КСУП «Пархимовцы»: «Мы движемся вперёд, а главное — в правильном направлении»

Лента новостей

Работники МТК «Кончаны» Ирина Бондарь, Влас Розумий, Людмила Качановская, Анатолий Пограничный,
Наталья Козейко

Ежедневно, из года в год, в КСУП «Пархимовцы» кипит работа. Во владениях хозяйства 3819 гектаров сельскохозяйственных угодий, работает 4 фермы, производятся молоко, мясо, растениеводческая продукция. Невзирая на время года и погодные условия, усердно и добросовестно трудятся здесь 163 человека.
Наше знакомство с КСУП «Пархимовцы» началось с молочнотоварного комплекса «Кончаны», где у ворот уже поджидала Наталья Козейко. Улыбчивая и энергичная женщина почти всю жизнь работает в сфере животноводства и уже пять лет занимает пост заведующей МТК. На молочной ферме хлопот предостаточно – уход за животными это ежедневный кропотливый труд.
— Наша приоритетная задача – увеличить дойное поголовье, на сегодняшний день у нас 643 коровы дают молоко. Вся продукция идёт в ОАО «Молочный Мир», — рассказывает женщина и предлагает осмотреть свои владения из большого панорамного окна своего кабинета.
Доильный зал на молочно-товарном комплексе рассчитан на 32 места. Всё видно, как на ладони, и кажется, что жизнь здесь не останавливается ни на минуту: послушно стоят рогатые бурёнки, а вокруг хлопочут работницы, с лёгкостью управляясь с замысловатыми доильными аппаратами. Наталья Павловна с гордостью отмечает, что коллектив на их предприятии высокопрофессиональный, трудолюбивый и дружный. На благо молочной фермы трудится 23 человека, включая специалистов.
— Комплекс у нас новый, с каждым годом мы стабильно приумножаем собственные достижения прошлых лет. Таких цифр удоя, как в этом году, у нас не было никогда: за 2017 год получили 5154 тонны валового надоя или более 5316 килограммов на корову. Всё это итог хорошего ухода и, конечно, любви к животным, без которой в нашей сфере работать никак нельзя, – убеждена заведующая.

Дмитрий Бондарь, Павел Данилов, Владимир Сепеев

Похвалиться в КСУП «Пархимовцы» могут и средней урожайностью зерновых культур – 58 центнеров с гектара, это на 4,5% больше, чем в прошлом году, также больше заготовлено кормов.
В этом немалая заслуга механизаторов. Именно на их плечи ложится большая ответственность: нужно и за исправностью техники проследить, и за руль сесть, чтобы обработать землю, посеять хлеб, убрать урожай. Даже сейчас, в холодное время, машины работают в полях. Не без трудностей, но мы добрались до главных героев полей КСУП «Пархимовцы». Увлечённые своей работой, мужчины всё же нашли минутку для коллективного фото. Мимолётом интересуюсь условиями работы:
— Бывает задерживаемся допоздна. Особенно напряжённое время – это осенне-весенняя посевная компания, тогда необходимо вставать с рассветом, а заканчивать работу, когда стемнеет, — о своих трудовых буднях рассказывает Владимир Сепеев. Даже при таком графике и нагрузке мужчина откровенно признается, что свою работу любит — устроился сразу после училища, а на сегодня уже имеет внушительный трудовой стаж в профессии — 12 лет.
Трудятся здесь и молодые специалисты. В этом году коллектив КСУП «Пархимовцы» обогатился на четыре молодых специалиста. Для молодёжи здесь стараются особенно: обеспечивают хорошие жилищные условия, социальную поддержку, предлагают долгосрочные контракты. А в свободное от работы время молодые люди принимают участие в общественной жизни, пробуют свои силы в интеллектуальных играх, спортивных районных и местных соревнованиях.
— Мы пристально следим за анализом проделанных работ, и на сегодняшний день очевиден рост производства во всех направлениях, — говорит директор КСУП «Пархимовцы» Юрий Еремич. — Настоящей тенденцией в последние годы стало увеличение зарплаты работников. Только за октябрь в сравнении с прошлым годом среднемесячная заработная плата повысилась на 24,1%. Работы у нас, конечно, ещё много, но мы движемся вперёд, а главное — в правильном направлении.
На обратном пути разговорилась со своим «гидом», Виктором Кашлявиком. Оказывается, сегодняшний заместитель директора по идеологической работе КСУП «Пархимовцы» имеет педагогическое образование и долгое время работал в школе. Удивилась его готовности сменить уютный школьный кабинет на непростую работу в сельском хозяйстве. На это Виктор Викторович только улыбнулся:
— Здесь каждый день что-то новое происходит. Здесь жизнь кипит.
Юлия ПРЕДКО, фото автора

***

Дорогие коллеги,
уважаемые ветераны труда
КСУП «Пархимовцы»!
От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником и говорим огромное спасибо за добросовестный труд! Желаем здоровья, тепла и любви вам и вашим родным. Пусть исполняются заветные мечты, а судьба радует неожиданными приятными подарками! Семейного благополучия и финансового благосостояния!
Администрация предприятия, профсоюзный комитет



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *