За незаконный оборот наркотиков ждет ответственность

Происшествия

 Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ приобретает всё большую общественную опасность. Появляются новые синтетические наркотики. Наркоманы не только разрушают собственную психику и губят своё физическое здоровье – под воздействием наркотиков и психотропных веществ нередко совершаются убийства и другие преступления. Человек, потребляющий наркотические средства, быстро приобретает зависимость от них, становится асоциальной личностью, теряет работу, семью, друзей. Многие наркоманы ВИЧ – инфицированы.

Законодательством предусмотрена суровая ответственность за незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами. Так, ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств либо психотропных веществ предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до 5 лет либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. В случае смерти человека в результате потребления им наркотических средств или психотропных веществ распространителю наркотиков грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет.

Статьёй 328-2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за потребление без назначения врача – специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача – специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, совершённые в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет.

Необходимо отметить, что согласно примечанию к ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги  и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. 

Если вам стали известны факты незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории Берестовицкого района, просьба не оставаться безучастными и о всех известных фактах сообщать в группу наркоконтроля и противодействия торговле людьми Берестовицкого РОВД по телефонам 2-12-52, 2-18-42, анонимность гарантируется.

Сергей Адамчук, 1-й заместитель начальника Берестовицкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *