У Алены Василенко разум психолога, а сердце поэта

Лента новостей Человек и его дело

Девушка, чей внутренний мир не менее ярок, чем насыщенно-кислотного цвета пальто. Алене Василенко 22 года. Она приехала в Беларусь из Казахстана и, кажется, умеет все – вести самостоятельную жизнь вдали от родного дома, звонко петь, здорово шутить, заливисто смеяться, писать добрые и светлые стихи.

– Сочиняю, ты не поверишь, с пяти лет, – рассказывает Алена, поправляя густые каштановые волосы. – Тогда это были всякие шуточные частушки, посвященные моей бабушке Жене. Можно сказать, она – моя первая в жизни муза, мой идейный вдохновитель. Ясное дело, шедевров я не выдавала, но родительскому умилению не было предела. А дальше – больше.
Публикация в сегодняшнем номере «Бераставіцкай газеты» для молодой «испытательницы пера» не дебют. Страницы районного издания родного Зыряновска стихотворные творения девушки украшали не раз.
– Мои стихи даже в книге какой-то есть, только я не помню, в какой именно, – хохочет Алена и признается: – Это я в школе заводила специальные тетради, дневники для сочинений, а потом как-то проще стала относиться к своему хобби. Пишу где придется, потом не помню даже толком, что и куда записала.
В свое время не обошли стороной нашего молодого автора и поэтические конкурсы, в которых Алена, бывало, становилась абсолютным и неоспоримым лидером.
– В школе заняла первое место в конкурсе авторских стихов о Родине, – продолжает моя собеседница и снова не упускает возможность посмеяться: – Мне тогда вручили в качестве подарка термос, а тому, кто был вторым, дали сервиз. Представляешь, сервиз! Я раз десять пожалела, что стала лучшей.
Долгое время Алена мечтала связать свою жизнь с журналистикой (не удивительный поворот для того, кто хотя бы сколько-нибудь пишет). Но позже передумала, сделав выбор в пользу психологического образования. Поступать приехала в Беларусь, в Барановичский государственный университет.
– Уезжать из Казахстана было не страшно, – говорит Алена. – Многие из моих друзей живут теперь за границей. Здесь мне нравится, планирую получить гражданство и остаться. Правда, по родным очень скучаю. Их я не видела уже полтора года.
Искать работу после получения диплома нашей героине пришлось самостоятельно, а это оказалось не так-то просто:
– Не скрою, хотелось жить и добиваться поставленных целей сразу в большом городе. Но без опыта устроиться по специальности в том же Гродно оказалось сложно. Решила попытать судьбу в районе – как итог я здесь, в Большой Берестовице. Работаю в социально-педагогическом центре, живу в общежитии, в свободное время повышаю квалификацию, посещая профессиональные курсы и семинары – удовольствие это, скажу честно, не из дешевых. Но я готова тратить деньги на то, что по-настоящему люблю.
О сделанном выборе Алена не жалеет ни на секунду – таинственный мир человеческой психологии поглощает ее всецело. Правда, порой рука по-прежнему тянется к блокноту.
– У меня, наверное, как и у многих пишущих людей, есть очень возвышенная мечта. Хочу стать автором собственного романа, – улыбается девушка. – Но пока я чувствую, что для такого серьезного дела у меня слишком мало жизненного опыта. Так что подождем лет до сорока.
Как знать, быть может, спустя десятилетие-другое полки наших книжных магазинов действительно украсит новый бестселлер за подписью Алена Василенко. Ну а пока читаем и оцениваем стихи, написанные, кстати говоря, специально для читателей нашей районной газеты.
Анна РАДЮК, фото автора

***

О ЛЮБВИ

А что мы знаем о любви?
Есть тысячи определений,
Дискуссий, споров и сомнений,
Но что мы знаем о любви?

Советы снова раздаем,
Диктуя верно иль неверно,
Ведь мы то правы, несомненно,
Но что мы знаем о любви?

Когда на сердце неспокойно,
И даже чтение томит,
Рассудок где-то мирно спит,
И улыбаешься невольно…

И вдруг в один неловкий миг,
Когда того не ожидаешь,
И отчего не понимаешь,
В глазах оттенок слез возник.

Печаль сменяет эйфория,
И погружаешься в мечты,
В них достигая высоты,
И вот уже летишь над миром.

Неважно как это назвать,
Абсурдно всё, что скажут люди.
Ведь, к счастью, мы не в Голливуде,
Чтобы кино с размахом снять.

И вся к нему, за ним, о нем,
Пусть так нелепо, безответно,
Порой без сил, все сложно, тщетно…
Но вновь он в мыслях перед сном!

Так сложно с кем-то поделиться.
Самой с собою диалог,
Ты заучила как урок,
Но как признаться и открыться?

В глазах прохожих ждешь ответ,
По городу гуляют пары,
Неважно молоды иль стары,
У них тебе ответа нет.

Ведь это чувство уникально,
В любви ты не отыщешь сходств!
Что для других парадоксально,
Тебя дурманит как гипноз.

А что я знаю о любви?
Твержу один вопрос по кругу.
Мне дать ответ большая мука,
Ведь что я знаю о любви?

КОГДА К КОНЦУ ПОДХОДИТ
СТАРЫЙ ГОД

Когда к концу подходит старый год,
Мы с упоением сказку предвкушаем.
Чуть-чуть с опаской, будто в гололёд,
В дорогу неизвестную ступаем.
Там вихрь перемен, случайных встреч,
И новых взглядов, что миры таят.
Так хочется стряхнуть усталость с плеч,
Чтоб окунуться в чудный снегопад!
На отблески мерцающих огней,
Вдруг тень набросит светлая печаль.
Ведь уходящий год, словно Орфей,
Нас песнь его задела невзначай.
Остались только лёгкие штрихи,
Уж в воздухе надежды аромат!
И чуть коснувшись ближнего руки,
Поймём, чтоб быть счастливым — нет преград!Алена ВАСИЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *