Берегитесь мошенничества в Интернете

Без рубрики

В текущем году на территории Гродненской области наблюдается рост количества фактов совершения мошеннических действий в сети интернет. Такие преступления выражаются, с одной стороны, во взломе и несанкционированном использовании учетных записей пользователей в социальных сетях, а с другой стороны – в совершении хищений с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники. В обоих случаях злоумышленники пользуются излишней доверчивостью и неосмотрительностью самих пользователей, а также их халатным подходом к обеспечению безопасного использования сети интернет.
Рассмотрим подробнее алгоритм противоправных действий преступника.
Злоумышленник, используя небрежное отношение владельца сайта к обеспечению сохранности конфиденциальной информации (логинов, паролей), стремится получить реквизиты доступа к чужим учетным записям.
Получив реквизиты, он заходит в учетную запись жертвы, имеет возможность ознакомиться с ее содержимым, изучить список контактов, с которыми жертва поддерживает отношения. Зачастую преступник осуществляет смену пароля доступа к учетной записи, тем самым блокирует доступ законному владельцу к аккаунту. Далее злоумышленник осуществляет рассылку всем либо избранным контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера.
Следует констатировать, что фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок таких просьб множество. Приведем некоторые примеры таких сообщений:
— «Вася (к примеру), я нахожусь в России, у меня украли кошелек и телефон. Срочно нужны деньги на билет домой. Отправь мне на карт-счет (здесь может быть мобильный номер телефона, кошелек в электронных платежных системах Яндекс. Деньги, QIWI, Web Money или других) определенную сумму. Все верну по приезду.»
— «Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а как раз сегодня мне должны перечислить деньги, потом отдашь мне. В долгу не останусь!».
— «Я помогаю в сборе средств для лечения моей дальней родственницы, у нее серьезная болезнь, нужно много денег. Перечисли, если есть возможность, хоть какую-то сумму на кошелек».
В случае, если потерпевший отзывается на уловку преступника и, будучи обманутым, сам осуществляет перевод средств на предложенные реквизиты, в действиях злоумышленника усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «мошенничество». В зависимости от суммы похищенного, максимальная ответственность может составлять как три, так и десять лет лишения свободы.
Учитывая вышеизложенные факты, приведем некоторые рекомендации для пользователей сети интернет, которые могут снизить вероятность совершения противоправных деяний:
— Для выхода в сеть интернет используйте устройства, на которых установлено специальное программное обеспечение, предназначенное для борьбы с вредоносной активностью, своевременно обновляйте его.
— Вводите личную информацию только на веб-сайтах, работающих с использованием защищенных протоколов (обычно в браузере рядом с адресом такого сайта отображается значок замка на зеленом фоне).
— Остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений, даже если вам знаком отправитель, никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в таких сообщениях.
— С осторожностью относитесь к письмам, в которых запрашиваются данные счетов (даже финансовые учреждения никогда не запрашивают финансовую информацию по электронной почте). Никогда не отправляйте финансовую информацию по незащищенным интернет-каналам.
— При осуществлении интернет-платежей по возможности используйте технологии обеспечения дополнительной безопасности платежей, такие как 3-D Secure, для международных систем Visa и MasterCard или интернет-пароль для платежной системы «Белкарт».
В случае совершения в отношении вас подобных противоправных деяний либо обнаружения факта совершения преступления рекомендуем вам в кратчайшие сроки обратиться в ОВД по месту жительства.
Сергей Адамчук, первый
заместитель начальника РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *