Как предотвратить инсульт

Здравоохранение

В 2017 году проблема инсультов была и в нашем районе. За прошедший год зарегистрировано девять инсультов, из них семь у людей в трудоспособном возрасте, два — в пенсионном. От острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) и его последствий умерло два человека, оба в трудоспособном возрасте.

Инсульты — группа заболеваний, которые обусловлены сосудистой патологией мозга, которые могут сохраняться более 24 часов или же привести к смерти за короткое время.
Инсульты бывают трех видов. Наиболее распространенные — это ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт встречается в 80% случаев. При ишемическом инсульте вследствие спазма, развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов не поступает кровь к тем или иным участкам мозга. В итоге происходит их размягчение.
Нарушение кровообращения может произойти из-за образования тромба (сгустка крови). Чаще тромбы образуются в сосудах мозга и сердца, в венах на ногах.
Обычно ишемический инсульт встречается у людей старше 60 лет. Признаки ишемического инсульта следующие: появление онемения и/или слабости в руках, ногах, головокружение, тошнота, рвота, сильная головная боль, нарушение речи, шаткость походки. Ишемический инсульт развивается от полутора до шести часов, поэтому нельзя упускать время. Нужно вовремя обратиться за скорой медицинской помощью.
Геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние) — наиболее распространенный инсульт у людей в возрасте 45-60 лет. В результате геморрагического инсульта происходит разрыв сосуда и выхода крови в ткани головного мозга и его оболочки. Сосуд может не разорваться, но из-за слабости сосудистой стенки ткани головного мозга могут пропитаться кровью.
Основная причина — это резкое повышение артериального давления или гипертонический криз (в 85% случаев). Геморрагический инсульт может спровоцировать перегревание на солнце, стресс, неадекватная физическая нагрузка. При этом виде инсульта возникает или значительно усиливается головная боль, чаще в одной половине головы. Затем больной теряет сознание, повышается температура тела, дыхание становится хриплым, лицо краснеет, часто бывает многократная рвота и судороги, паралич рук и ног. Такой больной незамедлительно должен быть госпитализирован.

Факторы риска,
на которые можно
повлиять:
— повышенное артериальное давление, ожирение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, мерцательная аритмия, патология сосудов, сердца, повышенное содержание холестерина в крови, курение.
Риск инсульта у больных с артериальным давлением более чем 160/95 мм. рт. ст. возрастает в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД 200/115 мм. рт. ст. в 10 раз.
Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта.
И есть факторы, на которые нельзя воздействовать: это пожилой возраст, принадлежность к мужскому полу, наследственность.
Профилактика инсульта делится на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика направлена на предупреждение развития инсульта у здоровых людей, вторичная — когда инсульт произошел, профилактика проводится с целью предупреждения повторных инсультов. Третичная профилактика направлена на реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности.

Что включает
первичная профилактика
инсульта?
Регулярный контроль уровня артериального давления, снижение артериального давления за счет изменения образа жизни и подбора лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление. Постоянная адекватная терапия снижает риск инсульта в два раза!
Соблюдение диеты с ограничением соли, жирной, острой и сладкой пищи. При повышении массы тела нужно соблюдать диету для снижения веса.
Лечение сахарного диабета, ишемической болезни сердца, нарушений ритма и проводимости.
Отказ от курения, злоупотребления алкоголем.
Необходимо избегать стрессовых ситуаций, изучать психологические особенности своей личности.
При профилактике поможет также адекватная физическая активность, занятия спортом, пешие прогулки на расстояние не менее 3 км (или не менее 30 минут в день).
Внимательно отнеситесь к своему здоровью, если кто-то из родителей перенес инсульт или инфаркт миокарда. Не забывайте регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
Если соблюдать эти меры профилактики, то можно предотвратить развитие инсульта и его осложнений. Будьте здоровы!
Екатерина Судник,
врач-невролог



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *