“Мая малая радзіма”. Бераставічане дзеляцца думкамі аб сваіх родных мясцінах

Год малой родины

Малая радзіма… Горад, мястэчка, невялікая вёсачка… Для чалавека, які нарадзіўся там, гэта самае важнае, самае любімае месца на зямлі. Усе дарогі вядуць дадому. З усіх вандровак, далёкіх і блізкіх, мы спяшаемся туды, дзе і дрэва, і валун у полі, і гаючая крыніца, і стары крыж на раздарожжы – усё да болю знаёмае і дарагое сэрцу. А магчыма вас кліча ў снах алея ў буйным населеным пункце, шумны двор, дзе прайшло дзяцінства, гарадскія мітусня і імклівасць, якія так палохаюць вяскоўцаў, а для гараджан з’яўляюцца ўвасабленнем свабоды і крыніцай жыццёвых сіл. Дзе ваша малая радзіма і з чым яна ў вас асацыіруецца? Якія пачуцці ўзнікаюць пры ўспамінах аб ёй? У Год малой радзімы, аб’яўлены сёлета ў нашай краіне, цікава будзе пазнаёміцца з думкамі чытачоў наконт гэтай тэмы, запрасіць усіх жадаючых да абмеркавання на старонках газеты паняцця “малой радзімы”. Дасылайце свае разважанні ў рэдакцыю па электроннай пошце, альбо пішыце нам у сацыяльных сетках.
Святлана Ганчарова

Сёння прапануем першы такі водгук нашай чытачкі, пазаштатнага аўтара і паэтэсы Святланы Пракопік з Вялікай Бераставіцы.

Я – русская, влюбленная в свой “родны куток”  Беларуси

Что же такое для меня малая родина? Это тот уголок земли, где я чувствую себя на своем месте и причастна к событиям, с ним происходящим. Будет ли в нем хорошо жить – зависит не только от «доброго дяди с большими полномочиями», но, прежде всего, от нас самих. Нашу реальность и картину мира мы создаем сами своими мыслями и поступками. В этом году, 8 марта исполнилось 30 лет, как я поселилась в Беларуси. «Я считаю свои повороты судьбы, по стране меня жизнь покидала. И Сибирь, и Кавказ, от Уральской гряды до лесов Беларуси узнала…»
Малая родина – это кусочек нашей души, наполненный любовью, где все нам мило и дорого, который хочется защищать и лелеять. Это наше прошлое, настоящее и будущее. Это то, что мы оставим детям и внукам с пожеланием беречь. Свое отношение к моей второй родине Большой Берестовице хочется выразить стихотворной строкой и фотоснимками. В Год малой родины пусть это будет моим скромным творческим вкладом.

Малая родина…
Озеро в центре поселка.
Яблонь и вишен цветущих
весною метель.
Малая родина,
Воспоминаний осколки,
самая лучшая из
мне знакомых земель.
Малая родина –
аист над хатой парящий.
Радуги мостик над церковью
после дождя –
стали судьбою не
призрачной, а настоящей.
Малая родина, что я могу для тебя?
В тысячный раз о любви
подбираю я строки.
Верой, надеждою ты
наполняешь меня.
В жизни паденья и взлеты,
победы, уроки
Я обретаю
для настоящего дня.
Малая родина!
Ты – мои лучшие годы,
Солнечный луч и печали
щемящая тень.
Горсть земляники,
Огурчики из огорода,
Трель соловья на рассвете,
У дома сирень…
Поле пшеницы
с ромашками и васильками,
Музыка летних концертов,
друзья и семья.
Где ожидает нас счастье –
решаем мы сами.
Малая родина –
тихая гавань моя!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *