В Берестовицком районе отметили 100-летие органов загса

Актуально Без рубрики Общество Тема недели

С открытия уникальной выставки «Взгляд сквозь столетие» в музее Белки в пятницу, 15 декабря, началось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию органов загса. Работники отдела загса Берестовицкого райисполкома и секретари поссельисполкомов района, работавшие ранее, а также нынешние председатели и управделами сельисполкомов собрались в этот день вместе, чтобы пролистать страницы истории и становления системы загса, окунуться в собственные воспоминания, поделиться опытом и знаниями.

Ритуальная одежда работников загса, атрибутика, связанная с регистрацией бракосочетания и рождения ребенка, свадебные наряды жениха и невесты, рушники, поздравительные открытки и памятные медали, образцы свидетельств о браке и рождении разных лет, другие документы и, конечно же, море фотографий. Представленная экспозиция не могла не произвести впечатления на гостей, пусть даже они видели это сотни раз в своей работе. Собранные воедино экспонаты, среди которых, к слову, есть документы и вещи 30-40-х годов прошлого столетия, демонстрируют тот огромный пласт работы, который проводится работниками системы загса, незримо «ведущими» человека по жизни, записывая, как главу книги, каждый этап его пройденного пути. В их сборе приняли активное участие работники отдела загса и сельисполкомов, сотрудники музея и неравнодушные жители нашего района. А посмотреть на раритетные вещи можно еще на протяжении декабря.

Об основных исторических вехах в развитии органов загса на территории Берестовицкого района, а также о людях, работавших в этой системе, рассказала главный специалист отдела загса райисполкома Наталья Карпуть. Кстати, первая запись акта гражданского состояния – о заключении брака – появилась 2 января 1945 года и была произведена Зинаидой Иосифовной Рудяк.

Старший научный сотрудник музея Белки Андрей Самков подробнее остановился на истории свадебного костюма и свадебного обряда, характерных для нашего региона. В сопровождении научного сотрудника музея Николая Паценко желающие могли познакомиться и с главной краеведческой экспозицией музея.

Торжественная часть мероприятия продолжилась в здании загса. С приветственным словом к виновникам торжества обратилась заведующая отделом загса Берестовицкого райисполкома Светлана Степанчук, отметив, что юбилей органов загса – это прекрасный повод выразить всем, кто работал ранее в этой системе и работает сейчас, слова благодарности за добросовестный труд и высокую культуру общения с людьми, профессиональную и социальную компетентность, способность сопереживать.

С помощью видеопрезентации вспомнили людей, внесших свой вклад в становление и развитие органов загса Берестовитчины. Самым опытным из них специалистам, людям с большим стажем работы были вручены Благодарственные письма райисполкома. Награды преподнесли заведующей отделом загса райисполкома на протяжении 30-ти лет Алле Алексеевне Левонене, ведущему специалисту отдела на протяжении 28-ми лет Галине Михайловне Сидоркевич, секретарю Пограничного поссовета на протяжении 30-ти лет Янине Осиповне Рапей и секретарю Олекшицкого сельсовета на протяжении 25-ти лет Алле Ивановне Дашкевич.

Вручала Благодарственные письма управляющая делами райисполкома Жанна Огарь. Обращаясь от имени райисполкома к присутствующим с поздравительным словом по поводу такого знаменательного события как 100-летний юбилей органов загса, Жанна Тадеушевна отметила:

Уважаемые ветераны службы и те, кто работает сейчас! Ежедневно вы находитесь в круговороте жизненных событий жителей нашего района. Ежедневно вы сталкиваетесь с трудными жизненными ситуациями других людей, помогаете им, поддерживаете, находите слова, которые способствуют тому, чтобы в этой трудной жизненной ситуации человек ощущал себя легче и спокойнее. В радостные минуты вы всегда разделяете приятные эмоции и желаете столько всего хорошего, что даже если маленькая частичка этих пожеланий сбудется, все наши люди будут счастливыми. Вы обладаете уникальной способностью быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Вы психологи от Бога. Но проживая частичку жизни других людей, не забывайте о себе и своих близких, живите в гармонии с собой и окружающими, будьте здоровы и успешны в личной жизни.

Поздравительные открытки от районного исполнительного комитета были вручены тем секретарям и управделами сельисполкомов, специалистам отдела загса, кто в разные годы занимал эти должности и внес свой вклад в развитие службы загса. Это Тамара Александровна Щурская, Любовь Константиновна Кладкевич, Люцина Станиславовна Куликовская, Светлана Владимировна Татур, Ольга Эдвардовна Пилецкая, Елена Владимировна Козловская и Наталья Ивановна Куклина. Тех же, кто не смог присутствовать на торжестве, также помнят и благодарны им за добросовестный труд.

Приветственные адреса от райисполкома были вручены Берестовицкому сельисполкому в лице председателя Марины Эдуардовны Карпуть, Конюховскому сельисполкому в лице управделами Людмилы Николаевны Заневской, Малоберестовицкому сельисполкому в лице управделами Елены Ивановны Эйсмонт, Олекшицкому сельисполкому в лице управделами Елены Михайловны Целюк, Пограничному сельисполкому в лице управделами Натальи Владимировны Труш, Эйсмонтовскому сельисполкому в лице управделами Ирины Владимировны Легащевой и отделу загса в лице заведующей Светланы Романовны Степанчук и главного специалиста Натальи Георгиевны Карпуть.

В ходе торжественного мероприятия управделами сельисполкомов посредством видеопрезентаций провели интересный экскурс в историю становления системы загса на местах и познавательный обзор свадебных обычаев и традиций. Светлана Романовна рассказала и о значимых мероприятиях и акциях, проведенных отделом загса в юбилейном 2017-м году.

С теплыми искренними словами благодарности за совместный труд, а также с праздничными поздравлениями и пожеланиями к коллегам по «цеху» обратились ветеран службы Алла Алексеевна Левоненя, председатель Эйсмонтовского сельисполкома Людмила Николаевна Федотова и заведующая сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Эдвардовна Пилецкая.

Сто лет органам загса – это целая эпоха, это судьбы тысяч людей, вписанных в книги актов гражданского состояния. Сегодня загс – это динамично развивающееся учреждение, внедряющее новые формы работы с населением. Вот уже и первая выездная регистрация брака была произведена в этом году. Теперешние работники отдела загса райисполкома Светлана Степанчук и Наталья Карпуть со всей полнотой ответственности и осознанием важности поставленных перед ними задач продолжают дело предыдущих поколений специалистов, бережно сохраняют заложенные ими традиции и уверенно смотрят в будущее. Жизнь продолжается, и пусть радостных событий, оформленных посредством актов гражданского состояния, в ней будет как можно больше.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *