Открылась охота на пушных охотничьих животных

Лента новостей

С первой субботы ноября в Беларуси открылась охота на пушных охотничьих животных – зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного. Данная охота разрешена в светлое время суток как ружейным, так и безружейным способами.
Ружейная охота на зайца может проводиться из засады, с подхода, загоном. Допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород, а для безружейной охоты – борзых охотничьих собак и ловчих птиц. При этом ношение и (или) использование в охотугодьях патронов, снаряженных пулями и картечью (более 5 мм в диаметре) запрещено!
Ружейная охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена с подхода, в том числе с охотничьими собаками. Разрешенными орудиями ружейной охоты являются гладкоствольные охотничьи ружья с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм, охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 джоулей (но не более 25 джоулей), а также охотничьи собаки всех пород кроме гончих и борзых. При безружейной охоте разрешается применять капканы № 0-3, ловушки (кроме петель).
Охота на зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную и хорька лесного продлится по последнее воскресенье месяца. Безружейная охота на норку американскую и ондатру продлится по 31 марта.
Обращаем особое внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке, а также волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты.
Незаконная охота влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность.
За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 базовых величин или лишение специального права).
Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.
Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства — не проходите мимо, звоните в любое время на телефон горячей линии Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира –
8-01512-2-50-00 (2-51-12).
Андрей Белов, заместитель начальника инспекции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *