Мастер-класс и сольный концерт подарил берестовичанам баянист-виртуоз Трофим Антипов (+Видео)

Лента новостей

Сольный концерт под названием «Полет над временем» известного белорусского баяниста, лауреата международных и республиканских конкурсов, а также специальной премии Президента Республики Беларусь, магистра искусств, ведущего мастера сцены Гомельской областной филармонии Трофима Антипова состоялся в четверг, 19 апреля, в Берестовицкой детской школе искусств. Перед своим концертным выступлением музыкант дал мастер-класс для учащихся по классу баяна.

Услышать ценные советы баяниста-виртуоза для наших учащихся, безусловно, возможность уникальная, – рассказывает заместитель директора Берестовицкой детской школы искусств Данута Бартошевич. – Трофиму Антипову, прошедшему серьезную школу обучения в Санкт-Петербургской консерватории у заслуженного артиста Российской Федерации, профессора Александра Дмитриева и в магистратуре Белорусской академии музыки у заслуженного артиста Республики Беларусь Николая Севрюкова, а также ставшему лауреатом 34-х премий престижных конкурсов и фестивалей в сольных и ансамблевых категориях, конечно же, есть чем поделиться. Разбирая игру моего ученика Никиты Патуринского и ученицы Галины Антоновны Журко Юлии Стриги, музыкант остановился на основных трудностях, с которыми педагогу приходится сталкиваться при выстраивании процесса обучения игре на баяне. Дал советы по правильной посадке и постановке рук, выбору аппликатуры, устранению мышечных зажимов, разбору музыкального произведения. Рассказал о преимуществах использования пятипальцевой аппликатуры на баяне и ее отличии от традиционной четырехпальцевой.  

Опыт гостя-профессионала, бесспорно, будет полезен как учащимся, так и учителям. Общение с музыкантом – искреннее, теплое, наполненное позитивом, образными сравнениями и дружескими шутками – надолго запомнится ребятам. Да и ценные советы, преподнесенные Трофимом Антиповым в доступной пониманию детей форме, без сомнения будут использованы ими в процессе обучения и самостоятельной подготовки.

Что же узнали берестовицкие ценители музыкального искусства о приехавшем артисте? Трофим Антипов успешно гастролирует с разнообразными программами в России, Украине, Латвии, Литве, Японии, Китае, Польше, Германии, Австрии, Италии, Португалии, Франции, Болгарии. Способствуя развитию исполнительского мастерства музыкантов, в 2008 году, он совместно с инструментальным трио «Liritsa» учреждает международный конкурс «Залатая лiра Палесся», проходящий с периодичностью один раз в два года. А годом ранее с группой единомышленников дает жизнь международному проекту мастеров инструментальной музыки «LIRA-FEST», ежегодно проходящий в разных городах Беларуси и других странах, собирающий талантливых музыкантов со всего мира. В 2017 году Трофим Антипов организует I международный конкурс баянистов-аккордеонистов «AccoPremium» и летнюю международную школу мастер-классов с таким же названием.

Музыканта постоянно приглашают для работы в состав жюри на международные конкурсы в Беларуси, России, Украине, Польше, Франции и других странах.

Действительно, деятельность Трофима Антипова по популяризации баяна и поддержке талантливых молодых музыкантов большая. И одним из направлений этой деятельности служит концертная деятельность артиста-инструменталиста. Вечерний концерт в школе искусств – тому подтверждение. Выступление было ярким, интересным не только знатокам баяна, но и широкому кругу зрителей. В программе звучала классическая, эстрадная и народная музыка в оригинальной обработке. И взрослые, и дети получили истинное наслаждение от виртуозного, блестящего исполнения, узнали, каким многогранным и разнообразным по звучанию может быть баян. Кроме того, артист рассказал немало увлекательных историй и познавательных фактов об этом популярном во всем мире инструменте. А также провел розыгрыш приза среди юных слушателей.

Как и наши зрители, я осталась под ярким впечатлением от концерта, – говорит директор Берестовицкой детской школы искусств Татьяна Алексеюк. – Видно, что музыкант влюблен в свой инструмент. Он играет не просто легко, виртуозно, но и с душой. И тем самым заряжает всех сидящих в зале особой энергией. Поразили красота и богатство тембров инструмента. Такого баяна наши дети еще не слышали!    

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *