Смена первая: как отдыхают дети в лагере «Берестовицкий»

Актуально Образование Общество

  Детский оздоровительный лагерь «Берестовицкий» в минувшее воскресенье принял на отдых 116 ребят из Гродненского, Свислочского, Волковысского и Берестовицкого районов. О том, как проводит время детвора первой смены, в нашем репортаже.

… У ворот встречает компания изрядно запыхавшихся «сорванцов» с бластерами-автоматами в руках. Ага, играют в лазертаг. Значит где-то поблизости работники районного центра культуры и народного творчества. Вот они. Сворачивают надувную горку. Батут не трогают – вокруг него все еще резвится очередь из маленьких неугомонных прыгунов.

Ребята постарше тем временем отрабатывают пенальти. Удар – и гол. Вратарю есть чему поучиться. Пока мяч случайно не прилетел в объектив, идем дальше. Один из отрядов  вместе с вожатыми «висит» на турниках.

– Детишки у нас маленькие, за ними нужен глаз да глаз, – сетуют пока еще студентки Волковысского колледжа, но в скором будущем дипломированные педагоги.

А вот и новые обещанные к началу летнего оздоровительного сезона беседки. Детвора их, конечно, уже облюбовала. В самую пору познакомиться с некоторыми из юных воспитанников.

Саша – белокурый двенадцатилетний мальчишка. Маленький гродненец в берестовицком лагере впервые. Тем не менее уже успел приобрести немало новых друзей:

– Мы с ребятами много времени проводим на свежем воздухе, веселимся, бегаем, играем, а иногда просто садимся и болтаем. Можем очень-очень долго разговаривать. У нас, кстати, классные вожатые. А еще в лагере вкусно кормят. Я люблю здесь покушать (смеется).

Маше из Малой Берестовицы тринадцать. Сюда она приезжает уже в пятый раз. И как подчеркивает сама юная леди, не по настоянию родителей:

– Мне нравится. Новые знакомства, интересный отдых. В прошлом году встретилась здесь с девочкой, мы очень подружились. Но сейчас она не приехала, хотя  собиралась. Зато приехала ее сестра. С ней мы тоже отлично поладили. Скучать не приходится. Я, например, часто рисую. Сделать плакат для какого-нибудь мероприятия – вообще без проблем.  А насчет еды поддержу Сашу – в лагере, правда, хорошо кормят. Особенно вкусной была пицца с помидорами и сыром. Спасибо поварам.

По совету двоюродного брата в лагерь «Берестовицкий» приехал Никита. Скромный двенадцатилетний джентльмен из небольшой деревушки Гривки Гродненского района признается:

– У нас в селе мало детей, а я люблю играть в больших компаниях. Брат рассказал однажды, что тут интересно и весело, вожатые хорошие, ребята дружные. Не обманул. Приехал я сюда уже второй раз. Нравится. Особенно дискотеки (прим.автора: еще бы, новая акустическая система как-никак, а кое-кто из воспитанников, видно, не прочь заделаться диджеем). 

В первый раз в лагере и Ангелина. Шустрая девчушка чувствует себя совсем как дома, бойко хватает подружек за руки и тянет фотографироваться. Улыбается широко, а на прощание дает «пять» и угощает печенькой.

– Для детей мы организуем очень много различных спортивных игр, состязаний эстафет, – рассказывает воспитатель Наталья Свейко, перелистывая страницы своего рабочего плана, в котором каждое мероприятие расписано не просто по дням, а по часам. – Стараемся, чтобы у ребят остались какие-то необычные яркие впечатления от пребывания в лагере, чтобы отдых здесь не показался им скучным и однообразным. Например, наш недавний поход в цирк. Было непросто, детей много, за каждого ты несешь ответственность, приходится быть предельно внимательным, постоянно всех пересчитывать (улыбается). Но, знаете, в конечном итоге оно того стоит. Ведь дети счастливы. А это – главное.

Анна РАДЮК,

фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *