О мерах профилактики чесотки

Здравоохранение

Уже с начала года врачей настораживает рост заболеваемости чесоткой и педикулезом.
Чесотка — это заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным, через его вещи или предметы. Проявляется заболевание спустя 15-50 дней.
Характерными признаками чесотки является сильный зуд, усиливающийся ночью; высыпания в межпальцевых складках, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, в локтевых ямках, передней поверхности подмышечных впадин, животе, бедрах. Сыпь представляет собой мелкие пузырьки и узелки розового цвета, часто располагающиеся попарно. Наиболее ярко выраженным признаком является чесоточный ход, расположенный между элементами сыпи и имеющий вид серой извилистой полосы длиной от нескольких миллиметров до сантиметра. У детей чесотка может напоминать крапивницу или экзему.
Для профилактики этого заболевания есть несколько простых правил: соблюдение правил личной гигиены; осмотр у медиков всех членов семьи, бывших в контакте с больным чесоткой; проведение дезинфекции в очагах заболевания; осторожное обращение с животными (категорически запретите вашим детям трогать на улице кошек, собак, других животных, особенно тех, у которых нездоровый, болезненный вид).
В случае выявления чесотки, заболевший должен быть изолирован от коллектива. При обнаружении вышеуказанных признаков следует как можно раньше обратиться к врачу-дерматовенерологу. Кроме того, все лица, контактирующие с больным, должны осматриваться врачом каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев. А тем, кто проживает совместно с больным, рекомендуется профилактическое противочесоточное лечение.
Мария Михаловская,
врач-дерматолог ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *