V районный слет молодых специалистов прошел в Берестовице

Актуально Местная власть Общество Тема недели

Традиционная встреча руководства района с молодыми специалистами, прибывшими в этом году после окончания учебных заведений на работу в наш район, состоялась 30 октября в Берестовицкой детской школе искусств. Организаторами мероприятия выступили отдел организационно-кадровой работы и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Вместе с молодыми специалистами в зале собрались и руководители организаций, их заместители по идеологической работе, руководители кадровых служб, профсоюзные лидеры. В этом году в район прибыло 86 молодых специалистов: 39 из них окончили высшие учебные заведения, а 47 – средние специальные.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель районного исполнительного комитета Антон Кулисевич. Он отметил, в частности, что в районе создаются все необходимые условия, для того чтобы было комфортно жить и работать. Динамично работают все отрасли народного хозяйства. Увеличивается производство промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Успешно развивается и совершенствуется социальная сфера. Созданы необходимые условия для обучения и воспитания подрастающего поколения. Сеть учреждений образования Берестовицкого района насчитывает 25 государственных учреждений, функционирует профессиональный лицей. Для музыкального и художественного образования школьников имеется школа искусств и два ее филиала. Все учреждения образования района капитально отремонтированы.

Многое делается в плане улучшения медицинской помощи населению. Осуществлен современный ремонт районной больницы и поликлиники. В районе работают также 5 амбулаторий, больница сестринского ухода и 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

Большое внимание уделяется благоустройству районного центра и населенных пунктов, развитию социальной инфраструктуры в агрогородках, жилищному строительству. За последние пять лет за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 14,2 тыс. кв. метров жилья.

В районе проводится целенаправленная работа по реализации молодежной политики. Принимаются меры по социальной поддержке молодых специалистов, работающей молодежи и молодых семей с целью закрепления их на селе. За период с 2015 по 2017 год в организации района прибыли 303 молодых специалиста. В настоящее время продолжают работать более 250 человек.

Молодые специалисты, прибывшие на работу в сельхозпредприятия, имеют первоочередное право на получение благоустроенного жилья. Молодым семьям выделяют денежные средства на полную или частичную компенсацию расходов по проживанию на условиях найма на квартирах домовладельцев, в общежитиях, где места проживания являются арендованными. Молодым рабочим и служащим, призванным на службу в армию и возвратившимся после окончания службы на прежнее место работы, оказывается единовременная помощь при создании семьи, рождении детей.

В сельскохозяйственной отрасли района функционируют 19 ферм и комплексов, из которых 15 переоборудованы по новым технологиям. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, продолжается компьютеризация рабочих мест, выделяются значительные средства на мероприятия по охране труда и технике безопасности.

— Мы будем делать все возможное, теперь уже при вашем активном участии, чтобы и дальше продолжать работу по созданию привлекательных условий для жизни, труда и отдыха, — сказал в заключение Антон Станиславович. — Надеемся, что пройдет время, и вы полюбите берестовицкий край, и он станет для вас второй малой родиной.

Работники культуры подготовили к мероприятию специальную видеопрезентацию в виде телепрограммы «Говорит и показывает Берестовица!». Вместе с ведущей программы зрители смогли «побывать» в трудовых коллективах, познакомиться с некоторыми молодыми специалистами, услышать их мнение о своих трудовых буднях. Напутствие начинающим специалистам прозвучало также из уст руководителей.

И, пожалуй, самой увлекательной частью культурной программы оказалось выступление самих «виновников торжества» с концертной программой с интригующим названием «Мы ехали в Берестовицу с мыслью, а на самом деле…?». Четыре команды, представлявшие сельхозорганизации, сферу образования и медицину, рассказали о своих впечатлениях от первых самостоятельных шагов в профессию. А самое главное, что их опасения по поводу того, как их встретят в трудовых коллективах, о неустроенности быта, не подтвердились. Везде их ждали радушный прием, внимание и забота.

Заботу о себе ощутили молодые специалисты и в этот день. Всех их пригласили на экскурсию в музей Белки, а на память о встрече всем были подарены электрические чайники – вещь крайне необходимая в нехитром домашнем хозяйстве. Хочется верить, что своим теплом они будут долго согревать сердце и душу молодых людей. Символичным было и угощение в конце мероприятия первым трудовым хлебом щедрой берестовицкой земли.

Приятным сюрпризом для участников слета оказался розыгрыш лотереи под названием «Воздушная лихорадка».

Остается добавить, что много интересного ожидало участников мероприятия в холле детской школы искусств. Здесь была представлена выставка-презентация творческих любительских объединений и различных мероприятий, проводимых общественными организациями. Основная тема ее – досуг молодых. А организован он в любом агрогородке, причем каждый желающий может принять и сам активное участие в проводимых там мероприятиях. К слову, волонтеры раздавали на эту тему рекламки, где можно было найти полезную информацию с номерами телефонов. А рядом расположились со своим стендом консультатнты «Беларусбанка». Они информировали о различных кредитных линиях для молодых специалистов.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *