Берестовицкая делегация приняла участие в областном празднике «Дожинки» в Свислочи

Актуально Без рубрики Общество Тема недели

18 ноября в Свислочи проходил областной  фестиваль-ярмарка «Дожинки», участие в нем принимала и делегация Берестовицкого района.

Субботним утром, 18 ноября, центр Свислочи превратился в настоящий ярмарочный городок. На всех прилегающих к центральной площади улицах разместились многочисленные торговые палатки, в которых чего только не было, начиная от продуктов питания и заканчивая различными сувенирами, изделиями народных мастеров.
В самом центре Свислочи, на площади К. Маркса, развернулся «Город мастеров». Многочисленные народные мастера и ремесленники из Берестовицкого, Слонимского, Гродненского, Новогрудского, Кореличского, Ивьевского, Зельвенского, Дятловского, Вороновского, Ошмянского, Щучинского, Волковыского и др. районов представили изделия декоративно-прикладного творчества из дерева, соломы, лозы, керамики, камня и тканей.
А на границе Свислочского района традиционными хлебом-солью, музыкой и песнями, встречали делегации участников областных «Дажынак».
Руководители области, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык и другие почетные гости посетили тематические подворья, которые представили на центральной улице Свислочи районы области. Берестовицкий район в этом году был представлен тематическим подворьем РУСП «Массоляны».
Затем почетные гости праздника направились в городской парк имени В. Тышкевича, где у входа их приветствовали «Бераставіцкія музыкі». С большим интересом гости осмотрели выставку ретро-автомобилей, посетили тематические площадки МЧС, газовиков, работников почты. В парке тоже была организована праздничная торговля, выставка изделий мастеров народного творчества. Здесь же прошла презентация лесничеств Национального парка «Беловежская пуща». На стадионе состоялись различные спортивные мероприятия, в частности, финал областной спартакиады среди сельских жителей по гиревому спорту, кросс-бегу, перетягиванию каната, игре в «Городки».
Официальная часть «Дожинок» продолжилась в обновленном зале районного центра культуры и творчества. Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, прошло в обновленном центре культуры и творчества города Свислочи. Открыл его председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. Он подвел итоги сельскохозяйственного года, отметив, в частности, что, несмотря на сложные погодные условия, аграрии Гродненской области намолотили более 1 миллиона 368 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 42,4 центнера с гектара. По этим показателям область традиционно лучшая в республике.
Владимир Васильевич поздравил тружеников села с профессиональным праздником и открыл церемонию вручения премий победителям областных соревнований на уборке урожая 2017 года «Са святам, людзі працы!».
Лидером в соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур, на заготовке травяных кормов и в отрасли животноводства признан Гродненский район.
Также трижды награду за второе место в этих же номинациях получил Берестовицкий район. Почетные грамоты губернатор вручил председателю Берестовицкого райисполкома Антону Кулисевичу и его первому заместителю – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрию Кадргулову.
Третье место на уборке зерновых и зернобобовых занял Кореличский район. А на заготовке травяных кормов и в отрасли животноводства на третьей позиции оказался Щучинский район.
Поздравляя тружеников сельского хозяйства Гродненщины с праздником, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц назвал агропромышленный комплекс области лучшим в Беларуси.
Много теплых слов в адрес аграриев Гродненщины во время церемонии награждения было сказано также почетными гостями: министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем Худыком, председателем Гродненского областного Совета депутатов Игорем Жуком, первым заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иваном Жуком, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерием Хелским, председателем Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василием Шлыком, первым секретарем Гродненского областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Павлом Михалюком, председателем Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николаем Лабушевым, председателем Гродненского объединения профсоюзов Ромуальдом Юровским, председателем Гродненского областного комитета работников АПК Иваном Олизаровичем, председателем Гродненского областного агропромышленного союза Геннадием Козловским, заместителем генерального директора ОАО «Белсолод» Александром Колошуком.
Лучшие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области получили достойные награды.
В торжественной обстановке поздравили с праздником ветеранов сельскохозяйственной отрасли, внесших значительный вклад в развитие АПК Гродненщины. Среди них был и наш земляк, много лет проработавший начальником участка в нынешнем КСУП «Воронецкий», Михаил Стрелковский.
В следующем году «Дажынкі-2018» будет принимать Ивьевщина. Председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик передал переходящий вымпел председателю Ивьевского райисполкома Александру Булаку.

Фото Сергея Хилюты и Ольги Заенчковской

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *