ОСТРОВЕЦ: ГОРОД ЭНЕРГЕТИКОВ И ГЛАВНАЯ СТРОЙКА СТРАНЫ

Без рубрики

Гервяты, Ворняны, Михалишки – прилежные уютные деревеньки, чьи названия широко известны благодаря сохранившимся там католическим памятникам архитектуры. Если взглянуть на карту, эти многовековые святыни образуют условный треугольник, в сердце которого разместилась Белорусская АЭС. В народе шутят, это неспроста. Пресс-тур по Островецкому району для журналистов Гродненщины начался с вручения наград и концерта, а продолжился автопробегом.

МИКРОРАЙОН НА АЭРОДРОМЕ
Островетчина – небольшой сельскохозяйственный регион. Всего здесь проживают чуть более двадцати четырех с половиной тысяч человек. Из них около десяти тысяч восьмисот – в самом Островце. Предполагалось, что с запуском АЭС численность населения райцентра достигнет едва ли не сорока тысяч. С этим расчетом стартовало строительство новой больницы. Но подготовка котлована под первый энергоблок атомной электростанции началась в конце мая 2012 года, а жителей в Островце за шесть прошедших лет стало больше только на две тысячи. Теперь больнице планируется дать межрегиональный статус, лечиться здесь будут пациенты и из других близлежащих районов.
В ногу с фундаментальной стройкой широко вперед (опираясь, правда, уже на более реальную цифру – 20-25 тысяч человек) шагнула и прочая инфраструктура. В скором времени Островец сможет похвастаться многофункциональным культурно-социальным центром и физкультурно-спортивным комплексом.
Старая часть города продолжает обрастать новыми жилыми микрорайонами. Возведение первого из них давно завершено. Третий микрорайон пока что радует только двумя заселенными многоквартирными домами, множеством экскаваторов и повсеместными земляными насыпями – работа в самом разгаре. А вот на территории второго микрорайона осталось только два недостроенных объекта – торговый центр и центр творчества детей и молодежи. Остальные если и не сданы в эксплуатацию, то час, как говорится, близок. В июне-июле здесь будет открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерным залом и баней, в течение года появится новый детский сад на 190 мест.
Заметная часть микрорайона отдана под частные жилые застройки, а в новеньких многоэтажках временно живут строители-вахтовики. Позже эти квартиры планируется отдать под заселение очередникам и приезжим молодым специалистам.
А ведь еще в 60-70-е годы на территории нынешнего второго микрорайона располагался аэродром, куда раз за разом приземлялись так называемые кукурузники – на то время один из основных способов транспортного сообщения Островца с областным центром.

ОТ МАЛОГО К БОЛЬШЕМУ
Первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году. А пока БелАЭС – это все еще огромная строительная площадка в окружении ряда административных и прочих не менее важных зданий. Над возведением и запуском атомной электростанции трудятся около шести тысяч строителей и более тысячи трехсот специалистов из других областей. На работу добираются централизованно, проезжая на служебных автобусах 20 километров в одну сторону. «Автовереница» получается внушительной.
Башенные испарители (они же градирни) высотой 167 метров и возвышающийся купол первого энергоблока видны уже издалека, а одним из ключевых объектов по-прежнему остается производственная база. Именно в ее помещениях множество мелких деталей собираются в тяжеловесные конструкции, которые позже монтируются уже на самой строительной площадке. Такая технология называется методом укрупнительной сборки и позволяет ускорить, удешевить и сделать процесс более качественным. На нужную высоту собранные конструкции подымаются с помощью двух гусеничных кранов. Механизмы рассчитаны на груз в 750 и 1350 тонн и для Беларуси, к слову, являются уникальными.

А ЗА ПУЛЬТОМ КТО?
Учебно-тренировочный центр, или УТЦ, – структурное подразделение для подготовки специалистов АЭС. Здесь находится полномасштабный тренажер – абсолютный аналог реального пункта управления энергоблоком. Интерьер, освещенность, температура в помещении – все повторяется с точностью до мелочей.
Помимо основной панели управления энергоблоком на АЭС предусмотрен резервный упрощенный пульт, с помощью которого можно будет контролировать ведущие параметры и системы безопасности блока.
Сценарий действий персонала в любой из возможных внештатных ситуаций на занятиях отрабатывается до автоматизма. Процессом обучения руководят опытные инструкторы – пока в их число входят специалисты Нововоронежской АЭС. Но в дальнейшем планируется, что УТЦ будет насчитывать более 60 человек собственного квалифицированного персонала.
Отметим, до открытия в январе 2016 года своего учебно-тренировочного центра специалисты БелАЭС обучались на базе Нововоронежского УТЦ. Там же проходила их практическая подготовка на одном из энергоблоков.
Каждое действие обучаемого за полномасштабным тренажером отлеживается, все показатели приборов записываются. В конце занятия – обязательный «разбор полетов». Абсолютно все сотрудники АЭС проходят ежегодную проверку знаний. А тех, кто за пультом, здесь и вовсе называют вечными студентами.
Помимо инструкторов на занятиях присутствуют психологи. Они оценивают личные качества специалистов, наблюдают за взаимоотношениями в коллективе. Исходя из этого, руководству даются рекомендации по дальнейшему формированию рабочих смен.
На принятие решения в нештатной ситуации станция дает всего четыре секунды, после чего происходит ее автоматическое выведение в безопасный режим. Правда, остановка реактора на сутки равна экономическому ущербу примерно в миллион долларов. А вот стоимость производимого в будущем товара – электричества – назвать пока еще никто не берется.
Анна РАДЮК, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *