Долой стресс

Без рубрики

Медики Берестовицкой ЦРБ организовали тематическую встречу с посетителями отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН и рассказали о том, как бороться со стрессами.

Екатерина Климович, врач-психотерапевт:
— В жизни каждого человека бывают стрессовые ситуации. В детстве это переносится намного легче – мы сами замечаем, что ребенок может поплакать три минуты и быстро успокоиться. Но чем человек старше, тем сложнее воспринимаются стрессы.
Как подготовить нервную систему к возможным стрессовым ситуациям?
Помочь нервной системе, не прибегая к приему таблеток, можно с помощью фитотерапии. Травяные чаи могут помочь при легких стрессовых ситуациях, например, осенней или весенней хандре, если, конечно, она не имеет серьезную клиническую картину.
Чай со зверобоем является отличным природным антидепрессантом. Но здесь нужно понимать: любые травяные сборы действуют очень медленно и имеют накапливающийся эффект. Поэтому, чтобы во всеоружии встретить сезонную хандру, чай необходимо пить в течение месяца. Немногие знают, что зверобой активизирует нервную систему, поэтому принимать его стоит только утром. Если принять травяной сбор на ночь, то излишняя активность помешает крепкому здоровому сну.
Интересный эффект имеет иван-чай: его крепкий отвар успокаивает, а легкий, наоборот, тонизирует и придает бодрости. Хорошие успокаивающие свойства имеет душица, которую лучше употреблять ближе к вечеру, за несколько часов до сна.
Народные методы хороши, но нельзя забывать, что некоторые травы не совмещаются с фармацевтическими препаратами, уменьшают или вовсе сводят на нет действие медикаментов. Поэтому, чтобы не навредить организму и не потратить деньги впустую, нужно внимательно ознакомиться, с какими из препаратов не сочетаются травяные сборы, а лучше проконсультироваться с врачом.
Медикаментозная
профилактика
Препарат группы ноотропов полезно принимать людям старше 60 лет хотя бы раз в год. Дело в том, что наш мозг со временем стареет, а таблетки помогут поддержать его в тонусе.
С возрастом наши нервы становятся уязвимыми и любое неосторожное движение может привести к болезненным ощущениям. Обычно снимают судороги и притупляют боль с помощью обезболивающих средств, но это же совсем не решает проблемы. Чтобы нервные волокна были в тонусе, людям старше 60 необходимы препараты с магнием и витамины группы В.
В каких продуктах питания содержатся витамины
группы В?
Сразу скажу, что употреблять определенные продукты имеет смысл только после того, как пропьете курс нужных вам витаминов. Только тогда с помощью питания удастся восполнить баланс в организме.
Магний содержится в черном хлебе. Здесь лучше предпочесть крайне полезный хлеб с отрубями. Также восполнить недостаток магния в организме поможет регулярное употребление овсяных хлопьев и гречневой каши. Витамины В6 в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и овощах.
Что делать при
головокружении и шуме
в ушах?
Часто пожилые люди жалуются на головокружение и шум в голове. Стоит сказать сразу, что полностью избавиться от этого нельзя.
Говоря простым языком: у нас в ухе есть слуховой нерв, который условно воспринимает звук и передает его в мозг. Для наглядности – испорченную камеру велосипеда нельзя надуть равномерно, где-то все равно будут выпячивания. Примерно то же происходит и с нашими сосудами. Если выпяченный сосуд находится близко возле слухового нерва – мы слышим шум, а когда давление повышается – шум становится громче. Потому так важно следить за своим давлением. Если терапевт говорит, что давление у вас от нервов, то прав он не в полной мере. На эмоциональной почве давление поднимается только на 30 пунктов. Если оно у вас 200, отнимаем 30, получаем 170. А это гипертонический криз.
При низком давлении можно пить кофе. Американские ученые доказали, что кофе не может стать причиной гипертонического криза. Потому при хорошей переносимости напитка кофеманы могут быть относительно спокойны. А вот в случае гастрита или язвенной болезни стоит быть осторожным и перед тем, как выпить чашечку, стоит хотя бы немного перекусить.
Как нормализовать сон?
Соблюдение гигиены сна – залог хорошего самочувствия. Есть определенные правила, которые помогут нормализовать сон. Если вам хочется спать в обеденное время – постарайтесь сказать себе нет. Ученые доказали, что даже 20-минутный дневной сон сбивает ночной ритм. Могут появиться сложности при засыпании, следовательно, утренняя разбитость. В случае проблем со сном не стоит сразу же прибегать к таблеткам. Вспомните про фитотерапию.
Если приучить себя ложиться и просыпаться в одно и то же время, то организм привыкнет, и проблема с недосыпанием отпадет сама собой.
Есть еще одно важное правило – кровать необходимо использовать только для сна, не стоит читать, вязать и тому подобное лежа. Тогда для организма подготовка ко сну станет своеобразным сигналом и уснуть получится практически сразу.
Вместе с психологом Светланой Чекмаревой участники встречи проделали несколько несложных физических упражнений.
— В течении дня стрессовые ситуации и негативные мысли, связанные с ними, заставляют нас нервничать. Мы устаем. И, если не дать выхода напряжению, можно заработать себе болезнь. Потому так важно научиться расслабляться, — говорит врач.
В завершение встречи для участников был проведен сеанс релаксации.
Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *