Не срывайте первоцветы!

Лента новостей

Первоцветы – это самые ранние цветы, которые занимают определенную экологическую нишу в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов как первые медоносы и источники лекарственных средств. Они сохраняют целостность поч­венного покрова особенно в период переувлажнения почвы. В марте-апреле на них ведется повсеместная «охота», что может привести к их исчезновению.
Прямой запрет срывать цветы установлен только для видов, включенных в Красную книгу Беларуси. Это лук медвежий, или черемша, равноплодник василистниковый, прострел раскрытый, прострел луговой, хохлатка полая, хохлатка промежуточная, фиалка топяная, медуница узколистная, медуница мягонькая, гусиный лук покрывальцевый, ветреница лесная (на фото). К слову, ветреница лесная – одна из трех видов ветреницы, растущих в Беларуси. Остальные два, более распространенных — дубравную и лютиковую — собирать можно. Есть виды первоцветов, включенные в Список растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране. Это недостаточно изученные или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса. К таким видам относится еще один распространенный в наших лесах первоцвет – печеночница благородная. Эти цветы в Красную книгу не занесены, но рвать их нет смысла — они завянут раньше, чем вы привезете их домой.
В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. За нарушение требования статьи 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150, на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин.
Подснежник белоснежный, распространенный повсеместно на клумбах, не относится к видам, включенным в Красную книгу Рес­публики Беларусь. В то же время в Беларуси, согласно статье 12.17 КоАП, предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых за реализацию физлицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте товара, реализация которого таким лицом в указанных местах запрещена в соответствии с законодательством, а равно реализацию такого товара в ином месте, в котором в соответствии с законодательством торговля не допускается.
Если Вы стали очевидцем нарушения природоохранного законодательства, звоните на
телефон горячей линии Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8-015-12-25000. Вы также можете сообщить о нарушении через Приложение для смартфонов «Госинспекция», доступном в тестовом режиме на Play Маркет.
Андрей Белов, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции
охраны животного
и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *