Один раз в год сады цветут… В СПП «АгроМир» продолжаются работы в саду

Лента новостей

А вот и очередной пункт моего назначения. Это сад, что в СПП «АгроМир». Величественный. Неподражаемый. Прекрасный в любое время года, но особенно – весною. Раскинувшись почти на 200 гектарах, из которых 78 – только яблоневые саженцы, он так и манит своим великолепием. Затем постепенно затягивает, буквально «примагничивает» и, как-то совершенно неожиданно, поглощает взором красоты твои мысли и разум. Всеми фибрами своей души люблю это место, ведь здесь всегда царствует свойственная только ему, неповторимая атмосфера… Легкий весенний ветер игриво раскачивает хрупкие ветви деревьев, а зелень трав, усыпанная белоснежными и нежно-розовыми лепестками, пускай и немного потерявшими свою первозданную прелесть, очаровывает уже при входе. Жаль, что красота цветущих яблонь не вечна. И сад, словно пытаясь продлить момент этого великолепия, старается одарить каждого своего гостя сразу всеми изюминками: запахами, звуками, красками.
Но вместе с тем должное внимание уделяется и самому «виновнику» публикации, ведь для сельхозпредприятия сад, в первую очередь, является неплохим источником доходов и лишь потом – кладезем полезных витаминов, приманкой для тонко чувствующих натур: фотографов, художников, поэтов…
О комплексе проводимых мероприятий по уходу за садом весной, направленных на сохранение и приумножение всего этого богатства, мне рассказал агроном-садовод хозяйства Антон Веришко.
— В начале весны мы в обязательном порядке проводим осмотр всех саженцев, – замечает мой собеседник. – И лишь убедившись в том, что каждое из деревьев хорошо перезимовало, – кора не повреждена, ветви не сломаны, отсутствуют следы опасных болезней и многое другое – мы приступаем к непосредственному уходу за ними. Один из первых и действенных способов защиты садовых культур – побелка ствола дерева. Являясь таким свое­образным вакуумом, она не только оберегает ствол от нашествия нежелательных гостей – насекомых-вредителей, но и предотвращает ожоги, которые появляются на коре по причине воздействия на нее ярких весенних лучей. Следующий шаг в нашем списке – это не ждать появления вредителей и распространения болезней, а уже заранее проводить необходимые мероприятия и бороться с возникшими проблемами. Так, к примеру, обработку плодово-ягодных культур специальными препаратами производим не менее трех раз: до вегетации, до цветения, через неделю-полторы после цветения. А вот последующие опрыскивания носят скорее профилактический характер и зачастую осуществляются лишь по мере острой необходимости.
По словам Антона Мечиславовича, назвать уход за садом полноценным без подкормки деревьев просто невозможно. В этом случае на выручку приходят как минеральные, так и органические удобрения, которые способствуют не только питанию, но и улучшению качества почвы. Детально рассказывая о всех тонкостях ухода, мой собеседник акцентирует внимание на каждом из аспектов, при этом напоминая: каждое действие направлено на оздоровление, а не на уничтожение. В них, как и во всем, есть свой предел. И чем, к примеру, чревато чрезмерное внесение удобрений, давно всем известно.
— Уход за садом заключается и в правильной обрезке деревьев, – дополняет мужчина. – Завершаем мы ее еще да того момента, как почки деревьев начинают набухать. Вообще, не менее ответственным этапом в «жизни» этого замечательного оазиса является и процесс посадки новых деревьев. Обязательно также проведение так называемых «косметических процедур» – косьба травы, постройка конструкций и многое другое.
Таким образом, уход за садом, постоянно требующим должного внимания, осуществляет около десяти сотрудников сельхозпредприятия, каждый из которых прекрасно понимает: по итогу все приложенные усилия будут компенсированы щедрым урожаем.

Ольга Заенчковская



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *