Берестовицкий район принимал участников выездного заседания Гродненского областного Совета ветеранов труда отрасли и Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Актуально Образование Общественные объединения

Время неумолимо, и никто из нас не будет всегда оставаться молодым и активным, профессионально востребованным. Но мы можем сделать так, чтобы люди, которые работали рядом с нами, но  уже завершили свою профессиональную карьеру и вышли на пенсию, не чувствовали себя забытыми и ненужными. Именно этим и занимаются профсоюзные и ветеранские объединения, которые в совместной деятельности стремятся охватить вниманием и заботой людей, находящихся на заслуженном отдыхе.

О том, как эта работа построена в Берестовицком районе, смогли убедиться участники выездного заседания Гродненского областного Совета ветеранов труда отрасли и Белорусского профессионального союза работников образования и науки, которые 21 мая побывали на Берестовитчине.

Знакомство с Большой Берестовицей для  активистов ветеранского движения из всех районов Гродненской области началось с  экскурсии в музей Белки, затем они полюбовались на памятник древней архитектуры – костел Пресвятой Девы Марии и современную скульптурную композицию — Древо Жизни,     возложили цветы к памятнику воину-освободителю и отправились смотреть практическую деятельность райкома профсоюза, первичных профсоюзных и ветеранских организаций  с ветеранами педагогического труда.  

Первым пунктом маршрута стала Малоберестовицкая средняя школа, где состоялось открытие пленарного заседания. Перед его началом участников мероприятия ждало знакомство с авторскими выставками ветеранов труда Берестовицкого района, где они смогли увидеть работы известных берестовицких мастериц Ирины Панок и Ирины Довгучиц, фотовыставку  Ангелины Радзявичене, полюбоваться картинами, написанными малоберестовицкими педагогами.

Открыла пленарное заседание председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Вера Гришечко. Заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун рассказал о социально-экономическом развитии Берестовитчины, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Павел Панкевич познакомил присутствующих  с образовательным пространством Берестовицкого  района.

Отчет о работе Гродненского областного совета ветеранов труда отрасли представил его председатель Владимир Гаврон, который подробно остановился на деятельности районных советов.

О конкретной работе, которая проводится в Берестовицком районе с ветеранами педагогического труда, рассказали Галина Талай, председатель Берестовицкого совета ветеранов труда отрасли и Елена Силкова,  председатель районной ветеранской организации.

Затем всех ждало посещение   народного историко-краеведческого музея «Вытокі», где учащиеся школы провели для ветеранов труда  интересную экскурсию.

Следующим пунктом выездного заседания стала средняя школа аг. Пограничный. Здесь его участники смогли узнать о  взаимодействии администрации и  профкома этого учреждения образования  в работе с ветеранами труда, которое представила председатель первичной профсоюзной организации Ольга Коник, с удовольствием послушали выступление народного хора ветеранов труда «Память сердца», посмотрели фрагмент выступления на областном конкурсе «Белорусский мастер – 2018» председателя первичной профсоюзной организации Олекшицкой средней школы Наталии Пекарь, которая стала его призером, и смогли насладиться поэтическим слогом ветерана педагогического труда Олекшицкой средней школы Галины Румак.

При подведении итогов выездного заседания участники мероприятия обратили внимание на системность работы с ветеранами педагогического труда в районе, на налаженное взаимодействие профсоюзных и ветеранских структур и  высказали благодарность за хороший прием и интересный полученный опыт.

 

Из первых уст

Вера Гришечко, председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

— Такие выездные заседания у нас стали уже традиционными, мы ежегодно выезжаем в районы, чтобы перенимать лучший опыт работы. Берестовицкий район небольшой, практически каждого ветерана труда здесь знают. Райком профсоюза, совет  ветеранов отрасли, отдел образования, спорта и туризма райисполкома сегодня рассказали нам о своей повседневной  работе. Работе, которая позволяет держать в поле зрения и уделять внимание каждому конкретному ветерану-педагогу. И судя по тому, как реагировали на это ветераны педагогического труда, которые тоже пришли сегодня на встречу,  мы убедились, что это не просто слова, это на самом  деле практика работы Берестовицкого района, и это главное. Ведь люди, которые отдали свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, достойны уважения.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *