«Бераставіцкая газета» — главный источник новостей района

Лента новостей

Откуда пошли истоки Дня печати? Все просто: из советского прошлого. 5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты «Правда». На родине «Правды» – в России – День печати был перенесен на 13 января – день выхода первой русской газеты «Ведомости». А вот у нас в Беларуси традиций не ломали. День печати был установлен указом Президента в 1996 году.
Сегодня мир живет в эпоху глобализации. Благодаря развитию науки и техники мы можем сиюминутно получать известия о событиях, только что произошедших. И в связи с этим все чаще возникает вопрос, есть ли будущее у газет в их традиционном бумажном формате? Мнений много, и все они разные. Кому-то нравятся тактильные ощущения и запах типографской краски, кто-то уже давно читает интернет-версии газет и журналов с экранов компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов. Мы же – работники «Бераставіцкай газеты» – искренне надеемся, что будущее у “районки” есть. И следуя веяниям времени, все активнее внедряем креативные формы взаимодействия с читателями. «Бераставіцкая газета» помимо активно функционирующего сайта имеет аккаунты в таких популярных социальных сетях, как «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм». Постепенно и мы «перекочевываем» в виртуальное пространство, оставаясь, тем не менее, главным источником новостей, касающихся нашего региона, посредником между местной властью и гражданами, выразителем общественных мнений жителей Берестовитчины. Так было во все времена существования нашего печатного издания.
Если вспомнить историю, то начиналось все в далеком 1944 году. Районная газета вышла в свет на завершающем этапе Великой Отечественной войны, после освобождения Берестовитчины от немецко-фашистских захватчиков и называлась «Знамя Советов». Первым редактором был назначен Сергей Иосифович Шелег, который до войны работал наборщиком в типографии газеты «Звязда», а во время войны помогал издавать партизанские газеты на оккупированной территории. С 1967 года районная газета стала называться «За коммунизм», а с 1991 года еще раз изменила свое название на «Бераставіцкая газета».
За прошедшие 74 года к развитию печатного дела в районе и изданию газеты имело отношение немало людей. Кто-то работал в редакции и типографии совсем недолгое время, кто-то посвятил этому делу всю свою жизнь. Как, например, бывшая заведующая отделом социальных проблем Мария Драпеза – талантливая журналистка со своим собственным узнаваемым стилем. Ее любовь к малой родине, к землякам нашла воплощение на страницах газеты в увлекательных, искренних, эмоционально окрашенных материалах о судьбах людей разных профессий, в авторских измышлениях и рассуждениях о духовных ценностях нашего общества. В 2005 году этот интерес вылился в проект “Ракурс”, который сразу был замечен читателями и стал ожидаем ими. А в 2016-м о героях проекта узнали и в республике: Мария Владимировна одержала заслуженную победу в республиканском конкурсе Белорусского союза журналистов «Золотое перо» в номинации «Лучший очерк».
Вот что она рассказывает о своей работе в редакции «районки», о призвании, о роли печатного издания и о журналистике, которой она посвятила 43 года своей жизни.
– Лично для меня районная газета – не просто газета, а вся моя трудовая жизнь. Я начала работать в редакции корреспондентом сельхозотдела в сентябре 1973 года. Издание тогда носило название «За коммунизм». И выдавалось оно в местной типографии – в ту пору, кстати, редакция и типография были одним учреждением. Сегодня, с благодарностью хочу вспомнить тех, с кем довелось начинать свой путь в профессию. Это мой первый редактор Александр Андреевич Сухоцкий и редактор, с которым проработала около тридцати лет, Евгений Владимирович Болбат, заместитель редактора Владимир Иванович Хонцер, ответственный секретарь Виктор Григорьевич Шитик, супруги – заведующий отделом писем Поликарп Александрович и заведующая сельхозотделом Нина Ивановна Абрамовичи, старший корреспондент Алексей Иванович Кудлаш, фотокорреспонденты Геннадий Самуилович Марецкий и Федор Владимирович Орешкин. А еще тех людей, кто в буквальном смысле слова своими руками превращал наши журналистские тексты в газетные страницы. Это типографские работники Виктор Петрович Федоров, Анна Николаевна Бородавко, Зинаида Аркадьевна Хилюта Владимир Владимирович Мазоло и другие. С самыми теплыми чувствами вспоминаю и теперешний коллектив, возглавляемый главным редактором Зинаидой Васильевной Самковой.
Более сорока лет жизни посвящено журналистике… Мне повезло. В профессиональном плане судьба подтолкнула меня в верном направлении, я со временем поняла, что журналистика – это действительно мое призвание. Если любишь свою работу, если нравится то, что делаешь, тогда все получается легко, тогда рождаются новые идеи и проекты, откуда-то приходит вдохновение, причем необязательно в рабочее время. И тогда, хватаясь за перо, спешишь излить мысли на бумагу. Творчество касается любой профессии и любого дела. Подтверждение этому я находила вновь и вновь, встречаясь в своей журналистской практике с неординарными людьми, добросовестными тружениками, профессионалами своего дела. Со временем пришла к выводу, что журналистика – профессия особая, многогранная. Она открывает мир, дает возможность по-новому на него взглянуть, вместе с тем, требуя постоянного расширения границ своих знаний, полной отдачи. Это постоянное движение вперед, общение, жизнь на передовой. С одной стороны, в работе журналиста таится приятная непредсказуемость, новизна. Порой просыпаешься утром и не предполагаешь, какие интересные события тебя ждут, и с какими героями будущих материалов предстоит сегодня познакомиться. А с другой – это непростая, как может показаться на первый взгляд, а достаточно напряженная и ответственная работа, которая заставляет находиться в постоянном творческом поиске. К тому же специфика районного издания требует особенной оперативности, материалы часто идут «с колес», ставятся срочно в номер. Перед корреспондентами во все времена стояла непростая задача: суметь не только доступно донести до читателя ту или иную информацию, но и научиться удивлять, впечатлять. И, что немаловажно, каждый журналист вкладывает в материал частичку своего внутреннего мира, своей души.
А ведь еще есть техническая сторона процесса создания газеты – графический дизайн, верстка, достойная подача и оформление материалов. Все это тоже делают люди – творческие, неравнодушные к своему делу. Я была свидетельницей того, как кардинально в техническом плане менялся процесс создания районного издания: от набора текста на линотипе и ручной верстки полос до компьютеризации всех этапов подготовки газетных номеров к печати. Новые технологии, безусловно, не просто облегчили издательский труд, но и предоставили гораздо большие возможности для творчества. И технические редакторы Людмила Михайловна Мартус и Галина Васильевна Сазанкова проявляют это творчество умело, делая облик газеты все более привлекательным.
Сколько всего написано берестовицкими газетчиками! Сколько встреч с интересными людскими судьбами и репортажей с важных событий района состоялось! Оглядываясь назад, понимаю, как это здорово – держать руку на пульсе жизни, рассказывать о новых достижениях своих земляков во всех сферах жизнедеятельности. И я счастлива, что имела причастность ко всему этому. Ведь районное издание – без преувеличения летопись жизни Берестовитчины.
Но подчеркну, что все это журналист делает для своих читателей. И как приятно, когда твои материалы находят отклик в их сердцах. Мне повезло на благодарных читателей, которые и теперь поддерживают со мной дружеские связи.
Сегодня с интересом слежу за новостями района, стараюсь быть в курсе всех новшеств, которые внедряют журналисты в работе, заглядываю и на сайт «Бераставіцкай газеты». Но как не могу не взять в руки, как делала это четыре десятилетия, свежий номер любимой «районки», чтобы полистать ее страницы, привычно пробежаться взглядом по рубрикам и заголовкам! Без этого уже не представляю себя.
Накануне Дня печати и Дня работников радио, телевидения и связи хотелось бы пожелать бывшим коллегам сил и вдохновения выполнять миссию, которую предписывает профессия. Легкого пера вам, творчества, любви к своей работе! А читателям – интересных и познавательных материалов в «районке».
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *