Не выжигайте сухую траву!

Происшествия

Для наступившего пожаро­опасного периода характерна устойчивая сухая погода, когда любая искра чревата серьезным пожаром.
В нашей области уже зафиксировано 156 случаев палов сухой растительности — травы и кустарника. Общая площадь палов превышает 50 гектаров.
25 марта в деревне Бискупцы Волковысского района на приусадебном участке среди пала травы обнаружен погибшим пенсионер 1939 года рождения.
К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов. Ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу соседям, лесным массивам. Выжигать сухую траву запрещено.
Землепользователи несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на подведомственных территориях, населенных пунктах и свое­временное принятие мер по ликвидации загораний.
При наведении порядка на дворовых и дачных территориях, не забывайте, что сжигание мусора допускается только в безветренную погоду на расстоянии не ближе 10 метров от строений, 20 метров до леса, 30 метров до скирд сена или соломы. Обязательно окопайте место костра, запаситесь ведром с водой, лопатой и наблюдайте за огнем.
При отдыхе на природе МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:
— не бросать горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и лесополосе;
— выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костер;
— не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;
— при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами, сбивая кромку огня ветками и забрасывая песком. Обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112;
— при тушении учитывайте степень риска для собственного здоровья.
В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Евгений Шаповалов,
инспектор ГПиВО РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *