Книга и газета — вместо сигареты

Лента новостей

С 10 по 31 мая в Республике Беларусь проводится республиканская акция «Беларусь против табака». В рамках ее, с 16 по 20 мая, проходила областная акция для молодежи «Книга и газета—вместо сигареты». Цель последней—посредством книги и чтения ориентировать подростков и молодых людей на выработку навыков культуры здорового образа жизни, формирование отрицательного отношения к табакокурению. Молодые люди должны увидеть, понять и осмыслить, к чему приводит употребление табака.
— Задача не напугать, а информировать, помочь задуматься о собственном здоровье и собственном предназначении,—говорит фельдшер-валеолог ЦРБ Людмила Киган. С Людмилой Валерьевной, а также ее коллегой, валеологом райЦГиЭ Ириной Окладниковой я как раз и веду разговор о том, как проходят обе акции в районе, что конкретно делается по формированию, в первую очередь у подростков и молодежи, отрицательного отношения к табакокурению.
— Прежде всего хотела бы отметить то, что медицинские работники ведут разговор об этом в средствах массовой информации. Организован «радиомарафон», и медработники ЦРБ, совместно с их коллегами из центра гигиены и эпидемиологии, освещают актуальные вопросы профилактики табакокурения в эфире. Мы работаем совместно и с киновидеопредприятием. Для учащихся лицеев, перед демонстрацией видеофильмов на определенную тематику—в эти майские дни она касается сугубо профилактики табакокурения—проводятся лекции-беседы. Отрадно, что нас внимательно слушают, задают вопросы, а значит, задумываются, делают для себя выводы.
И вообще, в районе проводится постоянная и большая работа по формированию у людей, в том числе подростков и молодежи, здорового образа жизни. Формы этой работы разные—дни и праздники здоровья, тематические вечера, спортивные мероприятия, конкурсы, выставки.
— Добавлю, что проведен социологический опрос и оценка качества знаний подрастающего поколения о вреде табакокурения, — говорит валеолог ЦРБ Ирина Окладникова.—Теперь подводятся итоги опроса. Большую помощь в его проведении оказали работники центральной районной библиотеки имени О.Ковалевского. Библиотекари ведут и беседы на данную тему с юными читателями, используя при этом плакаты, переданные нами. Здесь организована книжная выставка «Враги твоего здоровья», которая тоже помогает подросткам осмыслить то, насколько опасны для юного организма вредные привычки.
— Не могли бы привести несколько фактов, подтверждающих такую опасность?
— Курение у подростков вызывает задержку роста, снижает физическую и умственную работоспособность, — говорит Людмила Валерьевна. – Нарушается обмен веществ и снижается мышечная сила, повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма. Отсюда — частые болезни, раздражительность, отставание в учебе, в спорте. Очень печально, что курение сказывается не только на здоровье подростка, но на здоровье его будущих детей.
— Хочу привести следующие факты. Установлено, что те, кто начал курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, кто начал курить после 25 лет, — говорит Ирина Михайловна. — Смертельная доза никотина для подростка — полпачки сигарет, выкуренных сразу, зарегистрированы случаи смерти и от 2-3 выкуренных подряд сигарет — из-за резкого отравления жизненно важных центров. Добавлю, что, кроме никотина, в сигаретах содержится много ядовитых веществ, губительных для растущего организма.
Беседовала Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *