Как избежать заражения ботулизмом?

Лента новостей

Плодородная осень радует изобилием овощей и грибов, и сейчас многие хозяйки занимаются консервированием продуктов на зиму. Очень важно, чтобы приятные приготовления не обернулись трагедией. В 2017 году в Гродненской области уже зарегистрировано 7 случаев заболевания ботулизмом. О симптомах и профилактике болезни рассказывает Людмила Хобец, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии»:

— Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма и продуктов ее жизнедеятельности.
Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2-6 часов, проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, расстройства желудка, повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.
Если у вас после употребления в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов, проявляются хотя бы один-два из вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В противном случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.
Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.
Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.
Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.
— При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
— Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
— Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
— Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.
— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.
— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.
Готовые консервы не стоит покупать на рынке, лучше выбрать фабричные проверенные заготовки. Содержимое вздутых банок следует немедленно отправлять в мусорное ведро. Если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу. Зараженная пища в закатанных банках даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок. Профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.
Юлия ПРЕДКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *