Чарли Чаплин. Тернистый путь к успеху

Лента новостей

— Знаменитый Чарли Чаплин, комический актёр на заре немого кино, изобретённого братьями Люмьер, заставлявший людей смеяться и плакать, оказывается, ещё и незаурядный рассказчик, — так может подумать любой человек, которому попадётся в руки его книга «Моя биография». И он увидит великого артиста совсем по-новому, совершенно с другой стороны. И окажется, что книга — вовсе не «сухая» биография в прямом смысле этого слова, а увлекательный художественный роман со множеством удивительных эпизодов, читающийся на одном дыхании. А такая находка – это всегда радость и настоящая удача для человека, который любит читать.
Родился же великий артист, лауреат двух премий «Оскар» в апреле более 120 лет назад.
Реальная неприукрашенная история начинается с первых строк в романе и держит читателя в напряжении.
Вот мальчик в Лондоне «взбирался по шатким ступенькам лестницы дома на Поунэлл-террас, которая вела на чердак. Вид этого дома наводил уныние», — пишет о себе Чарльз Чаплин. В маленькой комнатке под покатой крышей с двумя детьми жила молодая актриса, потерявшая голос. Отец, тоже актёр, бросил семью ещё раньше из-за пьянства, и малыш его не помнил. Мать была очень красивая и талантливая, и вначале семье сопутствовала удача. Малыш запомнил и хорошие времена – богатую съёмную квартиру, вкусную еду и многочисленные игрушки. А потом из-за частых простуд женщина не смогла играть в театре. Пришлось продавать вещи, переезжать, пока они втроём не оказались и вовсе на чердаке. Впрочем, и здесь добрая женщина смогла устроить уют, старалась зарабатывать шитьём и от души заботилась о своих детях. Она читала им Библию и рассказывала о Христе так красочно, что смогла заронить семена добра и милосердия в души своих двоих маленьких сыновей. И смех, и слёзы, то, чем отличался талант Чарли Чаплина впоследствии, получил начало в тесной «конурке» и горячей материнской любви. Когда на арендованной швейной машинке женщина могла сшить побольше блузок, нос малышей щекотал запах жареной рыбы и крепкого чая, когда дела шли хуже, они «с удовольствием поглощали хлеб, поджаренный на жире», а затем слушали прекрасное выразительное чтение матери. А когда и этого заработка почти не стало, мать решила посылать Чарли к детям своих знакомых, чтобы он там и поел. «Тогда я понял, насколько её компания лучше», — вспоминал актёр. Старший мальчик Сидней уже стал подрабатывать тем, что разносил газеты.
Нужда была беспросветная, такая, что женщине с двумя детьми, которых она не могла прокормить, пришлось пойти в работный дом. Что же это такое? А это была настоящая богадельня, дом призрения. Но там давали еду и можно было продержаться, пока нашёлся бы какой-нибудь новый заработок и возможность опять жить вместе. В работном доме как раз этой возможности и не было – для детей там открыли специальное детское отделение.
Мать несколько раз впоследствии пыталась наладить своим сыновьям нормальную жизнь – стремилась заработать, снимать комнату. Но голод подкосил её силы. Несчастье их постигло такое, какое не ожидали.
— В этот день я пытался продавать фиалки, чтобы немного заработать, — пишет Чарли Чаплин, — и вернулся домой поздно. И соседская девочка, которую я встретил на лестнице, сказала мне: «А ваша мать сошла с ума.»
В лечебнице, куда забрали бедную женщину, её по тем временам подвергали жуткому лечению холодной водой, а дети остались совсем одни. Старший Сидней поступил юнгой на корабль, а Чарли стал выживать один. С этого дня и начался его путь в самостоятельную жизнь, в мировую известность и миллионные гонорары. А пока были дружба с бродягами, уборка помещений, торговля старьём и письмо от брата, где были такие строчки:
— Ты не ответил мне на прошлое письмо. Ты должен мне писать, чтобы я чувствовал, что у меня есть брат.
И тёплые отношения между ними сохранились на всю жизнь. А когда мальчишки смогли зарабатывать, и Чарли начал актёрскую карьеру, поступив для начала в танцевальный коллектив, они первым делом сняли комнату и забрали к себе несчастную мать. Болезнь её с просветлениями осталась на всю жизнь. И когда Чарльз Чаплин уже в Америке, будучи знаменитым, снял ей богатый дом с прислугой на берегу тёплого океана, она однажды ему сказала:
— Должно быть, сынок, ты очень богат…
— У меня есть миллион долларов, мама, — сказал правду Чарли.
И мать восприняла это, как весёлую шутку.
В романе рассказывается и о любви. История никого не оставит равнодушным. Чарли Чаплин был счастлив в любви, имел красавицу-жену намного его младше и был счастливым многодетным отцом.
Экранные супермены приходят и уходят, а неуклюжий бродяжка, попадающий в драматические и комические истории, уже второе столетие удерживает рейтинг популярности. Действительно, не поворачивается рука переключить канал, когда мы видим кадры с его участием, он держит зрителя в напряжении. В чём же его секрет? Он как бы говорит людям: «Смотрите на меня с улыбкой и никогда не отчаивайтесь», и показывает нам живой пример жизнеутверждения. А одним из курьёзов стало то, что когда был устроен международный конкурс подражателей Чарли Чаплина, настоящий Чарли участвовал в нём инкогнито, играл самого себя и авторитетная комиссия, не узнав великого артиста, присудила ему … лишь скромное третье место.
Чему учит эта книга? А она на самом деле учит и радует не только правдивой реальной историей и захватывающим острым сюжетом. Она даёт нам понять, что старая истина – всё познаётся в сравнении — жива. И что живя в 21 веке, на вершине прогресса, мы вытащили счастливый билет и нам несказанно повезло. Нам не нужно так бороться за существование, как это приходилось делать людям в прошлые времена, а мы всё ещё… недовольны жизнью. Жизнеутверждающая книга Чарли Чаплина – это история успеха. Это тернистый путь от бедности к богатству, от нищеты к славе. Она напомнит и о вечных ценностях, о добре и зле, о том, что мы забываем видеть в повседневной суете. Возьмите в руки «Мою биографию» Чарльза Чаплина и вы сможете убедиться сами, что расстаться с ней окажется не так просто, потому что она будет держать вас в плену и будоражить воображение от первой до последней страницы.

Нина Надде



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *