Берестовицкая детская школа искусств отметила 50-летие

Актуально Культура Общество Тема недели

Праздничная атмосфера, нарядная сцена, гости и множество теплых слов поздравлений и благодарности… В пятницу, 8 декабря, Берестовицкая детская школа искусств отметила свое 50-летие.

В этот декабрьский вечер поздравить любимую школу со знаковым событием собрались почетные гости, выпускники и ученики, ветераны педколлектива. Слова пожеланий и благодарности учителям за вклад в развитие культуры района и в эстетическое воспитание подрастающего поколения прозвучали из уст председателя райисполкома Антона Кулисевича, председателя райсовета депутатов Михаила Писарика, заместителя начальника управления искусства, культурно-просветительских учреждений, народного творчества и учебных заведений главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елены Мингелевич, директора Гродненского государственного музыкального колледжа Алексея Солодухина, исполняющего обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виталия Ляховича, начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Павла Панкевича, председателя райкома профсоюза работников культуры, директора Музея Белки Александра Головача, главного редактора «Бераставіцкай газеты» Зинаиды Самковой, заместителя директора по идеологической работе РСУП «Олекшицы» Анны Михаленко, директора Свислочской детской школы искусств Марины Далидовской.

Традиционные награды учителям за добросовестный труд и подарки школе-юбиляру, знакомство с летописью учреждения и творческими достижениями коллектива и учеников – все это было торжественно, волнительно и очень интересно. Школе есть кем и чем гордиться. В этом можно было убедиться, погрузившись в потрясающие музыкальные номера, которые любимой школе подарили выпускники, связавшие свою жизнь с миром музыки и приехавшие на праздник, нынешние ученики и творческие коллективы учреждения. 2017 год для Берестовицкой детской школы искусств богат на юбилеи. 30-летие с момента создания отмечает образцовый хор учащихся «Кампанелли», 25-летие – народная вокальная группа учителей «Канцона». В 2007 музыкальная школа была переименована в школу искусств. И стало это возможно благодаря открытию художественного отделения, которое в этом году отмечает свое 10-летие. И вот уже 5 лет школа существует в статусе юридического лица – государственного учреждения образования «Берестовицкая детская школа искусств» с двумя филиалами в агрогородках Пограничный и Большие Эйсмонты.

За 50 лет учреждение выпустило около 1000 талантливых юношей и девушек. Более 100 выпускников связали свою жизнь с миром музыки и искусства, 13 из них сегодня работают в стенах родной школы. И хотя не все выпускники напрямую связали свою жизнь с искусством, у каждого в душе осталась любовь к музыке, ко всему прекрасному и светлому.

Награждены за добросовестный труд

Плодотворная деятельность коллектива Берестовицкой детской школы искусств отмечена Почетными грамотами Гродненского областного Совета депутатов и главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Почетной грамотой Берестовицкого райисполкома награждены Ирина Серебрякова, Данута Бартошевич и Татьяна Алексеюк; Грамотой Берестовицкого райисполкома – Галина Карпенко, Галина Архипова и Светлана Климчук. Почетной грамотой  Гродненского областного Совета депутатов награждена Ирина Баер; Грамотой Гродненского областного Совета депутатов – Галина Журко. Почетные грамоты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи  получили Татьяна Курстак и Галина Антоненко, Грамоты отдела – Елена Тиунчик и Людмила Цыбуль. Председатель первичной профсоюзной организации школы, заведующая Пограничным филиалом Светлана Баран отмечена Почетной грамотой Гродненского обкома профсоюза работников культуры.

«Приятно, что про нас помнят»

Сестры Лидия Андреевна Пашкевич и Тамара Андреевна Наумович (в девичестве Бовблей) – выпускницы третьего выпуска музыкальной школы. Женщины откликнулись на приглашение администрации школы искусств и приехали в Большую Берестовицу на юбилейный концерт.

Лидия Пашкевич, г.Минск:

– Мы родом из деревни Тетеревка, но родных там уже давно не осталось. Я училась у Галины Антоновны Журко по классу баяна еще в старом, самом первом, здании школы. Во многом благодаря Галине Антоновне, я выбрала профессию, связанную с музыкой, – окончила Гродненское музыкально-педагогическое училище и стала музыкальным руководителем в детском саду, где продолжаю работать и по сей день. Моя сестра Тамара – ученица Майи Ильиничны Пликус. Тамара окончила Гродненское музучлище и преподает домру в Циринской музыкальной школе Кореличского района. Ее жизнь также тесно связана с музыкой.

Хочу отметить, что именно в Берестовицкой музыкальной школе в нас заложили ту самую любовь к музыке и искусству, которая повлияла на наш дальнейший жизненный путь. Мы рады и гордимся  достижениями Берестовицкой школы искусств, желаем ей дальнейших творческих успехов. Спасибо за прекрасный концерт и за то, что помните про нас.

Эмблема Берестовицкой детской школы искусств

 

К 50-летнему юбилею была разработана эмблема учреждения. Ее автор – учитель художественных дисциплин Андрей Вторушин.

Эмблема представляет собой развернутый свиток овальной формы, в центре которого на белом поле  нарисован изобразительный скрипичный ключ в виде карандаша и кисточки. На скрутке золотого цвета – сокращенное название учреждения: ДУА «Бераставіцкая ДМШ». А вокруг скрутка дается полное название: Дзяржаўная ўстанова адукацыі «Бераставіцкая дзіцячая школа мастацтваў». Идея автора передать музыку изобразительными средствами удачно характеризует предназначение учреждения, где обучение ведется сразу по нескольким направлениям искусства.


Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *