Программа энергосбережения планомерно осуществляется на объектах жилищно-коммунального хозяйства Берестовицкого района

Лента новостей

Республиканская программа энергосбережения на 2011-2015 годы предусматривает на заключительном этапе своего действия снижение энергоемкости внутреннего валового продукта Республики Беларусь на 50 процентов по отношению к уровню 2005 года или на 29-32 процента к уровню прошлого года. При этом использование местных топливно-энергетических ресурсов должно возрасти на 28 процентов.

Центральное место в мероприятиях по реализации основных направлений энергосбережения в нашем районе отводится РУП ЖКХ и сельскохозяйственным предприятиям. Всего на реализацию намеченных мероприятий в текущем году планируется направить три с половиной миллиарда рублей и получить экономический эффект в объеме 1033 тонн условного топлива, увеличив долю местных видов топлива в котельно-печном балансе до 43 процентов.
Как же реализуются поставленные задачи? По словам заместителя начальника райисполкома Н.Г.Микульчик, в первом квартале текущего года природного газа было израсходовано на 0,7 миллиона кубических метров меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Потребление электроэнергии за этот же период сократилось с 7,6 млн. кВт.ч до 6,2 млн. кВт.ч. В то же время, использование местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в топливном балансе района увеличилось за указанный период на 30 с лишним процентов.
Очень важная роль в реализации задач по энергосбережению отводится не только внедрению новых технологий, но и пониманию значимости и необходимости их населением, непосредственным потребителем энергоресурсов. К сожалению, приходится констатировать, что принцип экономии и бережливости не стал пока неотъемлемой частью менталитета наших людей. Особенно, когда речь идет не о своем личном, а о местах общего пользования. Далеко не каждый у нас человек, выходя из подъезда своего дома ранним утром, когда на улице уже светло, стремится скорее выключить свет. Для многих, то, что находится за стенами их собственной квартиры – это абсолютно чужая сфера интересов. Учитывая это, в РУП ЖКХ еще в прошлом году активно взялись за установку в подъездах домов модулей управления освещением (фоточувствительных датчиков). Всего их было смонтировано более 400 штук. Плюс и в этом году уже установлено 77 датчиков. Необорудованными пока энергосберегающими устройствами остались несколько домов в райцентре, в агрогородках Пограничный и Старый Дворец, в деревне Лесная. Однако при этом, как заметил директор РУП ЖКХ Ч.Е.Сыровинский, пришлось столкнуться со следующей проблемой. Фоточувствительные датчики, которые были закуплены в Бресте, выполняют свою задачу только там, где для освещения используются обычные лампы накаливания. С люминесцентными же лампами они не срабатывают. Поэтому в таких случаях коммунальники устанавливают энергосберегающие светильники на светодиодах.
Следующей важной задачей в жилищно-коммунальном хозяйстве в плане энергосбережения Чеслав Евгеньевич назвал замену изношенных теплотрасс с использованием эффективных трубопроводов, так называемых ПИ-труб с готовым теплоизоляционным слоем из полимерных материалов. Монтаж таких труб менее трудоемок, а эффект при их использовании достигается значительный. Всего заменено уже 810 метров теплосетей ПИ-трубами. В сельских населенных пунктах коммунальники намерены использовать для теплотрасс тоже подобные трубы, но плюс ко всему еще и гибкие, что дает возможность более «гибко» подходить к их прокладке. Они, конечно, меньшего диаметра, и как заметил мой собеседник, это совершенно новая практика, в соседних районах она еще не применяется. Таких труб планируется закупить более 1700 метров.
Значительный энергосберегающий эффект в коммунальном хозяйстве достигается также за счет более эффективного использования насосного оборудования. Это достигается оборудованием насосов частотными преобразователями, которые регулируют потребление электроэнергии в зависимости от нагрузки. Таких «экономных» насосов с частотными преобразователями уже работает несколько. В частности, два на артезианских скважинах в Олекшицах, один на скважине в Больших Эйсмонтах. По одному преобразователю установили в прошлом году на насосы в двух котельных в Большой Берестовице. При этом экономия энергии по подсчетам специалистов достигается порядка 30-40 процентов.
Пользуясь случаем, не мог я обойти вниманием в нашем разговоре и такую крайне важную для жителей райцентра тему, как строительство станции обезжелезивания. По словам Ч.Е.Сыровинского, строительство столь долгожданного объекта набирает обороты. Уже готов фундамент одного из трех производственных блоков. До конца третьего квартала планируется пробурить три новые скважины, а к концу текущего квартала намечено освоить на строящемся объекте средств на сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей. Всего на год выделено 3 с лишним миллиарда рублей. Строительство рассчитано на полтора года, и на июль следующего года намечен пуск данного объекта.
И, конечно же, я задал вопрос, который в преддверии жарких дней, помня прошлогоднюю ситуацию, тоже очень многих волнует в районном центре. Это работа очистных сооружений. Тем более, что уже в отдельные дни «напоминание» о себе этот объект давал знать. Как отметил Чеслав Евгеньевич, очистные работают в обычном режиме. Регулярно берутся пробы очищенных сточных вод на анализ, и каких-либо заметных отклонений от нормы не выявляется. А запах, по его мнению, может исходить от старых полей фильтрации, куда сливалась раньше сыворотка.
Сергей ХИЛЮТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *