Берестовицкая делегация приняла участие в праздновании 30-летия Белорусского детского фонда в Гродно

Образование Общественные объединения

18 апреля в Гродно состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». Участие в праздновании приняла и делегация нашего района в составе директора районного отделения Натальи Кудлаш,  заведующего сектором социальной и организационно-педагогической работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольги Гутовец, а также приемных родителей и воспитанников  детского дома семейного типа семьи Артамоновых.

— Юбилей Белорусского детского фонда стал отличной возможностью поблагодарить всех, кто на протяжении 30 лет защищает права и интересы детей, терпеливо прокладывая дорогу добра и милосердия к сердцам людей, — рассказывает Наталья Кудлаш. — За 30 лет работы Белорусского детского фонда сделано немало. Проведены сотни благотворительных мероприятий, оказана помощь десяткам тысяч детей и детским учреждениям.

Белорусский детский фонд  постоянно расширяет спектр новых программ, большое  внимание уделяется вопросам оздоровления больных детей  и выполнению республиканских программ и акций.

Многие программы Белорусского детского фонда стали доброй традицией и неотъемлемой частью жизни нашего общества, одна из них  — Рождественская акция «Наши сердца – больным детям» —  с 1996 года поддержана правительством и проходит  как всебелорусская акция «Наши дети».

Более 1500 больных детей каждый год получают новогодние подарки от областного и районных отделений Белорусского детского фонда.

В 2011 году, накануне Международного дня защиты детей, впервые стартовала областная благотворительная акция «Ангел в твоем сердце, ты – в сердце ангела», которая нашла самый живой отклик в сердцах людей.  За семь лет акции было собрано   около 170 тысяч рублей.  За этот период была оказана помощь 134  больным детям, причем 29 детей получали материальную помощь дважды и трижды.

Важным  направлением  деятельности Белорусского детского фонда  является программа «Юные дарования»,   направленная на поиск и поддержку талантливых детей-сирот и инвалидов.

В рамках этой программы организуются  выставки,  проводятся  творческие конкурсы для подопечных фонда, в которых ребята  успешно принимают  участие.

С 2009 года в Гродненском отделении Белорусского детского фонда была восстановлена добрая традиция — выплата стипендий детям за высокие результаты учебного труда, достижения в творческой деятельности и спорте. За это время 53 ребенка стали ее обладателями.

С 2010 года Белорусский  детский фонд реализует   акцию «Наш общий теплый дом».  В ее рамках проводятся творческие встречи между домами семейного типа, участники которых делятся опытом  воспитания, своими традициями, что помогает детям  и родителям  сблизиться и подружиться.  Участие в ней принимает и наша семья Артамоновых: Людмила Владимировна и Василий Александрович, кроме родных сына и дочери, воспитали 23 приемных ребенка.  Сейчас на их попечении находится  8 приемных детей. Это очень творческая семья, они стали призерами областного  конкурса «Сердце отдаю детям». Во время празднования юбилея Белорусского детского фонда в знак   уважения за нелегкий труд и достойное воспитание детей семью Артамоновых также вызвали на сцену, им подарили аплодисменты и памятные подарки. Кстати, для присутствующих на празднике детей за счет спонсоров был организован «сладкий стол», с собой они тоже получили наборы сладостей и подарков. 

К слову, Почетной грамотой правления РОО «Белорусский детский фонд» на праздновании 30-летия общественного объединения была награждена и сама Наталья Кудлаш – за большой и многолетний труд в защиту детства, неутомимую заботу о детях и любовь к ним, доброту и милосердие.

— Но я не считаю это своей личной наградой, — подчеркивает Наталья Михайловна. – Это оценка труда всего нашего районного отделения и, в первую очередь, президиума, в который входят неравнодушные и всегда откликающиеся на нужды детей люди.

На юбилейной мероприятии Белорусского детского фонда был дан старт 8-ой областной акции  «Ангел в твоем сердце, ты – в сердце ангела»,    и она уже начала свой благотворительный марафон по Гродненщине.

— Мы очень надеемся, что в этом году на нее  откликнется еще больше людей, готовых по велению души и зову сердца прийти на помощь всем тем, кто в ней нуждается, — отметила Наталья Кудлаш, — ведь доброта всегда возвращается сторицей, а добрые дела на благо детей обязательно приумножатся добром и радостью для вас и ваших семей.

Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *