3 декабря – День инвалидов. Вместе мы сильнее

Общество

В Берестовицком районе проживает 1175 человек с ограниченными возможностями. День инвалидов – это не праздник, с которым можно поздравить. Это скорее напоминание всем нам о том, о чем забывать мы не должны, – о милосердии друг к другу.

СОТРУДНИЧЕСТВО И ЗАБОТА
На учете в районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» 7 первичек, которые объединяют 420 человек. Главная задача организации – помощь людям с ограниченными возможностями.
– Сегодня мы не одни, – решительно заявляет председатель районной организации ОО «БелОИ» Лариса ДУДАРЬ. – Внимание и поддержку нам постоянно оказывает руководство Берестовицкого районного исполнительного комитета, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районный Совет депутатов. И наша организация благодарна за такое чуткое отношение к проблемам инвалидов.
Лариса Александровна напомнила: в нынешнем году благодаря средствам, выделенным из районного бюджета, члены организации смогли побывать в Жировичах, посетить Сынковичскую церковь.
Районная организация ОО «БелОИ» сотрудничает также с Территориальным центром социального обслуживания населения, Берестовицким ГСПЛ, с руководством сельскохозяйственных предприятий района и сельских исполнительных комитетов, районным советом ветеранов и другими общественными объединениями. Благодаря тесному взаимодействию, как подчеркивает Лариса Александровна, удается успешно реализовывать ряд мероприятий, направленных на адаптацию, реабилитацию и поддержку инвалидов.
– Сегодня, – продолжает Лариса Дударь, – нас в особенности радует то, что в трудовых коллективах очень внимательно относятся к нуждам людей с ограниченными возможностями, активно поддерживают их в решении бытовых проблем. Например, инвалидам I и II группы сельхозпредприятия помогают посадить картофель – до 15 соток бесплатно. Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, выделяется от 150 до 300 кг клубней.
Особое внимание, по словам Ларисы Александровны, организация уделяет трудоустройству инвалидов. В 2017 году получить работу смогли два человека, в том числе один из них – по программе «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности».
– В коллективе ООО «Новинка» на данный момент трудятся 8 человек с ограниченными возможностями, – рассказывает председатель районной организации ОО «БелОИ». – Мы благодарны как руководству предприятия в лице Владимира Лютика, так и всем работникам предприятия за внимательное и уважительное отношение к нашим людям, которое дарит им надежду и придает сил.
Еще один аспект деятельности ОО «БелОИ» – оздоровление. В этом году 12 человек, имеющих II группу инвалидности, получили путевки в санатории. Помощь в этом оказал ГОУ РЦ по оздоровлению населения по Берестовицкому району.
Гуманитарная помощь в виде технических средств реабилитации (кресла-коляски, костыли, трости и так далее) предоставляется Гродненской областной организацией ОО «БелОИ».
Что же касается проведения культурно-массовых мероприятий, Лариса Александровна поясняет:
– Средств на данную статью расходов у нас, к сожалению, недостаточно, даже несмотря на то, что помимо членских взносов мы стараемся просить спонсорскую помощь. В этом году деньги на счет организации перечислили РУСП «Массоляны», КСУП – «Олекшицы», «Малоберестовицкий элитхоз», «Воронецкий», «Пархимовцы», «Макаровцы», «Пограничный-Агро», ОАО «Берестовицкая птицефабрика», КПУП «Берестовицкая сельхозтехника». Не забывают о нас и частные предприятия – ЧТУП «ПрофитСервис», «ВдохновениеТорг», «Роланна», «Константа», «Раніца 200», «ВиДиПол», фермерское хозяйство «Приозерное», а также индивидуальный предприниматель Юрий Островский.
Из собранных средств мы оказываем благотворительную помощь инвалидам – осуществляем подписку членов организации на газету «Вместе», организуем участие людей с ограниченными возможностями в областном фестивале «Когда мы вместе — мы сильнее» и не только.
Накануне Дня инвалидов планируется провести ряд мероприятий. За счет средств районного бюджета организацией будет подготовлено 40 наборов с предметами личной гигиены, которые вручат остро нуждающимся. Также ОАО «Молочный Мир» и СПП «АгроМир» в качестве спонсорской помощи предоставят организации продовольственные пакеты с молочной продукцией собственного производства.
В каждом из сельхозпредприятий района инвалидам будет оказана материальная и продовольственная помощь.
– От членов правления организации и от себя лично, – выражает признательность Лариса Александровна, – хочу сказать спасибо всем тем, кто нам помогает. Желаю жителям района крепкого здоровья, радости, удачи, пусть жизнь будет счастливой и яркой, ведь она у каждого из нас одна.
НЕ СРЕДИ НАС,
А С НАМИ!
В наших силах сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя именно таким образом, – считает заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Людмила МОГИЛЕВИЧ. – Инвалидность – не приговор. Это другой образ жизни. Все, что нужно этим людям – понимание, уважение, поддержка, живое общение. Но никак не жалость!
На сегодняшний день отделение дневного пребывания для инвалидов посещают 16 человек, в основном это ребята с особенностями в развитии. Еще 12 – находятся на домашнем патронаже.
Деятельность отделения, по словам его заведующей, направлена, прежде всего, на социальную реабилитацию и адаптацию людей с ограниченными возможностями. Например, кружки и клубы, созданные здесь, помогают ребятам с пользой и интересом провести свободное время, пообщаться, раскрыть в себе новые таланты и, конечно, получить нужные социально-бытовые навыки.
– На занятиях кружка «Хозяюшка», – рассказывает Людмила Могилевич, – ребята получают навыки самообслуживания, для развития творческих способностей существует кружок «Умелые руки», для укрепления эмоционального и физического здоровья молодые инвалиды посещают кружок «Силач». Также в отделении проходят заседания клубов «Луч надежды» и «Пойми меня», в рамках которых проводятся тематические мероприятия к календарным праздникам, встречи с интересными людьми. Большой популярностью среди молодых инвалидов пользуются поездки и экскурсии.
У Территориального центра социального обслуживания населения налажено тесное сотрудничество с другими учреждениями. Так, на базе Берестовицкой районной библиотеки им. О. М. Ковалевского с августа 2016 года работает клуб «Радуга добра». А в стенах районного центра культуры и народного творчества действует любительское объединение «Вдохновение», где ребятам помогают развивать вокальные, танцевальные, театральные способности.
– Конечно же, кружки и клубы не единственная форма работы отделения, – поясняет Людмила Могилевич. – Наши специалисты работают с инвалидами на дому, осуществляют социальный патронаж, проводят психологические консультации, тренинги, индивидуальные занятия и беседы, как с подопечными отделения, так и с их родными, оказываем такую услугу, как консультирование по телефону.
– Как показывает опыт, – продолжает Людмила Викторовна,– единение людей со схожими жизненными проблемами может стать мощным фактором позитивных изменений в их жизни.
Подготовила
Анна РАДЮК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *