Овощи без нитратов? Возможно ли?

Лента новостей

«Я всю зиму покупала овощи в магазинах. Меня беспокоит содержание в них нитратов. Часто слышу по радио и телевидению о их вреде. Насколько на самом деле вредны нитраты?»
( Звонок в редакцию)

На этот вопрос читательницы нашей газеты отвечает начальник Берестовицкой районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Елена Дешко.
— Нитраты в овощах в последнее время превратились в свое-образную «страшилку». Разумеется, люди заботятся о своём здоровье, боятся онкологических заболеваний, а потому часто преувеличивают опасность. Но следует знать, что растение без нитратов не живёт, так как соли азотной кислоты обеспечивают его устойчивый рост и плодородие. Они – одно из звеньев природного круговорота азота, без которого невозможна жизнь растительного мира. Нитраты неизбежно присутствуют в почве, воде, во всех растительных культурах и становятся опасными только в том случае, если в растениях их накапливается слишком много.
Без нитратов невозможно получить урожай, весь вопрос в их концентрации. Действенным «нитратопонижающим фактором» являются зелёные удобрения. Хороший эффект дают люпин во время цветения и клевер, измельчённые и внесённые в почву. Это могут взять на заметку люди, у которых есть приусадебные участки. А навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше добавлять осенью. Минеральные же азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 граммов на метр, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это снизит содержание нитратов в овощах наполовину. Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Повышенная влажность почвы снижает их содержание.
Хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них концентрированных нитратов. Если же хранить морковь, например, в холодильнике, то содержание нитратов уменьшается. Варка овощей тоже способствует уменьшению. Нужно помнить, что нитраты в овощах распределяются неравномерно. Например, капуста накаливает их в наружных листьях, поэтому экономить на этом нельзя. Не стоит есть и кочерыжку. У моркови нитраты накапливаются в верхушке, у свёклы ближе к хвостику, у огурцов – к кожуре. Эти части можно удалять. В клубнях картофеля нитратов больше содержится в кожуре. Накапливают их тыквенные. В магазинах для того чтобы убедиться, что содержание нитратов в овощах, не превышает норму, можно попросить показать сертификат – чтобы душа была спокойна за своё здоровье.
Нина Надде



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *