Учитель Большеберестовицкой средней школы Татьяна Василенко — на районной Доске почета

Образование Человек и его дело

Путь в школу у каждого учителя бывает своим. Кто-то целенаправленно, с юных лет готовится к работе с детьми и не видит себя в другой профессии, а кого-то жизнь приводит сюда своими путями. Татьяна Василенко вначале и не думала связывать свою жизнь с педагогикой, потому что со школьных лет горела только одним желанием – шить. Начиная уже с 7 класса, она сама шила себе одежду: сама придумывала модели, как умела, кроила. И мечтала о поступлении в Витебский индустриально-педагогический техникум. Правда, сделать это было непросто: в то время в этот престижный техникум союзного значения принимали только после окончания швейного училища, причем, с красным дипломом.
Поэтому выпускница Большеберестовицкой СШ сначала поступила в Минское швейное училище, и уже закончив его с отличием и с самым высоким разрядом портного, получила направление в Витебский индустриально-педагогический техникум.
После его окончания, на распределении, которое в то время тоже было союзным, Татьяна Александровна выбрала город Николаев и уехала в Украину, поближе к морю, как она шутит. Там 5 лет отработала мастером в училище, которое готовило портных по пошиву мужской верхней одежды.
В Николаеве Татьяна Александровна встретила своего будущего мужа, который здесь учился в педагогическом институте. В 1988 году молодые люди поженились, через год родилась старшая дочь Анна. После окончания пединститута Сергей Николаевич получил распределение в сельскую школу в Черкасской области: там молодому педагогу и его семье предоставляли дом со всем необходимым для ведения хозяйства, но супруги решили, что хрупкая Татьяна с маленьким ребенком всего этого хозяйства не потянет, и стали искать возможность вернуться на родину, тем более, что и подходящей работы для Татьяны Александровны там не было.
В 1991 году супруги Василенко вернулись на Берестовитчину,
Сергей Николаевич стал работать учителем физической культуры в Малоберестовицкой СШ, а Татьяна Александровна – мастером ученического кооператива, который был создан на базе УПК в Малой Берестовице. В швейных мастерских Татьяна Василенко учила старшеклассниц кроить, шить постельное белье, рубашки, халаты, которые потом поступали в продажу.
Через два года супруги Василенко были переведены в Большеберестовицкую СШ, и вот уже 24 года Татьяна Александровна работает здесь учителем обслуживающего труда. Она признается, что работа с детьми ей очень нравится, тем более, что есть возможность учить их своему любимому делу.
Когда 13 лет назад образовалось олимпиадное движение по трудовому обучению, Татьяна Александровна со своими воспитанницами тоже стали пробовать свои силы.
— В первый раз, когда на областную олимпиаду поехали мои ученицы Мария Лютик и Светлана Титок, они сразу вернулись с Дипломами 3-й степени, — рассказывает Татьяна Александровна. — Спустя два года Наталья Лопатик привезла Диплом 2-й степени, потом Ольга Василенко дважды покоряла областной олимп с Дипломами 2-й степени. А вот в прошлом учебном году Анастасия Бельская и Арина Яскевич завоевали Дипломы первой степени.
Татьяна Александровна подчеркивает, что олимпиада по трудовому обучению непростая, не для слабых учеников. Нужно знать и теорию, и хорошо владеть практическими навыками. Причем, заранее неизвестно, какое изделие придется изготовить на областной олимпиаде. Поэтому при подготовке наработки делали по всем видам рукоделия, изготавливали разные изделия с различными элементами декора.
— А еще участникам областной олимпиады нужно было не просто изготовить изделие, но и составить технологическую карту, — уточняет учитель, — Вот здесь очень пригодились мои знания, которые я получила в техникуме, я научила этому и девочек. Очень хотелось бы, чтобы в этом году они показали достойный результат на республиканской олимпиаде, они достойны этого. Девочки посещают факультатив, шьют изделия для себя: платья, юбки, брюки. Я очень благодарна их мамам – Анне Станиславовне Яскевич и Валентине Павловне Бельской. Без поддержки и понимания со стороны родителей нам не удалось бы достичь таких результатов.
Интерес к урокам труда Татьяна Александровна старается поддерживать через факультативы.
— На уроках мы изучаем очень много теории, которую ученик должен знать, а на факультативных занятиях больше внимания уделяем практической реализации всех своих задумок, даем полет фантазии.
Конечно, в рукоделии нужно терпение, усидчивость, аккуратность. Поэтому девочки, которые прошли курс обучения у Татьяны Василенко, с большой долей вероятности будут хорошими хозяйками, которые все по дому умеют сделать своими руками.
Татьяна Александровна показывает работы, которые изготовили девочки в процессе подготовки к олимпиадам. Они, действительно, достойны восхищения. Даже сразу не подумаешь, что они изготовлены руками школьниц. К примеру, салфетки с аккуратными и ровными строчками и декоративной вышивкой ни в чем не уступают фабричным, и видно, сколько старания и терпения вложено в них.
Каждый учитель на своих уроках дает не только определенные знания, но и воспитывает своих учеников. И можно не сомневаться, что воспитание в процессе труда, которое получают ученики Татьяны Василенко, будет востребованным и эффективным.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



1 комментарий по теме “Учитель Большеберестовицкой средней школы Татьяна Василенко — на районной Доске почета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *