Неэксплуатируемые строения – объект повышенной опасности

Лента новостей

Частный дом в аг. Кваторы

С 2016 года в Берестовицком районе ведется работа по учету и наведению порядка на неэксплуатируемых объектах недвижимости, которые несут потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, в том числе и детей. В силу сложившейся неблагоприятной обстановки в республике данная проблема находится на особом контроле. Инициатива направлена на предупреждение несчастных случаев с детьми. Ведь абсолютно недопустимо, когда на территории населенных пунктов расположены опасные неогороженные долгострои и полуразрушенные дома, открытые люки, которые могут стать причиной гибели или травмирования детей. Поэтому задача взрослых – скрыть от детских глаз подобные соблазны, не дать возможности забраться туда, где может случиться несчастье и, конечно, учить их безопасному поведению.

На сегодняшний день в Берестовицком районе на контроле более 30 неэксплуатируемых строений разных форм собственности. В сравнении с 2016 годом их стало на 5 меньше (снесено – 4, реконструировано под жилой дом – 1).

Здание по ул. Садовой
в аг. М. Берестовица

В октябре 2017 года проведен очередной мониторинг качества создания безопасных условий на объектах, включенных в перечень. Выявлены трудности, с которыми приходится сталкиваться собственникам в связи с выполнением порученного и определены дополнительные меры по приведению объектов в надлежащее состояние. В частности, на 2018 год запланирован снос еще семи объектов, в отношении остальных даны поручения о принятии мер по ограничению доступа внутрь, с последующим контролем за их актуальным состоянием. Ведь по-прежнему недобропорядочные граждане ломают ограждения, делают проходы, выбивая кирпичную кладку, открывая заколоченные дверные и чердачные проемы. Например, такие инциденты имели место на объектах бывшего магазина по улице Центральной в агрогородке Пархимовцы, неэксплуатируемых жилых домов в деревнях Кордики и Третьяки, в доме по улице Заводской в агрогородке Массоляны.
Отдельно необходимо отметить проблему ненадлежащего состояния частных неэксплуатируемых объектов недвижимости. Речь идет о брошенных незавершенных строительствах и актуальных долгостроях. Думаю, что каждый хоть раз наблюдал картину, когда подростки играют на стройках. А в таких обстоятельствах не исключены не только несчастные случаи, но противоправные деяния, совершаемые самими детьми, а также

Частный дом в д. Трахимы

направленные против них. По-житейски понятно, что владельцы долгостроев в силу различных обстоятельств не могут завершить строительство, однако при этом они должны принять меры по недопущению нахождения там посторонних лиц. Многие владельцы таких домов попросту «забыли» о них и не желают вспоминать о своих обязанностях даже после требования местных властей. Такие дома есть в агрогородке Кваторы по улице Первомайской, в деревне Трахимы и т. д.
Как видим, принимаемые меры на сегодняшний день нельзя определить как исчерпывающие, ведь выполнение запланированных собственниками мероприятий требует физических, материальных, а, значит, и временных затрат. К тому же детское любопытство и беспечность безграничны и они будут проявляться при любых обстоятельствах. Поэтому в предупреждении несчастных случаев большую роль играет разъяснительная работа. Заставить ребенка не ходить туда, где опасно, но очень интересно, трудно, но возможно. Важно, чтобы профилактическая работа имела систематический характер и осуществлялась в комплексе, как со стороны учреждений образования, так и со стороны родителей. Только в этом случае можно добиться успеха в формировании у наших детей установок безопасного здоровьесберегающего поведения.
Мы просим родителей провести со своими детьми беседы о подстерегающей опасности в таких местах, объяснить детям, куда ходить категорически запрещено и почему.
Жителей Берестовицкого района призываем ради безопасности своей и окружающих осмотреться и не оставлять без внимания места, где могут пострадать дети и взрослые, и при наличии сведений об объектах, находящихся в ненадлежащем состоянии, а также о нахождении детей на таких объектах, незамедлительно информировать заинтересованных: учреждения образования, сель­исполкомы, Берестовицкий рай­исполком, в частности, комиссию по делам несовершеннолетних.
Татьяна Белевич,
заместитель председателя комиссии по делам
несовершеннолетних
Берестовицкого
райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *