Берестовичанин Сергей Гуж – победитель фестиваля «Голоса границы»

Граница Культура Общество Тема недели

Фестиваль песни «Голоса границы», в котором участвуют военнослужащие, работники органов пограничной службы Республики Беларусь и члены их семей широко известен у нас в стране и имеет свои добрые многолетние традиции. Каждый раз сцена фестиваля открывает новые имена талантливых исполнителей. Ведь несмотря на то, что конкурс – ведомственный, его участники показывают настоящее вокальное мастерство и профессионализм. В этом году фестиваль проходил в Сморгони 9-10 ноября, и наш земляк – житель агрогородка Конюхи и в недавнем прошлом пограничник Сергей Гуж – стал лауреатом I степени в номинации «солист-вокалист».

С его приятным тембром голоса жители Берестовитчины уже знакомы. Сергей неоднократно выступал как на районной сцене, так и у себя в агрогородке. Особенно трогательным было его выступление на празднике, посвященном Дню матери, где Сергей в военной форме подарил красивые песни и теплые слова благодарности всем женщинам в зале и, отдельно, своей маме – Алле Николаевне, работающей в отделе кадров КСУП «Макаровцы».
– Я проходил срочную службу на пограничной заставе в Свислочском районе, участвовал там в художественной самодеятельности, выступал на различных праздничных мероприятиях, – рассказывает Сергей Гуж. – Участие в фестивале песни «Голоса границы» стало важным событием в моей жизни. Это большая честь стоять на одной сцене с мэтрами белорусского искусства – членами жюри, которые так высоко оценили мое выступление. Если честно, я не ожидал победы, ведь участники в моей номинации были очень сильны в вокале. Поэтому, когда прозвучала моя фамилия как лауреата I степени, не сразу осознал происходящее. Но эмоции испытал самые яркие.
Учредителями фестиваля песни «Голоса границы» являются Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь. По традиции он проводится в городах, где дислоцируются пограничные воинские части. Начиная с 2000 года, заключительный этап фестиваля проводился в Бресте, Пинске, Сморгони, Полоцке, Гомеле, Гродно, Лиде, Поставах, Минске. В этом году, спустя 16 лет, фестиваль вновь принимала Сморгонь. В разные годы председателями жюри фестиваля были народный артист СССР Игорь Лученок, народные артисты Беларуси Анатолий Ярмоленко и Леонид Захлевный. На этот раз в состав жюри фестиваля вошли поэт-песенник Олег Жуков, певец, лауреат национальной премии «За духовное возрождение» Олег Семенов, певец Сергей Герасимов во главе с известным белорусским композитором, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Олегом Елисеенковым. В финале фестиваля его победители в номинациях «солист-вокалист», «авторская песня» и «вокально-инструментальные ансамбли», а также члены жюри приняли участие в гала-концерте для жителей Сморгони и военно­служащих.
Сергей Гуж буквально неделю назад завершил свою службу на границе. Юноша, который с детства дружит с искусством, планирует продолжать учебу и заниматься любимым делом – пением. Мы поздравляем Сергея с таким значимым достижением в его творчестве и желаем дальнейших успехов.
Светлана Гончарова, фото из архива Гродненской пограничной группы

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *