Велосипед, дорога, темнота

Без рубрики

Не самое, конечно, подходящее время сейчас для езды на велосипеде. Тем не менее, некоторым приходится в силу разных причин и в такой период пользоваться этим доступным средством передвижения. Кто-то ездит на машине, а кому-то, как говорят, и велосипед в радость. Почему бы и нет, если соблюдать все установленные правила? А вот с этим-то как раз и не всегда все в порядке у владельцев двухколесных транспортных средств.
Недавно, выезжая в вечернее время с второстепенной дороги на главную Р99 в нескольких километрах от районного центра, был в буквальном смысле ошарашен, когда, едва успев завершить маневр поворота, заметил совсем рядом двигавшегося в противоположном направлении велосипедиста. Фликер на рукаве у него удалось разглядеть боковым зрением, а больше ничего.
Вполне было очевидно, что в такой ситуации и световозвращающий элемент «не работает». Неужели это не понятно тем, кто подвергает риску и себя, и всех остальных участников дорожного движения? Сегодня при интенсивном движении велосипедисты должны максимально обеспечивать свое присутствие на дорогах. Такое требование представляется абсолютно разумным даже с точки зрения здравого смысла, не говоря уже о требованиях Правил дорожного движения. Хотелось бы напомнить всем велосипедистам, что в соответствии с пунктом 149 Правил «при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет». Никаких проблем с приобретением таких нехитрых устройств сегодня не существует. Неужели нужно дожидаться, чтобы сотрудник Госавтоинспекции сделал замечание или наказал. Главное, чтобы мы сами понимали, что это, скажу без преувеличения, жизненно необходимо.
Сергей Хилюта



2 комментария по теме “Велосипед, дорога, темнота

  1. В случае какой описан в данной статье светоотражающий фликер не помог. На повороте свет на его не падал. В таких случаях всегда надежней светоизлучающий элемент.
    Всегда стараюсь избегать езды на машине ночью- особенно вечером когда начинает темнеть.Пешеход, повозка, велосипедист очень часто даже без фликеров и катафотов встречаются.

  2. А все-таки лучше всяких фонарей и катафотов на самом велосипеде, я считаю, необходимо обязать каждого велосипедиста в темное ремя суток надевать свотовозвращающий жилет, который виден водителю за километр. Я сам такой применяю всегда и не беспокоюсь за свою безопасность, да и стоит он не дорого, продается на всех АЗС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *