На защите родной земли служат берестовицкие пограничники

Актуально

В этом году органы пограничной службы отмечают свое 100-летие. Все эти годы на охране рубежей нашей Родины стояли доблестные воины-пограничники. И сегодня охрана государственной границы находится в руках не менее ответственных и надежных ее защитников. Немало их служит и на пограничных заставах нашего района. В частности, на пограничной заставе «Пограничный» в числе лучших руководство заставы называет старшего инспектора по работе с местным населением Дмитрия Макася и техника Сергея Лапонога.

— Я в должности начальника заставы «Пограничный» нахожусь еще пять месяцев, — отмечает майор Сергей Товстик, — но уже могу сказать, что это хорошие пограничники, которые знают свою работу, ценят ее и добросовестно выполняют.
В обязанности старшего сержанта Макася входит проведение государственной пограничной политики с местным населением, разъяснение людям пограничного законодательства. В зоне его работы проживает порядка трех тысяч человек. Он разъясняет людям, как необходимо посещать пограничную зону, как вести здесь хозяйственную деятельность. Помимо этого у заставы налажено тесное взаимодействие с сотрудниками РОВД, проводятся совместные акции «Арсенал» и «Нелегал». Участвует он и в выполнении основной задачи пограничников – охране государственной границы. Выходит в пограничные наряды, несет службу на границе.
На пограничной заставе «Пограничный» Дмитрий Макась служит более двух лет, здесь он проходил и срочную службу.
Он местный житель, в Пограничном родился и вырос, о службе пограничников знает не понаслышке, он постоянно видел ее перед своими глазами, в школьные годы посещал клуб «Юный пограничник».
— Служить на границе – это была моя мечта с детства, — признается Дмитрий Владимирович. – И я рад, что она осуществилась. То, что я служу в родных местах, мне во многом помогает. Практически все местные жители меня знают, доверяют, всегда приходят на помощь, звонят, если замечают подозрительных людей в пограничной зоне.
Неоднократно Дмитрий Макась участвовал в задержаниях нарушителей границы, вот и при недавнем задержании граждан Вьетнама с помощью местных жителей смог найти организатора этого нелегального пересечения границы, который оказался гражданином Чечни.
За время службы Дмитрий Вла­димирович неоднократно поощрялся, награжден нагрудным знаком «Отличник органов пограничной службы» 2 степени.
Сергей Лапоног тоже родом из Пограничного, как Дмитрий Макась, он несет службу на своей родной земле.
— Срочную службу проходил здесь, в Лесной, — рассказывает Сергей Васильевич, — потом подписал контракт, остался еще на некоторое время. Когда часть в Лесной расформировали, ушел на «гражданку», но служба все равно манила, поэтому вернулся на пограничную заставу.
12 лет Сергей Васильевич служил на заставе старшиной, он всегда с отцовской заботой относился к молодым солдатам, старался создать им хорошие условия службы. Поэтому он всегда пользовался у них уважением и огромным авторитетом, не зря его и сейчас молодые военнослужащие называют «батей».
Последние три года Сергей Лапоног числится на должности техника в Гродненской пограничной группе, оказывает помощь заставам в ремонте, строительстве и благоустройстве. Благодаря его старательным и умелым рукам преобразились пограничные заставы не только в нашем, но и в Гродненском и Свислочском районах. Сейчас он занимается ремонтом своей родной заставы «Пограничный», проводит большую работу с личным составом, который его ценит и уважает.
У него на счету также многочисленные грамоты за добросовестное несение службы, награжден нагрудным знаком «Отличник органов пограничной службы» 2 степени.
И Дмитрий Макась, и Сергей Лапоног свою службу считают хоть и нелегкой, но интересной, они понимают, какая ответственность лежит на их плечах. И рады, что семьи их поддерживают, зная, что военные люди не полностью принадлежат себе. Хотя они оба по возможности стараются максимально уделять время своим родным, чтобы женская половина семьи не ревновала к границе. У Дмитрия Владимировича с женой подрастают две дочки: семимесячная Доминика и Настя, которая в этом году пойдет в первый класс. У Сергея Васильевича дети уже постарше: сын Дмитрий служит в спецназе в Марьиной Горке, а дочь Анастасия заканчивает 7 класс.
Свои семьи пограничники называют надежным тылом, который помогает достойно нести службу и охранять рубежи своей Родины, не допуская на них нарушителей.
А их земляки могут спокойно спать, зная, что на защите родной земли стоят эти ответственные и мужественные люди.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *