В Большой Берестовице проходит VIII открытый турнир Гродненской области по вольной борьбе памяти тренера Владимира Валейчика (Дополнено)

Актуально Спорт

Череду майских государственных праздников на Берестовитчине  продолжает традиционный спортивный праздник. Как раз в эти дни в райцентре проходит открытый турнир Гродненской области по вольной борьбе памяти тренера Владимира Валейчика.

В четверг состоялся заезд размещение команд участников в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий». А в пятницу в спортивном зале Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея прошли предварительные поединки, 1/8, 1/4  финала и утешительные поединки  во всех весовых категориях. Там же состоялось торжественное открытие турнира, на которое приехали почетные гости, бывшие воспитанники ДЮСШ профсоюзов, любители вольной борьбы.

***

Кроме спортсменов-участников, на турнир всегда приезжают люди, заинтересованные в развитии детского спорта в регионе, любители вольной борьбы, бывшие ученики Владимира Ивановича, воспитанники ДЮСШ района, продолжающие обучение в учреждениях олимпийского резерва, и те, кто навсегда остался верен спорту и борьбе. Среди почетных гостей турнира – директор Гродненского областного спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Максим Малаховский, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Берестовицкого райисполкома Светлана Сунелик, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь, заместитель директора ГУ «Гродненское училище олимпийского резерва» Андрей Кондратович, начальник участка  ОАО «Гродненский мясокомбинат» Владимир Хотько, старший тренер Национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе Александр Яскулд, тренер ГУ «Гродненское училище олимпийского резерва», друг Владимира Валейчика Геннадий Манцевич, племянник Владимира Ивановича Александр Михолап, приехавший из г. Калиниград.

 

Говорят организаторы и гости турнира.

 

Светлана Сунелик, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Берестовицкого райисполкома:

– От имени отдела образования, спорта и туризма Берестовицкого райисполкома и от себя лично приветствую всех участников, организаторов и гостей VIII открытого турнира Гродненской области по вольной борьбе памяти тренера, мастера спорта СССР Владимира Ивановича Валейчика. Я очень рада, что этот турнир у нас в Берестовице стал традиционным. Хочется надеяться, что сегодняшние состязания откроют на спортивном небосклоне новые звездочки, и его участники смогут сделать первый шаг в большой спорт. Желаю всем честной борьбы,  красивых побед и, конечно же, ярких впечатлений от пребывания на берестовицкой земле.

Виталий Козак, директор Берестовицкой районной СДЮШОР профсоюзов:

– Дорогие друзья! Я рад приветствовать и видеть всех вас на нашем традиционном турнире по вольной борьбе, посвященном замечательному человеку, великолепному тренеру Владимиру Ивановичу Валейчику, который посвятил свою жизнь великому делу – подготовке спортсменов высокого класса и развитию вольной борьбы. Мы собрались здесь, чтобы вспомнить о Владимире Ивановиче, а также о безвременно ушедших тренерах Берестовитчины Геннадии Антушевиче, Владимире Семенчене, Сергее Валейчике. Невозможно переоценить значимость нашего сегодняшнего мероприятия. Этот спортивный праздник имеет особое значение для всех собравшихся, и стимулирует нас еще эффективнее работать на благо общего дела. На протяжении двух дней мы с интересом наблюдали за выступлениями наших юных борцов, которые в недалеком будущем будут защищать честь нашей страны и на международных соревнованиях. Ведь не секрет, что берестовицкая борьба и борьба наших соседей, свислочан ,  имеют свои славные традиции подготовки спортсменов-международников. На недавно завершившемся Чемпионате Европы в городе Каспийск в Дагестане воспитанник районной СДЮШОР профсоюзов Андрей Карпач стал бронзовым призером. Воспитанник свислочской борьбы Александр Гуштын завоевал серебряную медаль на Чемпионате Европы 2017 года. Это настоящие мужчины. Я не могу по-другому сказать, это мужики, которые доказали, что и в маленьких поселках можно готовить спортсменов высокого класса, чемпионов и призеров мировых и европейских первенств. Хочется поблагодарить тех, кто приехал на наш турнир, нашел возможность и средства поучаствовать в состязаниях. Особое почтение тем, кто внес свой значительный вклад в подготовку  и проведение нашего спортивного форума.  Я желаю всем прекрасного настроения, ребятам – побед на борцовском ковре, тренерам –  удовлетворения от успешных результатов воспитанников и терпения в их нелегком, но благородном труде.

Евгений Ародь, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома:

– Я рад приветствовать участников и гостей открытого турнира Гродненской области по вольной борьбе памяти тренера Владимира Валейчика. Вольная борьба на Гродненщине сильна во многом благодаря берестовицким спортсменам и их тренерам. Сегодня мы вручили медаль тренеру-преподавателю Берестовицкой ДЮСШ Игорю Нечепе за многолетний плодотворный труд и качественную подготовку юных спортсменов, выступающих в Гродно на  открытом международном турнире по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева.

Александр Михолап, племянник Владимира Ивановича Валейчика, г.Калиниград:

– Считаю своим долгом и данью памяти о своем дяде посетить турнир в его честь, который проводится на Берестовитчине. Я безмерно рад, что здесь чтут его имя и гордятся  вкладом,  который он внес в развитие вольной борьбы. Приятно, что дело всей его жизни продолжается и из года в год, благодаря турниру в том числе, растет мастерство юных спортсменов. Радует, что и калининградские ребята показывают на турнире отличные результаты.

 

***

 

Берестовицкий район всегда славился своими спортивными достижениями.

Начиная с 1974 года, тренерами было подготовлено большое количество мастеров спорта Республики Беларусь. Многие воспитанники детско-юношеских спортивных школ повышают свое мастерство в учреждениях олимпийского резерва. Спортсмены Берестовицкого района успешно выступают на областных,  республиканских и международных соревнованиях.  Они неоднократно становились чемпионами области и республики. О берестовицкой школе вольной борьбы с гордостью можно сказать, что она воспитала не одно поколение достойных спортсменов.

В состав Национальной сборной команды Республики Беларусь по вольной борьбе в 2018 году входят мастера спорта Республики Беларусь международного класса Андрей Карпач и Павел Вербель, мастера спорта Республики Беларусь Полина Цан и Вероника Эйсмонт, кандидаты в мастера спорта Виталий Игнатович, Ярослав Иодковский, Алексей Кухарчик, Денис Соловей, Олег Шавель. Копилка наших спортивных медалей от турнира к турниру пополняется благодаря воспитанникам районной СДЮШОР профсоюзов Вадиму Фурманчуку, Павлу Станкевичу, Кириллу Выкпишу, Назару Кунцу, Евгению Бороде, Илоне Шовга, Карине Соколовской, воспитанникам Берестовицкой ДЮСШ Владиславу Садовскому, Ярославу Иодковскому, Николаю Урбановичу, Денису Марцулю, Денису Соловью, Даниилу Латошу, Денису Подковичу, Дмитрию Лычу, Александру Гульнику, Дмитрию Хакало, Олегу Шавелю, Алексею Кухарчику, Виталию Рейшелю, Владимиру Шишко, Дмитрию Кердолю, Виталию Игнатовичу, Сергею Ломоносову, Валерии Лепеше. Команда юношей Берестовицкой ДЮСШ четыре раза становилась победительницей областных первенств и спартакиад, два раза – чемпионом Республики Беларусь. Павел Вербель – победитель международного турнира по вольной борьбе в Македонии, у Андрея Карпача – второе место на чемпионате мира среди военнослужащих в Литве.

 

Светлана Гончарова, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *