Бешенство – неизлечимое заболевание

Лента новостей

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди.
За 7 месяцев в Республике Беларусь зарегистрировано 202 случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных, что на 31,7% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (296 случаев). В Гродненской области имеет место ухудшение эпизоотической ситуации по бешенству среди животных. Зарегистрировано 37 лабораторно подтвержденных случаев, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года (17 случаев).
За истекший период 2017 года в районе зарегистрировано 2 случая бешенства среди диких животных (в 2016 году случаев бешенства не зарегистрировано). Пострадало от укусов домашних и безнадзорных животных 16 человек. Привито антирабической вакциной 6 человек.
От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные.
Характерным признаком заболевания животных считается изменение поведения: злобное животное становится ласковым; доброе – злым, а дикое животное идет на контакт с человеком.
Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Профилактика заболевания бешенством людей и животных заключается в простых рекомендациях:
— Соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике; на приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере.
— Своевременно делайте прививки против бешенства своим домашним питомцам (кошкам и собакам).
— Не допускайте общения домашних животных с дикими.
— Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным.
— При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.
— Не убивайте домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
— Избегайте контактов с дикими животными.
— При обнаружении трупов животных, не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.
После негативного контакта с животным, даже здоровым на вид, проведите обработку раны: промойте под проточной водой с мылом, края раны обработайте йодной настойкой и немедленно обратитесь в учреждение здравоохранения.
Бешенство – неизлечимая болезнь!
Единственное средство спасти человека от неминуемой смерти – это своевременное проведение антирабических прививок.
Тереза Лепешко, помощник врача-эпидемиолога



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *