В Берестовицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям идет сбор экспонатов для будущей музейной экспозиции

Происшествия

В Берестовицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям идет сбор экспонатов для будущей музейной экспозиции. Уже сейчас собрано достаточно большое количество средств защиты и пожаротушения разных лет, предметов боевой одежды пожарных и многое другое. Идейный вдохновитель и создатель экспозиции, заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Ярослав Королев провел для меня небольшую экскурсию по временному помещению, где пока хранятся экспонаты и рассказал о том, что уже сделано для того, чтобы экспозиция скорее увидела свет.
— Работа по созданию уголка истории пожарной службы Берестовицкого района была начата мною осенью прошлого года, — говорит Ярослав Александрович. — Особенно актуальной и знаковой эта тема стала в текущем году, объявленным Президентом Республики Беларусь Годом малой родины, а также в преддверии празднования 165-летия пожарной службы Республики Беларусь, которое мы отметим 25 июля. Отрадно отметить тот факт, что многие работники отдела, ветераны пожарной службы и граждане нашего района не остались в стороне и подключились к работе по поиску и подготовке экспонатов для будущей музейной экспозиции. По мере сбора материалов и экспонатов стало очевидным, что одним уголком экспозиция не ограничится.
К сожалению, в настоящий момент нет помещения, где мы могли бы на постоянной основе выставить нашу экспозицию. Поэтому параллельно проводятся поиски подходящего помещения, в котором можно будет разместить собранные экспонаты и проводить экскурсии. Считаю, что населению района, а также гостям будет интересно посетить нашу экспозицию и узнать еще одну страницу, посвященную истории родного края.
Планируется выделить в отдельный тематический уголок собрание вещей и приборов прошлых лет, которые использовались в быту с применением открытого огня: керосиновые и паяльные лампы, самовары, утюги на углях, керогазы и др. Думаю, эта часть экспозиции тоже будет интересна для широкой публики.
Собирая материалы и экспонаты, я выяснил, что участок под строительство нынешней пожарной аварийно-спасательной части №1 в г.п. Б.Берестовица был выделен только в 1970 году. Ранее пожарное депо размещалось на месте здания нынешнего музея Белки. К сожалению, у нас пока нет ни одной фотографии бывшего здания пожарного депо. Надеюсь, что фотографии могли сохраниться у жителей нашего района, поэтому мы были бы благодарны за переданные в экспозицию исторические фото.
Хотел бы также обратиться к берестовичанам, неравнодушным к истории своего края, и попросить об оказании посильной помощи в сборе тематического материала для расширения уже собранной экспозиции. Особенно нас интересуют бытовые приборы с применением открытого огня, а также документы, фотографии и атрибутика, связанные с пожарной службой Берестовитчины прошлых лет.
Информацию о сборе экспозиции можно получить по тел. 2-12-79, имеющиеся экспонаты нужно передавать в Берестовицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



1 комментарий по теме “В Берестовицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям идет сбор экспонатов для будущей музейной экспозиции

  1. Считаю, что создаваемый музей Берестовицким отделом по чрезвычайным ситуациям не должен обходить стороной и тему аварии на Чернобыльской АЭС, так как наибольшая часть загрязненных территорий от взрыва оказалась именно в Беларуси. А пострадало от последствий практически все население страны. Мы, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Берестовицкого района вот уже более года собираем материалы по этой теме в музее «Белки», поэтому предлагаю объединить наши усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *