Смотрели и говорили о подготовке к зиме, о местных видах топлива на производстве и … в церкви

Лента новостей


Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов – это тема, которая с каждым годом приобретает все большую актуальность. Наряду с традиционными источниками получения энергии, в мире нашли немало способов замены их новыми, порой, совсем необычными. Широкое распространение находит использование энергии ветра и солнца, биогаза. Но и к применению традиционных материалов стали относиться по-иному. Те же дрова, например, можно сжечь с абсолютно разным коэффициентом полезного действия. И если обыкновенной печки хватает для обогрева небольшого помещения, то обогреть большое производственное здание таким методом, конечно, невозможно. Даже при наличии рядом сырья.

Каким образом получить наибольшую отдачу от сжигания дров для получения тепловой энергии? Этому вопросу отводилось центральное место в ходе состоявшегося на днях районного семинара, организованного инспекцией «Энергонадзор» при поддержке райисполкома. На семинар были приглашены руководители хозяйств, предприятий и организаций района, а также ответственные за тепловое хозяйство. Местом проведения его стали Олекшщицы, и совсем не случайно. Но обо всем по порядку.

В прошлом году в местном СПК приобрели по лизингу теплогенератор ТГА-800 для обогрева ремонтных мастерских с использованием местного вида топлива – обыкновенных дров. Принцип работы его простой. В топке сжигаются дрова, а в это время из помещения мастерских всасывается воздух, подогревается, пройдя через теплогенератор, и вновь подается в мастерские. В среднем четырех часов работы установки вполне достаточно для того, чтобы создать ремонтникам нормальные условия для работы.

А для обогрева расположенных рядом автогаражей, а вернее, ремонтной зоны в них, пошли другим путем, используя все то же местное топливо. Учитывая, что площадь помещения здесь гораздо меньше, решили отапливать его с помощью водонагревательного котла. Причем, для большей экономии топят его не постоянно, а лишь когда назревает необходимость ремонта сразу нескольких транспортных средств. Ну а чтобы система не разморозилась, в нее залита охлаждающая жидкость Т-40, выпускаемая на гродненском «Азоте».

Третьим объектом в агрогородке был совсем необычный для подобного рода мероприятий. Им стала Олекшицкая церковь. Оказывается и у служителей культа есть чему поучиться в плане рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Отец Сергий рассказал о проведенной децентрализации системы теплоснабжения. Раньше церковь отапливалась от центральной котельной. Потом рядом, в подсобном помещении, установили котел, подобный, как и в гаражах СПК, только меньшей мощности. Причем, всю систему отопления разделили на две ветки, т.е. обогревать можно либо одну, либо другую часть храма. На всякий случай сохранили и старую подводку, что позволяет в любой момент при необходимости вновь подключиться к центральной системе. Отец Сергий поблагодарил инспектора «Энергонадзора» Александра Ясинского за помощь в изготовлении документации и за практические советы по реализации проекта.

А еще он провел увлекательную мини-экскурсию по храму, рассказав об истории его становлении и об обретении им «второй жизни» в нынешнее время.

В заключительной части мероприятия А.А.Ясинский ознакомил присутствующих с информацией Министерства труда и социальной защиты о несчастных случаях при эксплуатации оборудования для нагрева воды и пара, остановился на вопросах подготовки объектов к работе в осеннее-зимний период.

Итоги семинара подвел заместитель председателя райисполкома А.М.Рахуба. Он обратил особое внимание на своевременную подготовку к отопительному сезону, на строгое соблюдение всех существующих норм и правил при эксплуатации оборудования.

Сергей ХИЛЮТА, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *