Краткие истории о героизме

Лента новостей

 

 Давыд Городенский.

Гродненский каштелян Давыд Городенский, сын князя псковского Довмонта и внучки Александра Невского Марии Дмитриевны, не проиграл ни одного сражения. В 1314 г. крестоносцы (самая грозная военная сила Европы) пытались взять штурмом столицу Великого княжества Литовского – Новогрудский замок. Новогрудский замок имел прочные стены и возвышался на высоком холме, поэтому его осадили, но захватить с ходу не могли. Ливонцы ограбили окрестности и занялись подготовкой к штурму. Добраться в гору до стен рыцарям на лошадях, в тяжелых доспехах было непросто. Тяжелое вооружение и лошадей им пришлось оставить в обозе и идти на штурм налегке. Осаждаемые поливали крестоносцев кипящей смолой, осыпали стрелами из луков и арбалетов, камнями, спускали по склонам горы катки (громадные брёвна) сбивали со стен копьями. Жители Новогрудка отбили штурм.

Когда крестоносцы вернулись в свой лагерь, они обнаружили, он уничтожен. В то время, пока ливонцы штурмовали город, на их собственный обоз с небольшой дружиной напал Давыд Городенский. В прусской хронике написано: «Когда пришли к месту, где оставили охрану то увидели, что 30 человек убиты Давидом кастеляном Гродненским, а 1 500 лошадей, хлеб, вино, снаряжение и все что было, пропало или уничтожено». Крестоносцам без тяжелого вооружения и продовольствия не оставалось ничего, кроме как снять осаду. Но Давыд Городенский к тому времени уже прошел по пути ордена и разорил все оставленные немцами на обратную дорогу базы с провиантом. Попытки же крестоносцев добыть еду пресекались отрядом Давыда. Крестоносцы съели оставшихся лошадей, а затем были вынуждены, есть «травы и корни». Многие, ослабев от голода, умерли по дороге. Лишь к концу шестой недели остатки ливонцев вернулись домой. Поражение ордена было столь значительно, что в течении 7 лет он не посягал на литовские земли.

 Венское сражение.

 Османская империя в начале 1670-х годов начала вторжение в земли Великого княжества Литовского и Европы. Захватывая город, турки устраивали в нем резню. Над Европой нависла смертельная опасность.

Венское сражение картина Йозефа Брандта.

Постепенно турки подошли к самой Вене, из которой сбежала вся знать вместе с императором. Осада Вены началась 14 июля 1683 года, численность османской армии составляла примерно 90 тысяч человек. Вену защищал лишь небольшой гарнизон из 11 000 солдат и вооруженные жители – 5 000 ополченцев. Положение Вены было критическим. Турки перерезали все пути снабжения осаждённого города продовольствием, начали подводить под стены мины и взрывать бастионы, в городе начался голод.

Турецкие сапёры взорвали один за другим несколько участков городских стен, образовались бреши около 12 метров, осаждённые приготовились сражаться в самом городе. Именно в этот момент привел свои войска король Великого княжества Литовского Ян Собесский (в войске которого было более 10 500 белорусов). С ним пришла помощь из Швабии, Саксонии, Франконии и Ганновера. Общая численность пришедших на выручку войск составляла более 80 тыс. человек. Боевой дух солдат был высок – решался вопрос существования самой христианской цивилизации, война шла в самом сердце Европы.

Сражение началось 12 сентября 1683 года. В 4 часа утра турки атаковали, чтобы помешать христианам, выстроить свои войска. В это же время янычары продолжали штурмовать город. В течении 12 часов битвы белорусская и польская пехота сдерживала турок. Христианская конница весь день простояла на холмах, и лишь в 17 часов вечера ). 20 000 кавалеристов  под личным командованием Яна Собеского пошли в атаку (это была одна из крупнейших кавалерийских атак в истории). Они смяли ряды турок, уставших после целого дня битвы. Нападение кавалерии заставило их сначала отступить, а затем бежать.  Затем христианские всадники ударили по турецкому лагерю. Гарнизон Вены вышел из города и присоединился к избиению турок.

Османские войска пали духом и бежали, тем не менее, они всё же успели вырезать всех бывших у них австрийских пленных. Турки потеряли не менее 15 000 человек убитыми, и свыше 5 000 мусульман попало в плен, были захвачены все османские пушки. Это сражение спасло Европу от экспансии Османской империи. Битва под Веной определила весь дальнейший ход войны. В последующие 16 лет, турки потеряли Венгрию и Трансильванию, и окончательно признали своё поражение, подписав мир.

Подвиг брига «Меркурий».

Капитан брига – Казарский Александр Иванович

Родился 16 июня 1798 года на белорусской земле в местечке Дубровно Витебской губернии. В семье было пятеро детей. Грамоте обучался в церковно-приходской школе. Затем в городе Николаеве окончил Черноморское штурманское училище. 30 августа 1813 года волонтер Александр Казарский был записан в Черноморский флот гардемарином. А через год был произведен в первый офицерский чин. За пятнадцать лет службы на флоте тридцатилетний Казарский получил звание капитан-лейтенант, был награжден золотой саблей за храбрость и назначен командиром 20-пушечного брига «Меркурий».

Рождение легенды.

14 мая 1829 года бриг «Меркурий» вместе с фрегатом «Штандарт» и бригом «Орфей» у Босфора неожиданно встретились с турецкой эскадрой в составе 14 кораблей. Тихоходный парусно-весельный бриг «Меркурий» прикрыл собой отход быстроходных фрегата «Штандарт» и брига «Орфей». Вскоре «Меркурий» был настигнут двумя турецкими линейными кораблями. Бриг против двух линейных кораблей! 2 пушки и 18 каранад (орудий ближнего боя) против 184 дальнобойных морских орудий!

Не имея возможности избежать неравного боя, капитан-лейтенант Казарский собрал военный совет из офицеров. Было принято решение принять бой. Это мнение было поддержано командой из 109 нижних чинов. Стали готовиться к бою, на шпиль перед входом в крюйт-камеру был положен заряженный пистолет, чтобы последний оставшийся в живых, выстрелом в бочку с порохом, взорвал корабль.

Бой длился 4 часа. Маневрирование Казарского, пользовавшегося и парусами и веслами, позволило завести бриг между турецкими кораблями, что сделало противнику невозможным ведение огня, поскольку любой выстрел турок в случае промаха попадал в свой же корабль. Огнем по рангоуту и такелажу бригу удалось вынудить турецкие корабли лечь в дрейф, после чего он в упор расстреливал противника до полного израсходования боеприпасов. Затем бриг беспрепятственно ушел. Во время боя Казарский получил контузию головы, но, несмотря на это, руководил боем.

Мировая история не знает подобных примеров. За боевой подвиг бригу «Меркурий» был присвоен Георгиевский кормовой флаг. Для увековечения памяти о героическом подвиге было решено – после того как бриг придет в негодность, построить новый под названием «Память «Меркурия» и в последующем всегда иметь на флоте корабль под этим названием, а в Севастополе был поставлен памятник с надписью «Потомству в пример».

Подвиг экипажа лейтенанта Павла Рака.

 Ночью 30 июня 1944 г. танковый взвод, которым командовал гвардии лейтенант Рак, получил задачу захватить мост через Березину, ведущий в город Борисов, и обеспечить переправу главных сил. Но под огнем противотанковой артиллерии из четырех танков только первый смог выйти на мост. Немцы взорвали мост, но он рухнул не сразу и Т-34 успел проскочить через него. Танк Рака оказался отрезан от своих сил. Но это не остановило танкистов и они развернувшись раздавили гусеницами артбатарею, минуту назад подбившую остальные Т 34. Затем Т 34 устремился к замаскированной справа от моста зенитной батарее и уничтожил ее. Выскочив на Спортивную улицу, танк первым же снарядом, уничтожил вражеский БТР, затем разметал немецкую автоколонну с пехотой. Внезапно появившись у здания гитлеровской комендатуры, танк выстрелом из пушки поразил скопление грузовиков у подъезда. Затем открыл огонь по немцам на площади и окнам комендатуры, тараном опрокинул штабной автобус. В Борисове поднялась паника и, воспользовавшись ей, танкисты передвигались по городу и уничтожали фашистов. Узнав от местных жителей, что в Борисовском госпитале находятся сотни раненых красноармейцев, а рядом действует лагерь смерти, они направились туда. Немцы уже поджигали госпитальные бараки, когда на них вышел Т 34 и разогнал охрану, около 200 человек были спасены. Но к лагерю не успели – фашисты уже расстреляли всех заключенных. Танк мог уйти из Борисова в лес, но вид расстрелянных заставил танкистов повернуть назад, в Борисов. Там танк в упор расстрелял стоящие на станции эшелоны врага. Немцы бросили против одинокого советского танка несколько своих танков и самоходных орудий, героический экипаж в течение 16 часов вел неравный бой, уничтожил 2 танка противника. И лишь около 15.30 фашистам удалось поджечь танк Рака. Погибая, танкисты продолжали вести огонь и сообщать по радиосвязи данные о противнике.

Лейтенанту П.Н.Раку, сержантам А.А.Петряеву и А.И.Данилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, в Борисове, у Березины, Павлу Раку, Александру Петряеву и Алексею Данилову воздвигнут памятник.

Подвиг Николая Владимировича Сиротинина.

Летом 17 Июля 1941 года к городу Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия  группы Гудериана. Ведя тяжелые бои, наши войска отступали. Прикрывать отход за реку Сож добровольно вызвался 20-летний старший сержант Сиротинин. Он остался с орудием у деревни Сокольничи. Приказ был задержать танковую колонну немцев, создав пробку на мосту через речку Добрость.

Разведка немцев прошла беспрепятственно и доложила, что путь открыт. Однако, когда на рассвете колонна немецких танков взошла на мост, первый танк вспыхнул от прямого попадания снаряда. Позиция орудия была выбрана удачно – на холме в густой ржи. С неё хорошо просматривались шоссе, река и мост. Николай расстрелял в борт головную машину, а затем ту, что замыкала колонну. На дороге образовалась пробка[1]. Два танка попытались расчистить мост, но Сиротинин подбил и их, после чего дорога оказалась надежно закупорена 3 горящими машинами. Немецкая бронированная машина попробовала преодолеть реку в брод, но увязла и загорелась после попадания  очередного снаряда. Задача, поставленная Сиротинину,  была выполнена, танковая колонна задержана, сержант имел право уходить, но у него еще были снаряды, а в прицеле орудия в пробке была зажата фашистская бронетехника, и Николай продолжил бой. Дорога превратилась для немцев в настоящий ад. Горели танки, пехота залегла. Фашисты не могли понять, откуда по ним стреляют и беспорядочно отстреливались по любому подозрительному предмету. Наконец им удалось обнаружить орудие Сиротинина, но даже огонь по нему из минометов не дал результатов, а каждый выстрел Николая (получившего осколочное ранение) находил свою цель. Бой продолжался более двух часов, после чего танковая дивизия отступила. По лесной дороге немецкой пехоте удалось обойти орудие. На предложение сдаться, немцам ответил огонь из карабина. Лишь к 9 часам утра немецкая разведка смогла положить перед командиром танковой дивизии пробитую пулей солдатскую каску. Победа в этом бою далась гитлеровцам дорогой ценой – Сиротинин сжег 11 танков и 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров вермахта были убиты.[2]

Дивизия была вынуждена остановиться, немцы приводили в порядок свои подразделения, расчищали мост, с воинскими почестями положенными высшему командному составу вермахта хоронили героя. Жительница деревни Сокольничи Вержбицкая рассказывает: «Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою Родину – фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у могилы посреди колхозного поля. Они с восхищением подсчитывали пробоины в щитке советской пушки. Позже на месте боя нашли котелок, на дне которого было выцарапано: «Сирот…».

Подвиг сержанта Сиротинина получил известность, только в пятидесятые годы благодаря краеведу, Заслуженному работнику культуры БССР, М. Ф. Мельникову после перевода дневника убитого офицера 4-й танковой дивизии вермахта, обер-лейтенанта Хенфельда. В нем обнаружена запись: «Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вёл бой в одиночку. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его была поразительна. Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй, залегла. Командиры в растерянности. Не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. Откуда взялась эта батарея? В колонне 59 танков, рота пехоты, бронемашины. И вся наша мощь бессильна перед огнём русских. Разведка докладывала, что путь свободен. Больше всего нас изумило то, что против нас бился один единственный боец. А мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея… Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» [3].

В 1960 году Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, на месте подвига у шоссе поставлен памятник в виде обелиска с именем героя, возле которого на постаменте установлено орудие. В городе Кричев имеются музей и улица Сиротинина. ГУО «Сокольничский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» носит имя Николая Сиротинина, в Российской федерации в городе Орле школа № 7 также носит имя Николая Сиротинина. Фотографии Сиротинина не сохранилось, карандашный рисунок сделан его сослуживцем по памяти в 1990 г. В госпитале, где Сиротинин проходил лечение, после легкого ранения, осталась его медицинская карта, в которой указано: рост 1 метр 64 см., вес 54 кг.

Воздушный бой Горовца.

Горовец Александр Константинович родился 12 Марта 1915 года в деревне Мокшаны, ныне Сенненского района Витебской области. На фронт попал в июле 1942 года, до этого служил в военной авиационной школе.

К 6 июля 1943 года произвёл 73 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил 2 вражеских самолёта лично и 6 — в группе, награжден орденом красного знамени. В этот день в составе группы истребителей гвардии старший лейтенант Горовец прикрывал наземные войска в районе Ольховатки. Радио на самолете не работало но ремонтировать его не было времени – шло сражение на Курской дуге.

Время патрулирования, а с ним и горючее заканчивались, противник не появился и самолеты легли на обратный курс. Неожиданно сзади их атаковали истребители противника, завязался воздушный бой. И тут Александр заметил, над прикрываемыми войсками, уже выстраивающуюся для бомбометания группу из 20 бомбардировщиков Ju-87, истребители с которыми они дрались, были только прикрытием. Пpедyпpедить остальных он не мог и вступил в бой в одиночку. Этот день стал черным для немецких ассов, Ла-5 (модернизированный ЛаГГ-3) имел две 20 мм пушки, его двигатель воздушного охлаждения был устойчивым к пулеметному огню вражеских бомбардировщиков и защищал собой кабину, а за штурвалом был опытный пилот, летчик-инструктор еще с 1935 года.

Сблизившись с ведущим Ju-87, Горовец поджёг его первой же очередью из пушек. Затем сбил ещё одну вражескую машину, затем еще, и еще. Мастерски маневрируя Горовец уходил от огня противника и снова атаковал. Александр стрелял с близкого расстояния, берёг боеприпасы. На земле горели уже 8 чадящих самолетов, и «Юнкерсы» начали беспорядочно сбрасывать бомбы. Атака 9-го, но пушки молчат – кончился боекомплект. И тогда Горовец сблизившись с ним таранил винтом хвост «Юнкерса», тот потерял управление и свалился в пике. Остальные бомбаpдиpовщики,  повернули назад.

Весь изpаненный самолет, с погнyтым винтом, еле слyшался pyлей, горючее кончалось, Александp взял кypс на свой аэpодpом. И тyт появились 3 паpы «Мессеpов». Уклониться от боя было невозможно и Горовец развернулся в свою последнею лобовую атаку. Шесть вражеских истребителей в упор расстреляли безоружный «Лавочкин» и самолет не дойдя до противника свалился в пеке.

Тяжелораненный Александр не смог покинуть самолет и pванyл кольцо паpашюта в надежде, что при его открытии удастся оставить кабину. Но стропы парашюта были перебиты и мощный воздyшный поток соpвал кyпол.

Горовец Александр Константинович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В Центральном музее Вооружённых Сил выставлены макет его самолёта, пушка с самолёта Горовца, его пистолет «ТТ», личные документы.

Об Александре Константиновиче имеются стенды в Минском краеведческом музее, в музеях тех областей и городов, с которыми связан его жизненный и боевой путь. На месте боя установлен высокий гранитный постамент с бронзовым бюстом героя. Имя прославленного лётчика увековечено в названиях улиц в Москве, Минске, Витебске и Богушевске, совхозе в Сенненском районе в названии многих школ. В городе Шахты, установлен памятник.

Подвиг пулеметчика Мичурина.

Василий Сергеевич Мичурин родился в 1916 году. Финскую войну встретил пулемётчиком 271-го мотострелкового полка. 11 февраля 1940 года в 10.00 с марша полк пошел в наступление. Дорогу преградила река, лед на которой был взломан снарядами. Окунаться в холодную воду, при 40 градусах мороза, никто не решался. И тогда комсорг пулеметного взвода Василий Мичурин дал команду «За мной!» и первым шагнул в воду.

Батальону удалось прорвать три полосы траншей, и глубоко вклинился в оборону противника. Но при этом он оторвался от главных сил полка – появилась опасность окружения. Подразделение, в котором воевал Мичурин, получило приказ прикрыть фланг батальона, заняв позицию на берегу реки в  воронке, от 500-килограммовой бомбы. Дойти смогли только пятеро, с 3 станковыми пулеметами. Окопались, уставили пулемёты и тут противник их обнаружил, завязался ночной бой. После ранения командира, Мичурин принял командование на себя. Ночью атакующие, в белых маскхалатах, были еле видны, поэтому стрелять приходилось в упор. Когда атаку отбили, по воронке ударили миномёты и снова атака, к этому времени в живых остались Мичурин и серьёзно раненый командир. Бой продолжался всю ночь, противник наступал с остервенением, стремился уничтожить огневую точку и отрезать от своих вклинившейся во вражеские порядки батальон. Финны, хорошо знающие русский язык, кричали «сдавайтесь» – Мичурин отвечал огнем из пулемета. Чтобы отбить атаку, пришлось перебегать от одного раскаленного пулемёта к другому. Благодаря этому Мичурин не только мог все время стрелять, но и показывал противнику, что огневые точки живы, не давал ему пристреляться по себе. Сколько их было этих атак? Кажется шесть… Мичурин продержался до рассвета.

На рассвете атаки возобновились, достреливая последние патроны, Мичурин стал готовиться к рукопашной. В этот момент по полю ударила полковая артиллерия – под ее прикрытием  подкрепление из второго эшелона полка смогло форсировать реку. Когда окончательно рассвело стало видно, что весь снег перед позицией усеян телами противника, но финляндские войска так и не смогли окружить батальон. Василия Сергеевича отправили отдыхать. Морозы стояли такие, что невозможно было выкопать землянки, и измученный Мичурин уснул прямо в воронке. Поспать не удалось – снова началась массированная атака финнов, и снова пришлось вступить в бой вместо убитого пулемётчика. За проявленный героизм красноармейцу Мичурину Василию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Великую Отечественную Войну Мичурин встретился с противником при обороне Минска. Потом были бои на знаменитом Буйничском поле под Могилёвом. Затем были Смоленск, Василию Сергеевичу звание младшего политрука, бои под Ярцево и тяжелейшее Вяземское сражение в котором Мичурину снова пришлось вести огонь из нескольких пулеметов перебегая от одного к другому, там же он был трижды ранен. После лечения в армейском госпитале снова в строй. Прошел всю войну. В составе 1-го Белорусского фронта  освобождал Гомель, Слуцк, Старые Дороги, Барановичи. Участвовал в тяжёлых боях за освобождение Польши. Затем бил фашистов на территории Восточной Пруссии, брал города Корнево, Цинтен, Кёнигсберг. В составе 1-го Украинского Фронта участвовал в штурме Берлина. Войну закончил 13 мая 1945 года городе Чешска Липа в звании полковника. Мичурин награжден звездой Героя Советского Союза, 7-ю орденами и множеством медалей. В настоящее время проживает в городе Минске, являясь членом различных белорусских и российских общественных и ветеранских организаций проводит активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Подвиг танкового экипажа младшего лейтенанта Моторина.

При освобождении Белоруссии самоотверженность и героизм проявил экипаж младшего лейтенанта Моторина Александра Георгиевича. Действуя в дозоре, 2 июля 1944 года их танк скрытно подошел к броду через р. Бродня (19 км западнее Борисова), где обнаружил застрявший немецкий танк «тигр», позади три члена его экипажа по пояс в воде. Так как пушка танка Т-34 броню «тигра» не пробивала, Моторин уничтожил экипаж осколочным выстрелом. Затем выстрелил по башне танка бронебойным снарядом. Хотя броня «тигра» и не была пробита, двое оглушенных немцев находившиеся в танке выскочили из него и тоже были уничтожены. Немецкий танк достался в качестве трофея. Продолжая наступление на рассвете 3 июля танковый батальон, в котором воевал Моторин, освободил Острошицкий городок и на выходе из него на расстоянии 30-40 метров столкнулся с немецким истребителем танков самоходным орудием «фердинанд» занимавшим позицию для стрельбы.

Танк младшего лейтенанта Моторина, пошел на таран. Получивший удар в борт «фердинанд» был выведен из строя, покинувший машину экипаж – уничтожен. Наш танк, существенных повреждений не получил и продолжил наступление.

Возле деревни Марковщины  на поляне у изгиба дороги наш танковый батальен (насчитывал 10 танков) попал в засаду. Замаскированные на опушке леса три немецких танка выпустили колонну наших танков на поляну, и стали в упор расстреливать её. Увидев, что идущие впереди колоны 3 танка горят (в их числе танк Моторина) немцы перестали обращать на них внимание и перенесли огонь на остальную колонну. Однако, хотя танк Моторина и загорелся после попадания снаряда в двигатель, экипаж был еще жив. По всем правилам горящую машину надо покинуть, но Моторин уже обнаружил совсем рядом танки противник развернувшие свои башни бортом к нему и расстреливавшие наш батальон. Товарищи услышали по радио команду Моторина «бронебойным заряжай!» и увидели, как горящий танк произведя 3 снайперских выстрела в упор уничтожил немецкую засаду. Все 3 немецких танка. За это время фашисты успели спалить еще 2 наших машины.

В этом бою танковая засада немцев была уничтожена экипажем Маторина, наши потери составили 5 танков, часть экипажей, в том числе командир батальона, погибли.

Экипаж Моторина покинуть горящую машину не успел – взорвались баки. Все члены его экипажа погибли: механик-водитель старший сержант Иван Прокопьевич Петров, командир башни младший сержант Александр Васильевич Карагодин, радист-пулеметчик младший сержант Николай Павлович Разуваев. Ценою собственной жизни экипаж спас остальные машины батальона и обеспечил выполнение боевой задачи. Все члены экипажа были посмертно награждены орденами Красного Знамени.

Их похоронили в 500 метрах юго-восточнее Марковщины, на опушке леса, над братской могилой погибших в этом бою установлен памятник.

Последний полет (подвиг в наши дни).

 30 августа 2009 года, в польском городе Радом проходило международное авиашоу. Истребитель Су-27УБМ пилотируемый полковниками Марфицким Александром Эдуардовичем (на фото справа) и Журавлевичем Александром Адиславовичем (на фото слева), заканчивая показательные выступления, выполнял фигуры высшего пилотажа. Су-27УБМ стремительно набирает высоту, приступает к выполнению фигур высшего пилотажа и вдруг двигатель останавливается, самолет начинает падать. Ситуация перерастает в катастрофическую. Руководитель полетов дал команду катапультироваться. Но ведь внизу были люди, на шоу собралось около 200 тысяч человек. Там же жилые дома деревни Маленчин. Су-27УБМ с почти четырьмя тоннами невыработанного топлива должен был превратиться в огненный шар, уничтожая все живое на земле. Понимая это, летчики стали отводить самолет от людей. О чем думали в последние мгновения жизни Александр Марфицкий и Александр Журавлевич? «Высота – 100 метров. Катапультируйтесь!» – пытался докричаться до пилотов руководитель полетов. Но катапультировался экипаж лишь после пролета самолетом зоны жилой застройки, когда высота самолета уже не обеспечивала спасение экипажа. В результате столкновения с землей самолет взорвался, экипаж погиб. На земле жертв и разрушений не было. Летчики ценой собственной жизни предотвратили гибель множества людей на земле. Указом Президента Республики Беларусь Александр Марфицкий и Александр Журавлевич награждены орденом «За личное мужество» посмертно, герои зачислены навечно в списки 61-й истребительной авиационной базы, на месте падения самолета установлен памятник.

[1] История Великой отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.под редакцией Н.А.Фокина Т.2 –  С. 68.

[2] По материалам Кричевского районного краеведческого музея.

[3] По материалам Кричевского районного краеведческого музея.

Автор: Сергей Николаевич Гамолко, г.Минск 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *