Контролер с очаровательной улыбкой

Граница Человек и его дело

Контролер I категории отделения пограничного контроля «Берестовица» прапорщик Светлана Котова на границе служит с 2004 года. И если сейчас уже стало обычным явлением увидеть девушку в пограничной форме, то в те годы Светлана Владимировна была одной из немногих, кто выбрал для себя это нелегкое дело.
Но ее выбор нельзя назвать случайным или необдуманным: о специфике пограничной службы Светлана знала прекрасно, поскольку сама родилась и выросла на заставе, в семье пограничника.
Ее отец, Владимир Кашлев, служил старшиной на пограничной заставе № 10 в Минчиках, а потом перешел на службу в ОПК «Берестовица».
— Служба меня никогда не пугала, можно сказать, что я выросла на заставе рядом с солдатами и привыкла к этому образу жизни с малых лет, — признается Светлана Владимировна. – Мне с детства казалось, что именно так и нужно, что только так и живут все. Охрана границы была первоочередным делом для моего отца, он всегда был на боевом посту. Я даже и не представляла себя в другой сфере деятельности. Наверное, поэтому мои брат и сестра тоже стали пограничниками, правда, сейчас они уже не служат.
После окончания Пограничной СШ Светлана поступила на заочное отделение в Гродненский государственный аграрный университет, на экономический факультет, но зов границы оказался сильнее, и через некоторое время девушка уже надела пограничную форму.
— Первой пошла служить сестра, — рассказывает Светлана Владимировна, — мне очень нравилось, как она выглядела в военной форме, и я представляла уже, как эта форма будет смотреться на мне. А через некоторое время с удовольствием ее уже примеряла. Сейчас на границе женщин много, в каждой смене по 5-6 человек, а в начале моей службы я в отделении была только пятой девушкой.
Круг обязанностей у контролера ОПК разнообразный: приходиться быть и часовым пункта пропуска, и оператором технических средств, и проверять документы на грузовой и легковой линии автомобилей, выполнять много других функций.
Нужно быть очень внимательным при проверке документов, ведь попадаются и недобропорядочные граждане, которые используют различные ухищрения, чтобы незаконно пересечь границу: подделывают документы, переклеивают фотографии и многое другое.
— Бывает, что за одну смену контролер оформляет порядка 100 человек, а бывают дни, что и 200, все зависит от очереди на границе, — говорит Светлана Котова, — но с каждым человеком нужно быть вежливым и культурным, поэтому я всегда стараюсь встречать пересекающих границу с улыбкой, ведь тогда даже раздраженный человек успокаивается и совсем по-другому общается. А от приятного слова и у меня настроение на всю смену, и люди довольные едут дальше.
Светлана Владимировна говорит о своей службе увлеченно, а все ее трудности за эти 14 лет она уже и не считает трудностями.
— К ночным сменам привыкла быстро, — улыбается контролер-пограничник, — мне даже проще работать ночью, кажется, что не так устаю. Занятия по физподготовке и стрельбе тоже сложностей не доставляют, потому что проходят систематически, да и себя помогают поддерживать в хорошей физической форме. Я даже когда в декретный отпуск дважды уходила, через год начинала скучать по службе и хотела быстрее вернуться.
В семье у Светланы Владимировны и ее мужа подрастают сын-пятиклассник и дочь, еще дошкольница. К тому, что мамы часто не бывает дома, дети относятся нормально, знают, что она охраняет границу. Ну а муж сам работает в милиции, поэтому прекрасно понимает, что такое служба.
Дружная семья, интересная работа, хороший коллектив – это то, что необходимо каждой женщине и делает ее счастливой. А когда женщина счастлива, она одаривает окружающих очаровательной улыбкой, как и моя собеседница, Светлана Котова, встречая людей, пересекающих границу.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *