«Служить понравилось, буду продолжать». Берестовичанин Евгений Фунт гордится армейской службой

Общество Человек и его дело

Героя этой публикации мне подсказали в обособленной группе Берестовицкого района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов: в ноябре 2016 года Евгений Фунт призывался здесь на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь. И вот спустя полтора года он вернулся домой в звании гвардии сержанта, с достойной служебной характеристикой, в которой командование части рекомендует его в качестве кандидата на службу в силовых структурах.

Сейчас отношение к армейской службе у молодых парней не всегда однозначное, многие стараются всяческими способами избежать этой участи, и поэтому хороший пример достоен, чтобы о нем знали.
И вот мы уже беседуем с Евгением Сергеевичем о его армейских буднях и впечатлениях о службе.
Служил Евгений Фунт в Бресте, в десантно-штурмовой бригаде. В армию шел осознанно, потому что считал, что каждый мужчина должен пройти этот этап. А тут еще посчастливилось попасть в элитные, десантные, войска. Можно сказать, что сбылась мечта: парень всегда хотел быть десантником. Еще с детства он с доброй завистью смотрел на солдат в десантной форме и считал за честь попасть в эти войска.
Родился Евгений в деревне Сабольки Свислочского района, а потом родители переехали на Берестовитчину — в деревню Девятки. Учился он в средней школе в аг. Пограничный, после окончания 9 классов ушел в строительный лицей в город Гродно. Во время учебы занимался спортом, поддерживал себя в хорошей физической форме, знал, что она ему понадобится в армии, ведь служить он был настроен всегда.
Его стремление служить заметили и в части, и после курса молодого бойца Евгения отправили в Борисов, где он прошел учебу и получил звание сержанта.
— День у десантников всегда насыщенный, — рассказывает Евгений. — Утром поднимались, делали зарядку, затем пробежка и дальше по распорядку дня: физическая подготовка, идеологическая, иногда огневая, часто ходили на полигон, бывало, что и целый день там тренировались. Конечно, бывало сложно, но в основном все справлялись.
А какой же десантник без прыжков с парашютом? У Евгения они тоже были. Об этом даже свидетельствует нагрудный знак «Парашютист». Парень вспоминает, что их за время службы было пять: один из самолета АН-2, два из вертолета и два из самолета ИЛ-76.
Я интересуюсь об ощущениях во время первого прыжка.
— Помню, что забыл даже, что надо дышать, — улыбается Евгений, — но потом собрался и сделал все, как учили: дернул кольцо, вспомнил, как надо сгруппироваться, как правильно приземляться. Но вообще первый прыжок был еще непонятен, ведь это пока неиспытанное. А вот потом уже было более интересно. Во время второго, к примеру, все произошло очень быстро, мы как раз готовились к учениям с россиянами и сербами, мы вместе с ними прыгали. Приземлились и сразу побежали занимать рубеж. Конечно, ощущения от прыжка сложно передать словами, это нужно ощутить.
Во время службы Евгений Фунт был командиром десантно-штурмового отделения, в его подчинении находилось 20 человек. Поэтому на его плечах лежала большая ответственность. Необходимо было следить, чтобы солдаты выглядели опрятно, чтобы имели положительные оценки по огневой, тактической, строевой и физической подготовке. В части были проверки по линии Министерства обороны и Сил специальных операций, и приятно, что их рота прошла эту проверку на «отлично».
— Взаимоотношения у нас были в роте хорошие, как говорят «десантное братство», — рассказывает Евгений Сергеевич. — Мы всегда друг друга выручали, неуставных отношений не было, в бригаде даже 2018 год был объявлен годом дисциплины. Солдаты старшего периода помогали младшему периоду, объясняли нюансы службы.
Молодой человек признается, что армия дала ему многое, научила ценить время, людей.
— Армия действительно делает из парней настоящих мужчин, — с уверенностью отмечает Евгений. — Она многое изменила в моем характере, я стал по-другому относиться к людям, стал серьезнее, дисциплинированнее, повзрослел. Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии, и не жалею, что сам отслужил. Тем, кто находится перед рубежом призыва, я бы сказал, что сейчас нечего бояться. Я шел и не знал, что меня ждет, но я хотел проверить себя, пройти это испытание. И я не разочаровался, сейчас я знаю, что белорусская армия надежная и безопасная.
15 мая Евгений Фунт уволился из рядов Вооруженных Сил, но со службой решил не расставаться. Сейчас он устраивается на службу по контракту на пограничную заставу «Пограничный».
В свое время они ездили с частью на укрепление границы на заставу в Гомельскую область, там Евгений присмотрелся к службе пограничников, ему понравилось. Поэтому решил попробовать и себя в этом, тем более, что сам живет в приграничном районе и уверен, что его армейские умения и навыки будут востребованы и на пограничной службе.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *