Уроки финансовой грамотности от Белагропромбанка прошли в общеобразовательных школах агрогородков Олекшицы и Конюхи

Общество

В Олекшицкой СШ и Конюховском яслях-саду-средней школе представителями РКЦ № 12 в г.п. Большая Берестовица филиала ОАО «Белагропромбанк»-Гродненское областное управление проведены образовательные мероприятия  и предложена презентация на тему «Деньги имеют значение!». Именно так звучит девиз Недели финансовой грамотности – этого стремительно набирающего обороты международного движения по финансовому просвещению детей и молодежи.

Уроки финансовой грамотности для старшеклассников провела главный специалист по работе с банковскими платежными карточками отдела розничных услуг РКЦ №12 Наталья Товкач.

В 2013 году Республика Беларусь одной из первых стран Восточной Европы поддержала такую важную образовательную инициативу некоммерческой Международной организации по финансовому просвещению детей и молодежи, как Неделя финансовой грамотности, – отметила Наталья Владимировна. – И если поначалу в ее проведении приняли участие 30 человек, то в 2017 году их количество возросло до 500 000.

Встречи со школьниками проходили в непринужденной дружеской атмосфере. Специалист познакомила ребят с презентацией «Деньги имеют значение!», в которой проиллюстрированы основные правила финансовой грамотности, а также рассказала о том, как важно планировать личный бюджет, сберегать и разумно заимствовать денежные средства, а при выборе финансовых продуктов и услуг сравнивать предложения различных банковских учреждений, внимательно  изучая при этом условия договоров.

На уроках финансовой грамотности старшеклассники проявили активность и хорошее знание основных банковских понятий и процессов. Они задавали Наталье Владимировне вопросы, высказывали свое мнение, делились впечатлением от услышанного. Узнали ребята и много нового для себя. К примеру, о том, что у клиентов банков, пользующихся кредитами, есть своя кредитная история, ознакомиться с которой можно, в том числе, и в режиме онлайн на сайте Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь.  Интерес у школьников вызвала также информация  о том, что уже с 14 лет можно самостоятельно открывать счета на общих основаниях с оформлением банковской платежной карточки и осуществлять вклады. А еще о том, на какие ухищрения идут сегодня финансовые мошенники, чтобы завладеть деньгами.

В ходе бесед были затронуты и другие базовые вопросы, владеть которыми должен каждый финансово грамотный человек.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *