Представители Комитета госконтроля Гродненской области подвели итоги проведенных в Берестовицком районе приемов граждан и прямых телефонных линий

Актуально Местная власть

В Берестовицком районе 9 февраля работали представители Комитета госконтроля Гродненской области во главе с его председателем Анатолием Дорожко.
С вопросами по поводу тарифов за услуги, строительству, торговле, открытию кафе в райцентре, благоустройству дорог и другими обратились местные жители во время приемов и прямых телефонных линии, которые проводили председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко и должностные лица Комитета. Анатолий Андреевич проводил прием граждан в Берестовицком райисполкоме, а его заместители, начальники управлений и отдела побывали во всех сельсоветах района, посетили объекты социальной сферы и торговли, расположенные на территориях сельских Советов, пообщались с местными жителями.
Во второй половине дня в зале заседаний райисполкома прошло подведение итогов проведенных приемов граждан и прямых телефонных линий работниками контрольного ведомства.

Открывая заседание, председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко высказал слова благодарности представителям райисполкома, сельисполкомов, всех заинтересованных служб за высокий организационный уровень такого мероприятия и лично председателю райисполкома Антону Кулисевичу за оказанное содействие в его проведении.
Председатель Комитета госконтроля отметил, что комплексная проверка нашего района – это плановая, целенаправленная работа Комитета госконтроля Гродненской области.
— В рамках своей деятельности, — сказал Анатолий Дорожко, — мы один раз в три года подвергаем комплексной проверке один из райисполкомов нашей области для того, чтобы проконтролировать использование бюджетных средств, соблюдение законодательства по распоряжению государственным имуществом, а также выполнение поручений главы государства. В рамках комплексной проверки мы всегда проводим такие акции, как приемы граждан в самом райисполкоме и во всех сельских исполнительных комитетах. Общение с гражданами позволяет нам, во-первых, увидеть и узнать, чем живут люди, что их интересует, что их волнует, а, во-вторых, позволяет донести свою позицию, позицию государства по тем или иным вопросам, которые волнуют граждан.
Проводя приемы в сельисполкомах, каждый наш работник изучает непосредственно ситуацию в социальной сфере, в торговле, на других объектах, расположенных на территории сельсовета, чтобы иметь более полную картину о ситуации в районе.
Анатолий Дорожко принимал граждан в Берестовицком рай­исполкоме.
На прием к нему пришли три человека и один позвонил по телефону.
Жительница районного центра обратилась по поводу открытия кафе в городском поселке. Вопрос, по мнению председателя Комитета, актуальный для городского поселка и его надо постараться решить. Не надо зацикливаться, по его словам, только на облпотребобществе, надо находить иные пути решения, возможно, с привлечение частного инвестора или того же ОАО «Молочный Мир», который имеет свое предприятие в райцентре. Были заданы также вопросы по поводу тарифов за коммунальные услуги в общежитии, а также по поводу трехкратного повышения тарифов за обслуживание газовой аппаратуры. Что касается последнего, то здесь, как отметил Анатолий Дорожко, цены диктует не Берестовицкий участок газоснабжения, а республиканский концерн «Белтопгаз». Он довел новые цены на обслуживание газовой аппаратуры, и на местах обязаны этим руководствоваться. Конечно, это неправильно, когда вдруг единоразово повышается в три раза цена. Это вызывает обоснованное недоумение у людей, почему за одну и ту же работу, они на 300 процентов получили услугу дороже.
— Учитывая то, что это уже не первое обращение по этой проблеме, мы направим свое мнение в «Белтопгаз» и предложим им пересмотреть свои тарифы, — сказал председатель Комитета. — Хочу также обратить внимание жителей района и на то, что данной услугой они могут воспользоваться не только от газоснабжающей организации, но ее оказывают и другие частные структуры, и совсем по иным ценам.
Гражданин, позвонивший по телефону, интересовался, почему в магазине нет рапсового масла. Но оказалось, что вопрос был задан не по существу. Рапсовое масло в магазинах есть в наличии. Ему перезвонили и сообщили, где его можно приобрести.
В Пограничном сельисполкоме прием граждан проводил первый заместитель председателя Александр Садовничий:
— Что касается непосредственно приема, то на прием и по телефону никто не обращался. Но в ходе работы в Пограничном сельисполкоме мне пришлось столкнуться с некоторыми фактами, на которые следует обратить внимание. Так, при посещении гостиничного комплекса вблизи границы, принадлежащего частному лицу, я узнал, что такой красивый объект пустует, за исключением одного кафе, которое взяли в аренду.
Имеется в агрогородке кафе «Журавінка» примерно на 40 посадочных мест. Но интерьер в нем не совсем соответствует современным требованиям, да и график работы с 9.00 до 18.00 не очень привлекает молодежь.
Заместитель директора Берестовицкого филиала облпотребобщества Татьяна Хилюта пообещала, что они поменяют график работы.
Одна из жительниц агрогородка пожаловалась, что со вчерашнего дня (четверга) в частном магазине на 8 копеек выросла цена на молоко производства Беллакт.
Председатель Комитета госконтроля пообещал разобраться, кто поднял цену: производитель или продавец. Сейчас по поручению президента создана рабочая группа по изучению социально-экономического положения в регионах. Она занимается и мониторингом цен на продукты и товары.
В Малоберестовицком сель­исполкоме прием граждан проводила заместитель председателя Наталья Кривицкая:
— Вопрос, с которым обратился гражданин на прием, касался деятельности ВТБ-банка. Этот вопрос больше касается г. Гродно, чем Берестовицкого района, так как на территории района такого банка нет. Но, тем не менее, мы поможем человеку разобраться с его проблемой, — заверила Наталья Ивановна.
Еще было обращение по поводу переоформления целевого назначения дачного участка. Сейчас заявитель может использовать участок только для обслуживания жилого дома, а хочет – для ведения подсобного хозяйства.
Поясняя ситуацию, и.о. начальника землеустроительной службы райисполкома Игорь Стрига отметил, что данный гражданин не прописан на территории сельсовета, поэтому может оформить участок только для обслуживания жилого дома. На сегодняшний день у него есть только договор купли-продажи жилого дома. И только при условии прописки он может оформить этот участок для ведения подсобного хозяйства.
Анатолий Дорожко поручил специалистам землеустроительной службы дать гражданину официальный ответ с полным разъяснением, что ему необходимо сделать.
Очень хорошее впечатление осталось от посещения Малоберестовицкой средней школы.
В Эйсмонтовском сельисполкоме прием граждан проводил начальник управления Анатолий Кебец:
— Агрогородок Большие Эйсмонты оставил приятное впечатление. Это красивый современный населенный пункт со своей инфраструктурой. Но здесь тоже есть свои проблемы. Так, например, жителей волнует состояние дороги по ул. Дружба в агрогородке. Эта грунтовая дорога продолжительностью примерно 200 м. По ней часто ездит сельхозтехника, от чего на дороге появляются выбоины.
По этой проблеме пояснения давали председатель сельисполкома Людмила Федотова и заместитель директора сельхозпредприятия Алина Янушко. Проблему они знают и пообещали, что до начала сельхозработ ее решат.
Было обращение и по поводу состояния гравийной дороги, которая проходит от д. Третьяки до д. Волотынь.
Начальник ДРСУ № 160 Владимир Артюхевич пояснил следующее: дорогу они постоянно подсыпают, грейдируют. На 2018 – 2020 годы она внесена в план капитального ремонта.
— Посетил торговые объекты разных собственников и хочу отметить, что конкуренция им не мешает, а наоборот способствует улучшению качества торгового обслуживания населения. Во всех магазинах соблюдаются правила торговли, неплохой ассортимент товаров. В магазине, принадлежащем Берестовицкому филиалу необходим косметический ремонт фасада.
В здании, принадлежащем унитарному коммунальному предприятию бытового обслуживания населения, где расположены отделения банка, почты и другие службы требуется ремонт.
И хоть в прошлом году, как пояснил директор предприятия Александр Козловский, был проведен ремонт кровли, поручено изыскать средства, чтобы и внутри здания сделать соответствующий ремонт.
Еще один вопрос, требующий совместного решения – это бассейн, который находится на балансе хозяйства и из-за отсутствия денежных средств с 2006 года не функционирует.
— Учитывая, что в районе вообще нет ни одного объекта, где можно заниматься плаванием, — подчеркнул Анатолий Дорожко, — райисполкому необходимо держать этот вопрос на контроле и находить пути решения. Мы со своей стороны тоже попробуем через разные каналы вам помочь.
В Берестовицком сельисполкоме прием граждан проводила начальник управления Татьяна Слабыш:
— Во время приема было поднято два вопроса. Первый вопрос касался комплектования кадрами ФАПа в аг. Пархимовцы, в зону обслуживания которого входит 11 деревень сельского Совета. Этот вопрос особенно остро встал после того, как фельдшер со Старого Дворца ввиду своего возраста отказалась совмещать эту должность. На сегодняшний день эта должность вакантная.
Поясняя ситуацию, заместитель главврача ЦРБ Ольга Максимюк заверила присутствующих, что кандидатура подобрана и с 1 марта текущего года вакансия будет заполнена. Учитывая то, что специалист не местный, ей директор КСУП «Пархимовцы» Юрий Еремич предоставляет благоустроенное жилье, в котором на данный момент производится косметический ремонт.
Председатель Комитета отметил, что это государственный подход. Хорошо, когда руководитель хозяйства понимает, что нельзя решать производственные вопросы без социальной сферы.
Второй вопрос был по поводу транспортного сообщения аг. Старый Дворец с г. п. Б. Берестовица. Раньше автобус ходил ежедневно, сейчас только 2 раза в неделю, что вызывает определенные неудобства, особенно для тех, кому нужно ездить на работу.
Начальник жилищно-комму­нального хозяйства райисполкома Василий Гугельчук пояснил, что с этой проблемой жители аг. Старый Дворец в 2016 году обращались в райисполком. Тогда был пущен пробный маршрут Пограничный – Старый Дворец через Большую Берестовицу 2 раза в день: утром в 8.00 и вечером в 18.00 на протяжении 3 недель. Загруженность была малая – всего 3-4 человека в день. Окупаемость составила 4,5%. Маршрут закрыли из-за малой загруженности.
Анатолий Андреевич поручил данный вопрос всесторонне изучить, сельсовету провести опрос жителей и только тогда принять решение о целесообразности запуска дополнительного рейса автобуса.
В Олекшицком сельисполкоме прием граждан проводила начальник управления Наталия Жур:
— С жалобой обратился гражданин по поводу начисления платежей за коммунальные услуги. Он пояснил, что имеет задолженность в размере 148 рублей, но ему насчитали еще и пеню в размере 243 рублей, хотя он является инвалидом ІІ группы. Что необходимо сделать, чтобы его освободили от уплаты пени?
В РУП ЖКХ пояснили, что гражданин является должником РУП ЖКХ. Сначала он должен погасить основной долг и только после этого может обратиться в райисполком для того, чтобы рассмотрели вопрос об его освобождении от уплаты пени.
Также он интересовался, выделят ли ему в этом году пособие, так как он получает небольшую пенсию по инвалидности?
Когда связались с управлением по труду, занятости и социальной защите рай­исполкома, то там ответили, что данному гражданину будет выделено пособие в размере 60 рублей.
Совместно с председателем сельисполкома посетили 3 магазина, Олекшицкую среднюю школу, почтовое отделение, амбулаторию, библиотеку. Хорошее впечатление осталось от посещения школы и амбулатории. В магазинах нарушений выявлено не было. Как недостаток – в магазине Берестовицкого филиала облпотребобщества недостаточно холодильного оборудования. При плюсовой температуре могут возникнуть проблемы с сохранностью продуктов.
Татьяна Хилюта сказала, что в облпотребобществе о проблеме знают и обещали выделить еще один дополнительный холодильник.
При посещении библиотеки, выявилось, что там требует ремонта кровля, которая протекает и тем самым создает неудобства при работе.
Как пояснил и. о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виталий Ляхович, это здание находится на балансе РСУП «Олекшицы». В 2016 году силами рабочих хозгруппы отдела была проведена работа по частичному ремонту кровли, но, как видим из примера, больших результатов он не дал. В этом году есть договоренность с хозяйством сделать кровлю, а затем провести ремонт внутри библиотеки.
Председатель Комитета госконтроля высказал замечание насчет того, что работа была выполнена некачественно. Сельская библиотека – это учреждение культуры и оно должно содержаться на достойном уровне, а если не получается, то, может, лучше перевести ее в школу, где есть все условия для этого. Тогда и библиотекарю будет комфортно работать, и посетителям приятно приходить за книгами. Необходимо просчитать затраты, может, это будет гораздо выгоднее, чем производить ремонтные работы.
В Конюховском сельисполкоме прием граждан проводил начальник отдела Александр Добрук:
— Многодетную маму, которая воспитывает четверых детей, волнует вопрос стоимости жилья. В Большой Берестовице будет строиться многоквартирный жилой дом на 56 квартир.

Женщина хотела, чтобы ей дали достоверную информацию о том, надо ли ей платить за жилье и если надо, то сколько и за что?
Разъяснение дал Василий Гугельчук: в Берестовицком районе на очереди состоит 85 многодетных семей, 81 человек, которые имеют право на получение социального жилья, а по Берестовице на очереди состоит 210 семей. Многодетные семьи, воспитывающие четырех и более детей, смогут улучшить свои жилищные условия путем строительства квартиры в 56-ти квартирном доме, возведение которого планируется в этом году. Этой категории семей, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 240, будет оказана господдержка в виде субсидии на погашение кредита банка.
— Во время общения с населением сельсовета, — отметил Александр Добрук, — узнал о проблемах, которые волнуют людей. Так, при посещении магазина Берестовицкого филиала были нарекания на то, что очень часто отсутствуют сигареты низкой ценовой категории. Ассортиментный перечень соблюдается, он очень большой, но в то же время отсутствуют яблоки.
Татьяна Хилюта прокомментировала отсутствие яблок тем, что продукты в магазины завозятся по вторникам и пятницам, и сегодня яблоки завезены. А насчет сигарет, — отметила она, — будем разбираться. Раньше никогда от населения жалоб не поступало.
Жители д. Магиляны жаловались на то, что при строительстве подъездной дороги к свиноводческому комплексу была разрушена пешеходная дорожка, которая вела к кладбищу, тем самым создав затруднение доступа к местам захоронения. Сельисполком писал письма на имя руководства Биокома, но те ответили, что дорожка не предусмотрена проектом и восстанавливать ее никто не будет.
Анатолий Дорожко поручил райисполкому разобраться с данной проблемой. Раз есть вопрос, необходимо принимать меры.
Также люди просили помочь решить вопрос с возобновлением маршрута автобуса, который раньше ходил из Гродненского района и захватывал деревни Берестовицкого района. В данный момент по этому маршруту количество рейсов сокращено в два раза. Жители сельсовета писали коллективное письмо в автопарк г. Гродно, но им ответили отказом. Сельчане просят увеличить количество рейсов в выходные дни и в летний период, когда в деревнях много отпускников и дачников.
Было поручено сельисполкому совместно со специалистом госконтроля подготовить письмо по поводу увеличения количества рейсов по данному маршруту.
В амбулатории в 2009 году был сделан капитальный ремонт, но на сегодняшний день подтекает крыша. И пока еще последствия течи небольшие, необходимо срочно делать ее ремонт, иначе потом придется делать ремонт не только крыши, но и внутри здания.
В школе все хорошо, вот только из-за экономии электроэнергии не все электрические лампы работают.
Подводя итоги прямой телефонной линии и приема граждан, председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко отметил, что на Берестовитчине работают очень ответственные и понимающие люди, которые болеют и переживают за то, какое мнение сложится о кадрах. Работа здесь построена таким образом, чтобы люди чувствовали себя комфортно и им хотелось бы жить в Берестовицком районе.
Зинаида Самкова, фото Сергея Хилюты



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *