Детский дом семейного типа семьи Артамоновых отметил свое 10-летие

Образование Общественные объединения Общество Тема недели

Праздничное мероприятие, посвященное 10-летию создания детского дома семейного типа семьи Артамоновых, состоялось 20 декабря в актовом зале Малоберестовицкой средней школы.  На импровизированный день рождения, а именно в таком формате проходило мероприятие, собрались бывшие и нынешние воспитанники Артамоновых, представители местной власти и общественности, многочисленные шефы, члены клуба замещающих родителей  и просто друзья  детского дома семейного типа семьи Артамоновых.

Не каждому ребенку дана возможность родиться и расти в счастливой семье. К сожалению, некоторым из них приходится покидать родительский дом из-за нерадивости собственных родителей.  И большая удача, если на пути этих ребятишек встречаются люди, готовые поделиться с ними теплом своей души, обогреть их израненные сердца и вернуть к полноценной жизни.  На протяжении 10 лет эту миссию выполняет детский дом семейного типа семьи Артамоновых, где каждого ребенка принимают с искренней любовью и заботой. Родители-воспитатели Василий Александрович и Людмила Владимировна видят в этом смысл своей жизни и свое предназначение. Именно поэтому они не разочаровались в выбранном пути, а готовы идти по нему и дальше, разделяя свою жизнь с детьми, волею судьбы оказавшимися в непростой жизненной ситуации.

Людмила Владимировна – творческая личность, профессионально рисует, пишет стихи и рассказы, играет на гитаре, принимает участие в различных творческих выставках и своим умением делится со своими воспитанниками, обучает их творчеству на профессиональном уровне. Василий Александрович  также мастер на все руки, умеет отремонтировать мебель, выполняет строительные работы, занимается техникой. Вместе с детьми они много путешествуют, передают им свой опыт, учат найти свое место в жизни и дают надежный старт во взрослую жизнь.

А начиналось все в   2007 году, когда  в Республике Беларусь активно реализовывалась программа «Дети Беларуси»,   направленная  на передачу на семейные формы устройства детей-сирот и воспитанников интернатных учреждений. Эту программу поддержали благотворительные организации, в частности международное объединение «Надежда и дома для детей», которое предложило нашему району принять участие в проекте по созданию детского дома семейного типа. Средства для приобретения дома предоставило международное общественное объединение «Валюнтас».  Ну а семьей, которая решилась на это благородное дело, стали Василий и Людмила Артамоновы.    

27 ноября 2007 года было принято решение райисполкома о создании в районе детского дома семейного типа, Артамоновы приняли на воспитание шестерых детей.  В 2014 году в их семье воспитывалось уже 9 приемных детей, а всего за 10 лет они подарили родительскую заботу и внимание 23 детям. Многие   из них уже получили профессию и работают, некоторые еще продолжают учебу после окончания школы.

Родители-воспитатели уже успели стать бабушкой и дедушкой не только для детей своего родного сына, но и для  детей своих воспитанников.   Сейчас в семье Артамоновых находится 7 детей, все они школьники, учащиеся Малоберестовицкой СШ.

Все эти 10 лет родители-воспитатели и дети ощущали внимание и поддержку районного исполнительного комитета, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, чем могли, помогали детскому дому семейного типа и шефы, общественные объединения и благотворительные организации. Ведь все понимают, насколько важна их работа,  все эти годы детский дом семейного типа давал будущее детям, оставшимся без попечения родителей. Поэтому и на празднике у семьи Артамоновых собралось очень много гостей, которые пришли высказать Людмиле Владимировне и Василию Александровичу слова признательности за их нелегкое «служение» детям.

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Павел Панкевич поблагодарил супругов Артамоновых за    тот неоценимый труд, который они делают ежедневно, за каждого ребенка, в которого они вложили свою душу. 

На юбилейном мероприятии присутствовали и гости,  которые стояли у истоков создания и открытия детского дома семейного типа в нашем районе, —  представители международного общественного объединения «Валюнтас»  Галина Шварц и Сергей Николаенко.    Все эти годы они также интересовались судьбами  воспитанников  детского дома семейного типа.  Галина Николаевна отметила, что  дом Артамоновых  стал   теплым гнездом, где расправляют крылышки замечательные дети, которым сначала  немного не повезло в жизни.

Сердечные поздравления с юбилеем, слова благодарности за все силы и энергию, которые Людмила Владимировна и Василий Александрович вкладывают в своих воспитанников, звучали в этот день от представителей местной власти, подшефных организаций, учреждений, с которыми детский дом семейного типа тесно сотрудничает. Благодарность Гродненского областного отделения Белорусского детского фонда супругам Артамоновым вручила его директор Татьяна Червякова, с подарками на праздник приехали и директор районного отделения Белорусского детского фонда Наталья Кудлаш и председатель районной организации Белорусского фонда мира Валентин Артюхевич.

Но особенно волнительными для родителей-воспитателей стали слова благодарности от их бывших воспитанников, которые также приехали на юбилей детского дома семейного типа.  Сергей Кислейко очень трогательно, просто до слез, поблагодарил родителей за то, что взяли его в семью, и прочитал стихотворение, посвященное своим приемным родителям.

Не сдерживала слез и Алина Рыбак, которая также призналась в любви родителям-воспитателям.  Илья Гусейнов, учащийся Берестовицкого лицея, исполнил танец для всех присутствующих.

Цветы, подарки, теплые объятья супруги Артамоновы получали в этот день от своих родных детей и тех, которые стали родными за эти годы,   приехали поздравить их и коллеги – члены районного клуба замещающих родителей «Семейный очаг» и  областного клуба родителей-воспитателей и приемных родителей «Вера. Надежда.  Любовь».

В ответном слове родители-воспитатели поблагодарили всех, кто приехал к ним на праздник и  разделил радость этого события, за поддержку и понимание. 

Как на настоящем дне рождения, всех ждало сладкое угощение, торт с зажженной свечой. Праздничное настроение концертными номерами создавали учащиеся и педагоги Малоберестовицкой средней школы. Но самое главное – на мероприятии чувствовалось тепло семейного очага этой замечательной семьи, которая умеет дарить радость и любовь не только своим воспитанникам, но и всем окружающим.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *