Стань заметней на дороге. Как правильно обозначить велосипед ночью

Лента новостей

 
Стань заметней на дороге. Как правильно обозначить велосипед ночью (+Видео)

С велосипедистом Андреем журналисты «Гродзенскай праўды » встретились, когда проводили опрос о пользе фликеров на гродненских улицах. Его велосипед был по всем правилам оборудован светоотражающими элементами. Мы пообщались с гродненским велосипедистом и выяснили, как правильно обозначить велосипед в темное время суток, а также задали ему важные вопросы о безопасности велосипедистов на дорогах. 

– Как стать заметнее на дороге? 

– При движении на велосипеде – это стандартные световозвращающие элементы, и, конечно же, освещение. В дополнение к этому можно прицепить фликер на рюкзак, на экипировку. Например, на одном из комплектов одежды (летней) у меня вшиты вертикальные световозвращающие полосы, а сама она ярко-желтого цвета. 

 

– Когда ходите пешком, носите фликер? 

– Да, когда хожу пешком, ношу фликер. Объясню почему, особенно тем, кто это не считает необходимостью. Я одновременно и велосипедист, и автолюбитель, и пешеход. Из-за руля либо того, либо иного транспортного средства вижу пешеходов со стороны. Поверьте мне – разница колоссальная! Если в темной одежде, даже маленький фликер-побрякушка на сумке или полоска на одежде в свете фар автомобиля или велофонаря заметны издалека. В сложной ситуации он вам спасет как минимум здоровье. 

IMG_4679.JPG

– Вы даже зимой на велосипеде. Вам не страшен ни мороз, ни снег? 

– Никогда не закрываю сезон. Для разных погодных условий есть разные комплекты одежды. Ездил и в минус двадцать в прошлом году. Для передвижения зимой есть комплект шипованных покрышек. Меняю примерно в те же сроки, что и на автомобиле. 

– Сколько стоит оборудовать велосипед фонарями и светоотражающими элементами? 

– Светоотражающие элементы обычно идут в заводском комплекте. Купить отдельно тоже можно, причем стоимость невысокая – от 3 до 5 рублей. С фонарями тема отдельная. Чтобы просто себя обозначить, можно уложиться в 20 рублей. Это будет фронтальный фонарь, который заметен издалека, и задний, который тоже вполне виден. Для города этого достаточно. Но если вы хотите еще и сами видеть, куда едете, придется затратить побольше. Я часто езжу по пересеченной местности в темное время суток, в лесу. Там надо освещать дорогу. У меня «сборная солянка»: фронтальный фонарь с регулируемым фокусом, пять режимов: максимум, средний, минимум, стробоскоп и сигнал SOS. Задний фонарь особых излишеств не имеет, три режима, а именно: «перелив» светодиодов, мигающий и статичный. Стоит он 35 рублей. Но дело не в режимах – очень емкий встроенный аккумулятор. А это важно. Часто креплю дополнительно тактический фонарь на фронт с узким фокусом. Это для леса. Иногда включаю на трассе (при отсутствии встречных). Это как дальний свет. Все вместе это стоит примерно 150 рублей (тактический брал б/у). Профессиональная велофара стоит порядка 350 рублей. Но тут уже каждый сам решает, исходя из потребностей и, конечно же, возможностей. 

IMG_4674.JPG

– К сожалению, часто велосипедисты попадают в аварии на дорогах. Что посоветуете тем, кто собрался ехать в темное время суток? 

– Посоветую оценить свои возможности, необходимость поездки. Если вы решились ехать, то обязательно обозначьте себя. Помните – пешеход может остановиться мгновенно. У велосипеда скорость выше, тормозной путь длиннее. Но даже он не сравним с тормозным путем автомобиля. Двигайтесь аккуратно, не лезьте под колеса. В определенных ситуациях вас просто не видно. 

IMG_4689.JPG

– Катаясь зимой в снег можно легко оказаться в горизонтальном положении. Защиту какую-то используете? Шлем, перчатки? 

– Снег мягкий. Но бордюры и деревья твердые. Коллега ездит в шлеме. Я пока без, но планирую приобрести. Перчатки, зимняя спортивная одежда – это обязательно, иначе теряется комфорт передвижения. Зачем мерзнуть или, наоборот, потеть в обычном пуховике? 

DSCN8905.jpg

– Используете ли какие-то дополнительные средства, обеспечивающие безопасность и комфорт передвижения? 

– Установлен пьезоэлектрический сигнал для предупреждения пешеходов о приближении. Но думаю перейти на классический велозвонок – многие путают с автомобильным сигналом. Также стоит экшн-камера. Это не регистратор, у нее ограниченное время записи, питается встроенной батареей. Включаю на перекрестках, в различных спорных ситуациях или просто на интересных моментах покатушек. 

В заключение хочется пожелать всем участникам дорожного движения – будьте взаимовежливы, уважайте друг друга, учитывайте факторы риска. Обозначьте себя! 

IMG_4628.JPG

http://grodnonews.by/category/transport/news39827.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *