, специалисты КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». Для организации работы смотровой комиссии имеется утвержденный план работы на 2018 год. Составляется план проведения единого дня профилактики, предупреждения пожаров, травматизма и гибели людей при их возникновении на территории Малоберестовицкого сельсовета. Составляются также акты обследования. Имеется список домовладений, находящихся на контроле. В работе смотровой комиссии принимают участие все субъекты профилактики.
Обследования домовладений проводятся 2 раза в месяц. Всего на территории сельсовета находится 758 домовладений, в которых проживают граждане.
За 5 месяцев 2017 года обследовано 180 домовладений, за 5 месяцев 2018 года — 212 домовладений, выявлено соответственно 12 и 4 нарушения пожарной безопасности.
Всего по состоянию на 8 июня 2018 года на контроле находятся 2 домовладения, поставленные на контроль в текущем году. Ведется контроль за устранением выявленных недостатков.
Вопросы безопасной жизнедеятельности систематически рассматриваются на заседании Малоберестовицкого сельисполкома, сессии, заседаниях ОПОП.
В 2017 году проведено 13 заседаний ОПОП, за 5 месяцев 2018 года – 4 заседания. В сельисполкоме имеется электронная база данных граждан пожилого возраста. По состоянию на 1 июня 2018 года в базе находится 388 человек, проживающих на территории Малоберестовицкого сельсовета.
Имеется база данных граждан «группы риска». В базе находится 42 человека. С данными гражданами проводится профилактическая работа (приглашаются на заседания ОПОП, посещаются смотровой комиссией). Всего за 5 месяцев 2018 года рассмотрено 17 жителей сельисполкома (2017 г.- 37).
В сельисполкоме есть график выездного посещения врача-нарколога УЗ «Берестовицкая ЦРБ».
По информации Берестовицкого РЭС на территории Малоберестовицкого сельсовета нет домовладений, отключенных от электроснабжения, в которых проживают люди.
В ходе мониторинга были посещены одиноко проживающие граждане и граждане, находящиеся в «группе риска». При их посещении были выявлены следующие замечания: отсутствие АПИ, необходим ремонт отопительно-варочной плиты. С домовладельцами проведена беседа о необходимости устранения недостатков. При посещении домовладений, где граждане находятся в «группе риска», двое граждан были в состоянии алкогольного опьянения. С ними проведена беседа о вреде алкоголя. Об одной семье, где воспитывается трое детей, информация передана в СПЦ.
Оценивая работу смотровой комиссии Малоберестовицкого сельисполкома, председатель районной рабочей группы Сергей Чикун сказал, что работа проводится и не малая, все поднятые вопросы доводятся до завершения.
Председателю смотровой комиссии было предложено: совместно с субъектами профилактики пересмотреть базу данных «группы риска», до 1 октября 2018 года обеспечить максимальный охват пожарно-профилактической работой одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, инвалидов, многодетных, неблагополучных и других семей, воспитывающих детей.
В завершение мероприятия была заслушана информация директора РУП ЖКХ Виктора Замировского по решению проблемы с выполнением ремонтных работ печного отопления в домовладениях граждан.
Зинаида Самкова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *