Прошло выездное заседание Берестовицкого райисполкома «О выполнении Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» на территории Пархимовского сельсовета»

Актуально Местная власть

Очередное выездное заседание Берестовицкого районного исполнительного комитета прошло на базе Пархимовского сельского Совета.
Участие в нем приняли председатели райисполкома и райсовета депутатов М.М.Ситько и М.В.Писарик, члены исполкома, начальник отдела организационнокадровой работы райисполкома З.Н.Семенюк, председатели сельисполкомов, руководители организаций и предприятий района.

Участники мероприятия посмотрели, как выполняются планы по приведению в надлежащее состояние территории д.Кончаны, посетили Пархимовский ясли-сад, молочнотоварный комплекс «Кончаны» СПК «Пархимовцы», комплексно-приемный пункт, магазин «Стародворецкий», фельдшерско-акушерский пункт, баню, Стародворецкий детский сад-базовую школу в аг.Старый дворец, мехмастерские, зерносушильный комплекс, молочнотоварную ферму «Березка» филиала Гродненского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго» агрофирма «Старый Дворец». Впечатления от посещенных объектов во всех остались хорошие. Было отмечено, что везде поддерживается порядок, работа организована на уровне.
При посещении д.Кончаны председатель райисполкома М.М.Ситько высказал свои замечания по поводу темпов и организации работы по заготовке дров работниками РУП ЖКХ. Михаил Михайлович отметил, что сегодня можно заготовить дрова с меньшими финансовыми затратами, выкорчевывая деревья на бросовых участках в наших деревнях, а не закупать в лесхозах. Тем самым мы все вместе — и организации, находящиеся на территории сельсовета, и сельисполком, и РУП ЖКХ – сможем навести, порядок на земле. Да еще и землю можно пустить в сево-оборот.
Во время проведения пленарного заседания председатель Пархимовского сельского исполнительного комитета Л.К.Кладкевич рассказала о проводимой работе по выполнению Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» на подведомственной территории.
Было отмечено, что территория Пархимовского сельсовета включает 21 населенный пункт, в котором проживает 1871 человек, в т. ч. 978 человек трудоспособного возраста, 539 — пенсионного возраста, что составляет 28,8 процента от общей численности населения, из них одиноких — 67 человек, 353 одиноко проживающих, 87 — инвалидов, 4 — ветерана Великой Отечественной войны, 1 — семья погибших в годы Великой Отечественной войны, 31 .многодетная семья, где воспитываются 3 и более детей, 4 семьи воспитывают детей-инвалидов до 18 лет.
В сельисполкоме имеется нормативно-правовая база, регламентирующая работу с обращениями граждан и юридических лиц, а также работу по осуществлению административных процедур, которая обновляется по мере принятия новых законодательных актов.
Регистрация письменных обращений граждан осуществляется в журнале установленного образца. Обращения регистрируются в день их поступления и передаются на резолюцию председателю.
В 2010 году в сельисполком поступило 50 обращений, из них 18 письменных, 32 устных. За 1 квартал этого года поступило 10 обращений (3 письменных, 7 устных).
Нарушений сроков рассмотрения обращений граждан не установлено.
На основании Указа Президента Республики Беларусь № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» сельисполком выполняет административные процедуры. В течение прошлого года сельисполкомом было выдано по заявительному принципу «одно окно», по запросам других государственных органов 1054 справки, за текущий период этого года — 405.
Пархимовским сельисполкомом соблюдаются требования действующего законодательства в части регистрации актов гражданского состояния и осуществлении административных процедур по их регистрации.
За 2010 год и 4 месяца 2011 года сделано 74 записи актов граждан-ского состояния: 29 — о рождении, 5 — о заключении брака, 37 — о смерти, 3 — об установлении отцовства.
Утвержден состав сельского исполнительного комитета в количестве 7 человек. Систематизирована работа по подготовке и проведению заседаний исполкома. При разработке годового плана учитывается состояние дел в хозяйствах, организациях и учреждениях сельсовета, а также предложения трудовых коллективов, граждан, районных служб.
В своей работе сельисполком опирается на помощь и поддержку органов территориального общественного самоуправления. Избрано и работает 16 старост сельских населенных пунктов, через которых осуществляется связь и информирование людей по всем актуальным вопросам. Старосты деревень приглашаются на сессии сельского Совета, заседания исполнительного комитета.
В прошлом году старосты населенных пунктов сельсовета были премированы на сумму 1 млн. 580 тыс. руб. Их работа отмечается при подведении итогов районного ежегодного соревнования среди старост сельских населенных пунктов. В 2009 году староста д. Кончаны Ф.Д.Курило занял 2 место, в 2010 году староста д.Долбенки Г.Л.Севко заняла 1 место. Активно работает депутатский корпус в количестве 11 человек.
Общественно-политическое информирование населения по месту жительства осуществляется через деятельность информационно-пропагандистской группы сельисполкома, которая сформирована в составе 5 человек.
За прошлый год информационно-пропагандистской группой сельисполкома проведено 26 встреч с населением, в т.ч. 9 — в трудовых коллективах и 17 — с населением по месту жительства. За 4 месяца текущего года прошло 9 встреч, из них 7 с населением по месту жительства.
С целью выявления и содействия в решении проблем, нужд одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, дважды в год специалистами управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района» совместно с работниками сельисполкома проводятся обследования материально-бытового положения данной категории граждан. Выявленные заявки выполняются за счет средств местного бюджета и при помощи базового хозяйства — СПК «Пархимовцы». Так, за счет средств местного бюджета 6 одиноким гражданам выполнен ремонт электропроводки, ветерану войны Н.М.Курило установлен автономный пожарный извещатель со светозвуковым устройством. Одинокой А.С.Поливко силами СПК «Пархимовцы» была частично отремонтирована крыша дома. Ветерану войны В.П.Калите оказано содействие в спиливании дерева возле дома. Четырем одиноким людям оказана материальная помощь из Фонда социальной защиты. Ежегодно ко Дню пожилых людей СПК «Пархимовцы» оказывает необходимую помощь нуждающимся одиноким пожилым гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны в обеспечении картофелем (по 300 кг). Кроме этого, продовольственные пакеты доставляются всем пенсионерам СПК (в 2010 году — 235 шт.)
За истекший период 2011 года гуманитарную помощь получили 16 человек: 3 многодетные семьи и 1 одиноко проживающий гражданин пожилого возраста. Бесплатное питание для детей первых двух лет жизни с начала 2011 года получили 6 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.
На территории сельсовета налажено межведомственное взаимодействие всех заинтересованных служб по своевременному выявлению детей в СОП, профилактиче-ская работа с семьей по месту жительства.
В настоящее время на территории сельсовета признаны находящимися в социально опасном положении–14 детей из 8 семей. Основной причиной признания является злоупотребление родителями алкогольными напитками.
Медицинское обслуживание населения осуществляется Пархимов-ским и Стародворецким ФАПами. Обслуживает население фельдшер высшей категории Н.М.Колесник. Также осуществляется выезд врачей районной поликлиники выезджают врачи районной поликлиники для оказания консультативной помощи населению.
На территории сельсовета функционируют 3 государственных учреждения образования: Пархимовский ясли-сад, Пархимовская БШ, Стародворецкий детский сад — базовая школа.
Стародворецкий детский сад — базовая школа включает 2 разновозрастные группы дошкольников (24 воспитанника), 9 классов комплектов (69 учащихся). В Пархимовском ясли-саду воспитывается 39 детей в 2 разновозрастных группах. Общее базовое образование получают 66 учащихся в Пархимовской БШ (9 классов комплектов).
Культурно-досуговую деятельность на территории сельсовета осуществляют два клубных учреждения: Стародворецкий Дом культуры и народного творчества и Пархимовский Дом культуры и досуга.
При Стародворецком Доме культуры действуют 11 клубных формирований: 5 детских, 6 взрослых. Всех участников — 77 человек. На базе Пархимовского Дома культуры и досуга действуют 3 любительских объединения и 4 клубных формирования. Всего занято 85 человек.
Библиотечное обслуживание населения сельсовета осуществляется Пархимовской, Стародворецкой и Эйминовской библиотеками, процент охвата населения книгой составляет соответсвенно 56%, 59% и 60%.
Торговое обслуживание населения на территории сельсовета обеспечивается через 7 объектов торговли, из них 6 магазинов Берестовицкого райпотребобщества и 1 торговый павильон индивидуального предпринимателя. 14 деревень, не имеющих стационарной торговой сети, обслуживаются автомагазинами Берестовицкого райпотребобщества два раза в неделю и автомагазином ИП Ж.Ф. Гром два раза в неделю.
В агрогородках сельсовета социальный стандарт по торговому обслуживанию и общественному питанию выполняется.
Бытовое обслуживание населения осуществляется комплексно-приемными пунктами агрогородков Пархимовцы и Старый Дворец. Социальный стандарт по обеспечению населения сетью КПП выполняется.
На территории сельсовета функционирует баня в аг. Ст Дворец на 5 помывочных мест.
Все населённые пункты сельсовета обеспечены телефонной связью, 7 населённых пунктов — проводным радиовещанием. В истекшем году было установлено 27 телефонов на АТС Пархимовцы, 3 — на АТС Старый Дворец. На очереди на установку телефонов в настоящее время 6 человек. В аг. Пархимовцы 87 абонентов ZALA, 35 — byfly, в Старым Дворце 17 абонентов byfly, для подключения услуги ZALA нет технической возможности.
На должном уровне на территории сельсовета организована работа по закупу молока от населения. За 2010 год было закуплено 114,7 тонны молока (в 2009 г. 145,2 т) за 4 мес. 2011 года 28,7 т (+2,5 т к соответствующему периоду 2010 г.).
Закуп молока на одну корову по сельсовету в 2010 году составил 3955 кг (+799 кг к уровню 2009 г.) за 4 месяца 2011 года 1063 кг (+160 кг к соответствующему периоду 2010 г.).
Жирность молока по СПК «Пархимовцы» за 2010 год составила 3,92 %, по агрофирме «Старый Дворец»–4,23% (это лучшие результаты среди сельсоветов района).
По итогам 2010 года 13 молокосдачиков из 27 сдали от одной коровы более 3500 кг молока, два- более 8000 кг от одной коровы.
Сельисполкомом уделяется внимание вопросам благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов.
Всеми организациями, фермер-скими хозяйствами, расположенными на территории сельсовета, проводится определенная работа по соблюдению земельного законодательства, поддержанию порядка и повышению культуры земледелия.
Сельисполкомом проводится работа по поиску хозяев пустующих домов. Всего на территории сельсовета находится 326 незаселённых домов, из них 46 ветхих и аварийных. Предписания разосланы всем найденным хозяевам усадеб.
На территории сельсовета проводится определенная работа, направленная на предупреждение гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и снижение количества пожаров. Функ- ционируют смотровая комиссия и комиссия по координации деятельности по предупреждению пожаров, утвержден список группы внештатных пожарных инспекторов, состав добровольных пожарных дружин населенных пунктов.
Сельисполкомом, представителями общественности, трудовыми коллективами осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на применение мер превентивного воздействия в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
Было отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, территория сельсовета в последние годы считается одной из наиболее подверженных преступным и противоправным проявлениям среди других административно-территориальных единиц района. Требуют кардинального пересмотра принципы работы участкового инспектора, его более активного взаимодействия с руководителями организаций, расположенных на территории сельсовета, общественностью.
Подготовила
Зинаида Самкова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *