Ваш подвиг бессмертен, герои Победы!

Культура

Михаил Михайлович Якимович, житель деревни Ярмоличи, попал на фронт в феврале 1945 года, когда до окончания самой страшной и кровопролитной из всех войн в истории человечества оставались считанные недели. Но и за это непродолжительное время ему довелось полной чашей хлебнуть ужасов военного лихолетья.
Ненавидеть оккупантов у молодого сельского парня было немало поводов. В числе многих своих земляков он был вывезен еще в 1942 году на принудительные работы в Восточную Пруссию. Там за неповиновение хозяину даже полгода в немецкой тюрьме пришлось отсидеть. А когда заняли ту территорию советские войска, сразу же встал в строй, чтобы вместе с наступающими войсками Красной Армии приблизить светлый день Победы.
Он был рядовым 32-й дивизии 80-го гвардейского стрелкового полка на ІІІ Белорусском фронте. Учился стрелять на передовой. Враг, предвидя скорый конец, отчаянно сопротивлялся. Жестокие бои шли за каждый клочок земли, за каждый городской квартал. Михаил Михайлович участвовал в освобождении Кенигсберга, Цинтена, который немцы превратили в сильный узел своей обороны. Под Цинтеном во время взятия одной из высот, укрепленной дотом, откуда велся беспрерывный огонь, Михаила Якимовича тяжело ранило.
Ратный подвиг ветерана отмечен по достоинству. Среди его наград медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу в Великой Отечественной войне», Орден Великой Отечественной войны II ступени, многочисленные юбилейные медали.
Сегодня Михаил Михайлович участник торжественного приема от имени председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова для ветеранов Великой Отечественной войны.
Сергей Хилюта, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *