Об электробезопасности при украшении елок

Лента новостей

В рождественские и новогодние праздники почти в каждом доме ставят и украшают елки. Но не всегда соблюдаются при этом элементарные правила электрической безопасности при использовании электрических устройств для украшения. Основные из них заключаются в том, что елку всегда необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только исправной электрогирляндой заводского производства, которая должна иметь неразборную прессованную вилку.
При покупке гирлянды следует обратить внимание на упаковку, где обязательно должны быть указаны товарный знак, класс и степень защиты от проникновения влаги и пыли, причем цифры на коробке должны совпадать с цифрами на изделии. В упаковке должны находиться инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия на изделие. Для украшения новогодних елей на улице, фасадов домов должны использоваться сертифицированные гирлянды только заводского изготовления и иметь более надежную защиту от попадания влаги и пыли, с напряжением питания не более 25В. В противном случае высота подвеса должна быть не менее 2,5 метра или елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220В необходимо выполнять через устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автоматический выключатель. Применение этих устройств позволит избежать поражения электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, повреждении изоляции и коротком замыкании.
Во избежание несчастных случаев не позволяйте детям подключать гирлянды к электрической сети, не разбирайте включенные гирлянды, не натягивайте их. Берегите комнатные гирлянды от контакта с водой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— устанавливать елку на ковровых изделиях и вблизи отопительных приборов;
-использовать некалиброванные плавкие вставки предохранителей или предохранители кустарного изготовления (жучки);
-использовать провода и кабели с поврежденной изоляцией;
-оборачивать лампы бумажными салфетками и другими горючими материалами;
-кабели, питающие иллюминацию, должны быть надежно закреплены на несущий трос или по строительным конструкциям на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, не допускайте скручивания электропроводки и кабелей.
Что делать, если на елке произошло возгорание электрогирлянды:
— вытащите вилку из розетки или отключите электричество в электрощитке;
— вызовите спасателей по телефону 101 или 112;
— повалите елку на пол и накройте плотной тканью.
Андрей Довгучиц, инспектор Берестовицкой РЭИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *