«СТАРОСТЬ ДАЕТСЯ ИЗБРАННЫМ…»

Общество

 – Наперекор стереотипному мнению, – начинает разговор Жанна Анатольевна, – хочу вас заверить, что пенсионеры – категория граждан весьма активная. Только в нашем районе около тысячи из них продолжают работать, принося трудовую пользу обществу. Потому деятельность управления по труду, занятости и социальной защите не сводится исключительно к исправной выплате пенсий и материальной помощи или же к содействию в получении социально-бытовых услуг. Наша задача заключается также и в том, чтобы максимально вовлечь пожилых людей в различные сферы общественной жизни. Например, при Территориальном центре социального обслуживания населения функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Его посетители имеют возможность заниматься в кружках рукоделия и здорового образа жизни, участвовать в выставках творческих работ, конкурсах. Множество различного рода мероприятий (концерты, «круглые столы», выставки, встречи с руководителями) организуется для пожилых людей в рамках декады «Золотой возраст», традиционно проводимой на протяжении вот уже нескольких лет. Также в районе регулярно проходят репетиции и выступления хорошо всем известного хора ветеранов «Память сердца». Как ни прискорбно это осознавать, но ветеранов Великой Отечественной войны на Берестовитчине осталось всего двенадцать. Это люди, которые когда-то в прошлом создавали наше с вами настоящее. А потому управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома старается помимо прочего активно сотрудничать с советом ветеранов.
 – И все же, если вернуться к вопросу о социальной поддержке, на какую конкретно помощь государства могут сегодня рассчитывать люди преклонного возраста?
 – На мой взгляд, государство очень заботливо относится к своим пожилым гражданам. Так, людям, достигшим 75-летнего и 80-летнего возраста, производятся доплаты к пенсии. Если пожилой человек попадает в трудную для самостоятельного разрешения жизненную ситуацию, он может рассчитывать на дополнительную материальную поддержку из средств Фонда социальной защиты населения. В рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы пенсионеры также могут получить необходимую им помощь. В данном случае речь, прежде всего, идет об обеспечении безопасных условий проживания одиноких и инвалидов. Этой категории граждан первоочередно оказывается помощь в ремонте печей, электропроводки, в установке автономных пожарных извещателей. Также на сегодняшний день пожилые граждане имеют право обратиться за оказанием государственной адресной социальной помощи при условии, что их средний годовой доход не превышает бюджета прожиточного минимума.
– Скажите, пожалуйста, как часто и с какими конкретно проблемами пожилые люди обращаются к Вам напрямую?
– Преклонного возраста граждане обращаются в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома практически каждый день. В первую очередь их интересует порядок получения материальной поддержки, так как, к сожалению, нередко возникают ситуации, когда пожилой человек, например, начинает остро нуждаться в дорогостоящих лекарствах. Волнуют пенсионеров и вопросы оказания социально-бытовых услуг. На базе Берестовицкого ТЦСОН действует отделение социальной помощи на дому, услугами которого на данный момент пользуется 223 человека. Бывает, что к нам обращаются с такими проблемами, для решения которых приходится прибегать к помощи сельских исполнительных комитетов или же каких-либо конкретных учреждений и организаций. Но мы всегда стараемся помочь, даже если это не совсем в наших силах.
 – Жанна Анатольевна, быть может, в преддверии Дня пожилых людей Вы хотели бы что-то пожелать нашим читателям почтенных лет?
 – Известная актриса Ольга Аросева когда-то сказала: «Не жалейте о том, что стареете – многим в этом было отказано, потому как жизнь дается всем, а старость  – избранным!» Вот и мне хотелось бы пожелать нашим многоуважаемым берестовичанам, чей возраст уже по праву можно считать золотым, крепкого здоровья, оптимизма и, конечно, бодрости духа.
Беседовала Анна РАДЮК, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *